А. Гордеев рассказал о реализации нацпроекта "Развитие АПК" Президенту РФ.

Среда, 23 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщается на официальном сайте Президента России, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев рассказал о реализации приоритетного национального проекта в области сельского хозяйства Президенту РФ Владимиру Путину, доложил о ситуации в аграрной отрасли и коснулся вопроса о торговых преференциях для США.
А. Гордеев отметил, что работа в рамках нацпроекта набрала темпы. Он констатировал заметный рост в отечественном животноводческом секторе. За I полугодие текущего года производство мяса выросло на 3,6%, молока - на 1,5.
Министр также рассказал о ходе уборочных работ. Согласно прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых в этом году составит 73 млн т, что позволит обеспечить потребности отечественного рынка и сохранить экспортный потенциал России.
А. Гордеев предложил главе государства пересмотреть преференции для Соединенных Штатов при поставках мяса птицы в Россию. По мнению Министра, имеет смысл поднять этот вопрос в условиях затягивания двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО.
В. ПУТИН:
- Алексей Васильевич, как обычно, в это время года - уборка, вопрос горюче-смазочных материалов. Как идут национальные проекты и Ваше взаимодействие с Министерством экономического развития, с таможней по поводу импорта продовольствия?
А. ГОРДЕЕВ:
- Сейчас мы находимся как раз на пике уборочных работ. Пройдено около половины посевных площадей. Надо сказать, селяне обычно жалуются на погоду, это, в общем-то, практика обычная, но я бы отметил, что в этом году это носит не фрагментарный характер, а как с зимы повелось, так и дальше коснулось всех регионов. Конечно, это отражается на темпах: на сегодня собрано и обмолочено 47 млн т зерна, примерно на 6 млн т меньше, чем в прошлом году на эту дату.
Таким образом, из-за погодных условий мы по темпам отстаем. Наверное, это приведет к соответствующим потерям. Сейчас мы принимаем организационные меры, в частности три тыс. комбайнов переброшено с Южного федерального округа, где уборка закончилась, в регионы Центрального округа, в Поволжье. Надеемся, что к 1 сентября мы это отставание преодолеем и выйдем на нормальные темпы и в объемах и по скорости.
В. ПУТИН:
- Нормальный объем в этом году, по Вашим прогнозам, - это…?
А. ГОРДЕЕВ:
- Владимир Владимирович, у некоторых институтов были оптимистические прогнозы, хотя Министерство, исходя из многих факторов, по совокупности давало прогноз примерно 73 млн т, а это меньше где-то на 5-6 млн, чем в прошлом году. Мы понимали, что погодные аномальные условия зимнего периода сыграли свою роль.
Но можно заверить, и это понятно по сегодняшним показателям, в стране будет свой хлеб и на продовольственные и на фуражные цели. У нас довольно большой переходящий запас был на 1 июля, а это как раз срок нового зернового года.
1 млн 600 тыс. т продовольственного качественного зерна имеется в распоряжении непосредственно Правительства РФ, так что мы и свои нужды обеспечим и сохраняем потенциал на экспорт до 10 млн т.
Можно сказать, радует то, что сегодня довольно справедливая цена на зерно, для сельхозпроизводителей ситуация в этой части складывается неплохо, так как какую-то рентабельность отрасль получит. Мы готовы в случае снижения цен выйти с интервенциями, у нас есть на это деньги. Цены были объявлены заблаговременно в этом году. Я думаю, это все стабилизировало рынок.
В. ПУТИН:
- Первый экспортный объем у нас сложился в 2001 г. Он был около 5 млн т в год.
А. ГОРДЕЕВ:
- Да, впервые, можно сказать, мы вышли на экспорт зерна в 2001-2002 гг. и держим его от 10 до 15 млн т, то есть, превышаем даже уровень 1913 г., когда был самый большой объем экспорта из России - и Россия, конечно, была в других площадях, больше чем сейчас.
В. ПУТИН:
- У нас была задача закрыть проблемы, связанные с тяжелой зимой, озимыми культурами. Как дела, здесь, Алексей Васильевич?
А. ГОРДЕЕВ:
- Да, Вы давали поручение в феврале месяце на совещании с Правительством РФ. Надо сказать, что на этот раз и Минфин поработал активно. Мы собрали из регионов все акты, оценили ущербы, и на принципах 50% федеральный бюджет, 50% - региональный бюджет, в настоящее время по регионам распределили 1,5 млрд рублей. Это зерновые и многолетние насаждения; что касается виноградников, тут в ближайшее время в соответствии с актами все будет сделано.
В отношении горюче-смазочных материалов нефтяники держали полгода цены. Рынок был спокойный. Но вот, к сожалению, мы взяли данные за 7 месяцев. Если брать индекс цен производителей сельхозпродукции, то по отношению к прошлому году нет роста - даже 99,5% по отношению к прошлому году; если мы берем индекс цен на дизтопливо, то оно подорожало на 9,7%, на 76-й бензин, низкооктановое топливо - на 20%. Этот вопрос звучал, в том числе, и на последнем заседании Правительства.
В соответствии с Вашим поручением, которое было дано на встрече с агробизнесом в Ижевске 2 месяца назад, мы поставили вопрос, что нужно найти решение по компенсации этих дополнительных затрат в связи с разной динамикой роста цен. Председатель Правительства дал довольно жесткое указание Министерству энергетики и промышленности и Федеральной антимонопольной службе. Одновременно фракция "Единая Россия" подняла этот вопрос на заседании Госдумы, принято постановление Госдумы в бюджете на 2007 г. найти эту компенсацию. Она оценивается в размере от 10 до 15 млрд рублей. Это, конечно, существенно поддержит доходы сельхозпроизводителей. Это то, что касается уборочных работ.
Если говорить о национальном проекте, я бы здесь отметил, что он набирает темпы. Произошел перелом в животноводстве. В частности, у нас в последние годы была проблема с ростом производства мяса и молока. Но вот за полугодие у нас выросло производство скота и птицы в живой массе на убой на 3,6%, и особенно важно то, что в сельхозорганизациях (это как раз товарный сектор) рост составил 7,5%.
По молоку результаты скромнее, но, тем не менее, сельхозпредприятия увеличили производство на 1,5% за полугодие, выросла очень сильно продуктивность коров, а это показатель хорошей экономики и соответственно качества племенного скота.
Но я бы увязал вопрос, связанный с ростом производства, особенно мяса птицы, с таможенно-тарифным регулированием. Вы знаете, что США являются основным поставщиком мяса птицы, в частности объем квоты на импорт примерно на 75-80% - это американское мясо.
В. ПУТИН:
- Из всего импорта - у американских партнеров?
А. ГОРДЕЕВ:
- Да, из всего импорта, около 800 тыс. т у них. Я округляю. 1150 тыс. у нас - квота на импорт мяса куриного, 800 тыс. т - это американцы. Конечно, серьезная была дана американским коллегам преференция, но мы ее увязывали с тем, чтобы Россия стала членом ВТО, чтобы мы могли действовать равноправно с нашими партнерами, включая и страны ЕС, где, в общем-то, идет сильное субсидирование и производства, и экспорта. А сейчас, конечно, процесс затягивается. Нецелесообразно продолжать держать такой объем преференций по отношению к американским производителям. Примерно они на российском рынке зарабатывают $1 млрд. Есть смысл пересмотреть с учетом затягивания переговоров эту квоту. Такой вопрос сейчас, очевидно, перед американскими коллегами будем ставить.
В. ПУТИН:
- Перераспределить между другими экспортерами?
А. ГОРДЕЕВ:
- Да, другими странами. В частности, Бразилия активно ставит этот вопрос, обижаясь на то, что действительно у них есть потенциал, и они его сейчас разворачивают, но они не могут войти на конкурентной основе на российский рынок, так как у нас страновые квоты.
Владимир Владимирович, оценивая национальный проект, я бы отметил, что на сегодня 1 тыс. 160 объектов животноводства заявлено, принято к кредитованию при поддержке государством. Это все - современные объекты. У нас допущены все банки по желанию кредитовать и участвовать в этой программе. Два основных банка - это "Россельхозбанк", и "Сбербанк". Примерно 80% кредитных пакетов у этих двух банков, и они активно наращивают сейчас кредитование сельхозсектора.
В личных подворьях то, что касается малых форм аграрного бизнеса, в основном действует "Россельхозбанк". На сегодня по линии "Россельхозбанка" выделено 65 тыс. кредитов. В целом их 80 тыс. Если сравнить с прошлым годом, у нас было в этой области выдано всего 2,5 тыс. кредитов, а на сегодня их уже за 80 тыс., то есть рост более чем в 20 раз.
Но реально есть проблема, мы ее сейчас видим, - это уровень работы сельхоззвена муниципальных образований. Честно скажу, видим мало энтузиазма. Есть проблемы даже с бюрократическим затягиванием, а это связано и с оформлением земельных участков, многочисленным согласованием проектно-сметной документации, это координация взаимодействия управления на федеральном, региональном, муниципальном уровне. Конечно, это такой вопрос, который очевидно надо рассматривать где-то на заседании Госсовета или Президиума, с тем, чтобы мы как-то на муниципальном уровне повысили активность и сделали их энтузиастами этой большой приоритетной национальной программы.
В. ПУТИН:
- Давайте подумаем, как мы это сделаем организационно. А у меня к Вам вопрос в этой связи по будущему году, по 2007 г. Вы удовлетворены объемами финансирования из Федерального бюджета, которые предусматриваются для отрасли сельского хозяйства на 2007 г.?
А. ГОРДЕЕВ:
- Мы буквально за неделю до заседания Правительства по проекту бюджета 2007 г. сумели рассмотреть с Министром финансов все разногласия. Могу доложить, что по животноводству приняты практически все наши предложения. В частности, вошли в национальный проект и получают поддержку оленеводство и табунное коневодство - это было Ваше поручение после посещения Якутска. Мы восстанавливаем поддержку овцеводства (к сожалению, три года не было этой поддержки). Это как раз касается в основном депрессивных регионов, где это и традиционный способ деятельности, и экономика слабо развивается: Дагестан, Читинская область, Калмыкия и целый ряд других регионов.
В. ПУТИН:
- Новозеландскую баранину будем есть или свою?
А. ГОРДЕЕВ:
- Будем стараться, как и в птицеводстве, замещать. Кстати, по птицеводству я забыл одну цифру сказать. Четыре года назад у нас было 30% отечественного мяса и 70% - импортного мяса птицы. На сегодня у нас 55% отечественного и 45% импортного мяса в объеме потребления. Думаю, что через 3 года мы восстановим правильный баланс, который составляет по показателям продовольственной безопасности где-то 80% своего мяса и 20% - импортного.
В. ПУТИН:
- Имеете в виду и красное мясо? Там цикл составляет примерно 8 лет.
А. ГОРДЕЕВ:
- Нет, я сейчас сказал 3 года по мясу птицы. Впервые произошло, что мы вышли на показатели производства мяса птицы, больше чем в советские годы, что не скажешь по говядине. Мы производим ее сейчас в четыре раза меньше, чем в 1990 гг. (что считается эталоном). Свинины мы производим в 2 раза меньше. Но по свинине пошел рост, как и в птицеводстве.
Остается одна проблема, Министр финансов ее признал как проблему и сказал, что надо методологически подсчитать все это: это проблема компенсации дополнительных затрат на приобретение дизельного топлива. Мы договорились, что будем в процессе рассмотрения проекта бюджета в Госдуме между первым и вторым чтением ее отдельно рассматривать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003