Страховка для директора

Понедельник, 21 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На Западе страхование ответственности директоров (D&O – Directors and Officers Liability) давно не диковина.
В США, к примеру, сложилась следующая ситуация. Американские федеральные законы предусматривают персональную ответственность руководителей банков за убытки, вызванные нарушением ими законодательства и государственных инструкций. После нашумевших разбирательств с корпорацией Enron в 2002 году государство еще больше затянуло гайки, и всем компаниям запретили компенсировать акционерам убытки вместо руководителей. В итоге при появлении каких-то проблем руководитель компании ввязывается в долгие судебные разбирательства, оплата которых целиком ложится на плечи ответчика, и даже при решении суда в пользу руководителя, тот несет огромные юридические расходы, порой до миллиона долларов.
Единственным надежным способом защиты стало страхование ответственности начальства. По большому счету, DO предусматривает случаи возмещения убытков от действий директоров и руководителей компании, возникших в результате ошибочных управленческих действий. Масштабы страховых западных разбирательств впечатляют: так, в Европе были выдвинуты иски по DO на сумму более 500 тысяч долларов.
Андрей Домбровский, представитель компании "Агентство Финансового Маркетинга" ("АФН"), так описал ситуацию на Западе:
"Опытный зарубежный руководитель предприятия не ударит палец о палец, если ему не будет обеспечено страхование ответственности, поскольку слишком высока вероятность того, что он потом не сможет расплатиться перед акционерами за малейшую оплошность при выполнении своих обязанностей. За рубежом это нормальные условия труда руководителей".
Не просто предосторожность В России шумных скандалов из-за плохого маркетинга наемного руководства еще не было, поэтому страхование ответственности руководителя пока малопопулярно.
Надо отметить, что российское законодательство предусматривает ответственность руководства за убытки, причиненные акционерному обществу, согласно статье 71 Закона "Об акционерных обществах". Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время все большее распространение получает практика найма "стороннего" человека на руководящий пост. "Акционеры таких обществ полностью свободны в своих действиях против общества и его руководителей и не станут упускать данную законодательством возможность получения возмещения реальных или вымышленных убытков", – предположил Андрей Домбровский из компании "АФН".
Это не просто опасение: так, по информации "АФН", уже заявлены иски акционеров в адрес топ-менеджеров и аудиторов компаний ЮКОС и МТС. Правда, тут дело обстоит проще, так как обе компании защищены страховкой DO.
"В своей практике мы сталкивались со страхованием ответственности иностранных директоров, приглашенных в Советы директоров российских предприятий. И это не просто повышенные меры предосторожности. Судебная практика по искам акционеров к руководителям уже начала формироваться, очевидно, их количество будет расти. Сроки, в течение которых такие иски могут быть заявлены, вовсе не ограничены 3 годами исковой давности: они начинают исчисляться с момента, когда лицо, например, акционер, узнало о нарушении своих прав, поэтому такие иски возможны и через 10 лет. Кроме того, законодательство может меняться в сторону расширения перечня оснований привлечения руководителей компаний к ответственности, как это происходит во всем мире — и это даст дополнительные поводы к заявлению новых исков. Таким образом, защита от подобных убытков целесообразна уже сейчас, поскольку страхованием не могут быть покрыты уже заявленные иски", — подчеркнул Андрей Домбровский.
Прикрытие растраты Итак, какие же случаи покрывает страховка DO? Основные риски связаны с неправильными действиями руководителей. Так, основаниями для иска, по информации страховой компании "Ингосстрах", могут стать:
неосторожные публичные заявления; непреднамеренное нарушение служебных обязанностей; неполное раскрытие информации; плохой менеджмент, контроль за деятельностью сотрудников; трудовые споры; сексуальные домогательства на работе.
Страхование при этом возмещает убытки, которые подлежат выплате руководителем, в пределах, установленных страховым полисом.
В агентстве "АФН" подчеркнули еще одну особенность:
"Обычно полис представляет два вида покрытия: первое – это покрытие расходов компаний в связи с возмещением, выплаченным своим руководителям по искам. Второй вид – это покрытие расходов самих руководителей в том случае, если по закону компания не может возместить их расходов. В последнее время страховщики соглашаются расширять объем покрытия, включая в него страхование расходов компаний по предъявленным против них — а не против персонально директоров — искам в связи с ошибочными действиями, связанными с оборотом ценных бумаг и наймом персонала".
Интересно, что DO может защищать как отдельных лиц, указанных в договоре, так и руководителей, работавших ранее или которые будут наняты в будущем. Иными словами, компания оформляет на установленное время защиту от выплаты по искам против руководства. Оформляется полис при этом на юридическое лицо.
Главное – не попасть под исключительный случай. В список исключений входят мошеннические действия, ответственность по личным гарантиям, физическое уничтожение имущества, ответственность, связанная с загрязнением окружающей среды и косвенные убытки типа штрафов. К слову, некоторые компании в этот список включают еще и иски, предъявляемые особо крупными акционерами.
Стоит страховой полис DO недешево, и точную его стоимость назвать трудно. Обычно итоговая сумма определяется после детального анализа страхуемой компании; максимальный платеж при этом может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов в зависимости от выбранного полиса.
"В основном тарифы по страхованию ответственности DO опираются на международный опыт и условия перестрахования, предлагаемые западными компаниями. Емкость российского рынка недостаточна для того, чтобы составить конкуренцию зарубежному и повлиять на ставки премии. Однако существует конкуренция зарубежных емкостей. Например, компании, специализирующиеся на страховании DO и заинтересованные в российском бизнесе, дают лучшие предложения как по стоимости, так и по условиям перестрахования", — заметил Андрей Домбровский.
Быть или не быть?
Остается вопрос: а нужна ли такая страховка средней компании? Судя по всему, нужна. В пользу этого говорит, прежде всего, российское законодательство вкупе с развивающейся тенденцией найма руководителей "со стороны". Кроме того, есть еще одна хитрость, о которой мы не упомянули: страховка DO необходима для включения акций компании в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи и разных вспомогательных операций на территории США вроде выпуска американских депозитарных расписок; европейское законодательство быстро приближается к американскому. Получается, что DO имеет все шансы в ближайшем времени стать жизненно необходимым пропуском на западные фондовые рынки.
Фото: www.foremen.ru
По материалам Бизнес-Журнала

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003