Штрафной удар

Четверг, 31 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налоговики устали просить компании "обелиться" по-хорошему
"Антиконвертные" рейды налоговых органов стали массовым явлением. Обеляя чужие зарплаты, фискалы постепенно меняют методы работы. Если раньше было принято увещевать налогоплательщика и объяснять ему преимущества "белых" зарплат, то не так давно налоговики перешли к "тяжелой артиллерии". Теперь они открыто угрожают компаниям и собирают максимум косвенных улик, доказывающих их вину.
По итогам первого полугодия 2006 г., поступления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ оказались на 4–5% выше запланированного уровня, а в отдельных регионах – даже на 10%. На основе этой информации чиновники делают вывод о том, что "российские предприниматели все чаще платят своим сотрудникам "белую" зарплату". Если дело пойдет так и дальше, и все работодатели "обелят" свои фонды оплаты труда, доходы Пенсионного фонда вырастут на треть.
На этой неделе пермские налоговики отчитались о проверке индивидуального предпринимателя Парфенова, который скрывал зарплаты своих сотрудников от налогообложения. Контролеры привлекли работников в качестве свидетелей. Как ни странно, никто из них не стал скрывать своих реальных доходов. После чего, сравнив показания и учетные документы предпринимателя, налоговики доначислили предпринимателю налог в размере 149,8 тыc. руб., добавив к нему штраф – 29,9 тыс. руб.
Дела, в которых налоговики привлекали в качестве свидетелей бывших и нынешних работников, раньше были редкостью, а теперь появляются все чаще. Усиливающееся же давление фискалов на граждан может спровоцировать настоящий поток подобных разбирательств. Как призналась в беседе с РБК daily начальник отдела единого социального налога УФНС России по Оренбургской области Светлана Атаманова, к большому сожалению налоговиков, "доносы" работников пока не носят массового характера. "Чаще граждане анонимно пользуются телефоном горячей линии, – рассказывает Светлана Атаманова, – но использовать такую информацию можно лишь в служебных целях. А чтобы взыскать с фирмы недоплату, надо искать другие подтверждения использования "конвертов", кроме анонимного звонка. Вот если бы гражданин согласился сделать официальное заявление…".
В надежде добиться желаемого результата налоговики активизируют воспитательную работу с гражданами. Правда, тактика сейчас кардинально меняется. Раньше они разговаривали с работниками "по-хорошему": напоминали об их социальной незащищенности в случае получения "черных" денег, приводили детальные расчеты размеров вычетов, которые они могли бы получить на покупку жилья или обучение при условии наличия официальной зарплаты. Теперь в ход пошли запугивание и угрозы. "Берите инициативу в свою руки, не становитесь соучастниками налоговых преступлений!" – предостерегают горожан налоговики Владивостока в информационных письмах.
Помимо изобретения новых способов агитационной работы, налоговики в погоне за "белизной" зарплат активно вводят в оборот новые устрашающие юридические термины. Так, например, УФНС по Приморскому краю опубликовало информационное сообщение, в котором утверждается, что отказ компании платить работникам зарплату не ниже прожиточного минимума "рассматривается как приближение к банкротству".
Пока, считают эксперты, подобные формулировки – не более чем попытка запугать предпринимателей. "В законе нет термина "приближение к банкротству", есть ряд документов, которые показывают расчет коэффициентов, свидетельствующих о возможном банкротстве, – говорит член рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики при ТПП Артем Родионов. – Везде эти коэффициенты зависят от обязательств, фактически имеющихся у налогоплательщика, а не тех, которые он должен на себя принять, по мнению налоговиков".
Но если обязательство по выплате определенной величины зарплаты будет зафиксировано законодательно, ситуация в корне изменится. Депутаты Оренбургской области уже вышли с подобной инициативой и надеются, что этой осенью Законодательное собрание одобрит предложенный УФНС законопроект, устанавливающий конкретный размер минимальной зарплаты для компаний. "Аналогичный закон был принят в Москве в 2004 г., однако достаточно быстро его признали неконституционным, и он утратил силу", – поясняет управляющий директор "PRADO структурный и налоговый консалтинг" Александр Лемчик. Но сейчас, когда кампания по борьбе с "серыми" зарплатами достигла столь небывалых масштабов, не исключено, что инициатива оренбургских налоговиков будет одобрена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003