Alcoa поддержит российскую энергетику.

Понедельник, 21 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Как стало известно Ъ, американская Alcoa, мировой лидер по выпуску алюминия, начала переговоры с ГидроОГК о строительстве электростанции и алюминиевого комбината мощностью 300 тыс. т. Это позволит компании полностью обеспечить потребности ее российских прокатных предприятий в алюминии. Весь проект оценивается минимум в $3 млрд. В случае его реализации Alcoa может рассчитывать на долгосрочные поставки электроэнергии по фиксированным тарифам, о чем ей не удалось договориться с участниками проекта "Коми-Алюминий", к которому американцы ранее хотели присоединиться.
Как рассказал Ъ источник, близкий к ГидроОГК, компания начала переговоры с Alcoa о проекте строительства алюминиевого завода и гидроэлектростанции. По словам собеседника Ъ, проектная мощность нового завода составит 300 тыс. т первичного алюминия. В качестве площадки под строительство обе компании рассматривают Дальний Восток, где у ГидроОГК уже есть Бурейская и Зейская ГЭС. Для Alcoa важна близость будущего завода к портам – через них компания сможет ввозить в Россию глинозем, сырье для выпуска алюминия. Есть планы по строительству на Дальнем Востоке и у ГидроОГК – это каскад Нижнебурейских и Нижнезейских ГЭС (проектная мощность – более 700 МВт), а также Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс (проектная мощность – 5000 МВт). Примерная стоимость строительства завода – $900 млн. При этом для производства металлургам потребуется в год порядка 5000 МВт•ч электроэнергии.
На каких условиях будет вестись совместное строительство, пока неизвестно. Однако ранее председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин рассказывал Ъ, что возможны два варианта схемы сотрудничества с металлургами. Первый – когда ГидроОГК строит ГЭС, а меткомпания строит завод, с которым заключает долгосрочный контракт по формуле цены. Второй – создание совместного предприятия с меткомпанией, где ГидроОГК будет принадлежать 75% акционерного капитала. В штаб-квартире Alcoa в Питсбурге и в российском представительстве компании вчера от официальных комментариев отказались. А в ГидроОГК подтвердили факт переговоров с американцами.
Потребность Alcoa в алюминиевом заводе в России вполне объяснима. Сейчас в стране у компании есть два прокатных предприятия – Самарский металлургический завод (СМЗ) и Белокалитвенское металлургическое производственное объединение (БКМПО) и нет собственного алюминия, поэтому компания покупает его у "Русала".
Alcoa уже пыталась решить вопрос с самообеспечением сырьем два года назад. Тогда компания вела переговоры в СУАЛом о строительстве алюминиевого завода под переработку глинозема из средне-тиманских бокситов (проект "Коми-Алюминий"). Однако договориться сторонам не удалось. Представитель Alcoa Кевин Лоури тогда пояснял Ъ, что компания войдет в "Коми-Алюминий" только при получении фиксированных тарифов на электроэнергию на 20-25 лет. По данным Ъ, РАО "ЕЭС России" было готово согласиться на это, так как СУАЛ предлагал увеличить электрогенерацию в регионе путем финансирования достройки шестого энергоблока Печорской ГРЭС, работающей на газе. Однако "Газпром" отказался зафиксировать цены на газ для станции, и проект застопорился. В результате Alcoa вышла из переговоров. Позже, по данным Ъ, компания попыталась договориться с владельцем СУАЛа Виктором Вексельбергом о покупке второго в России производителя алюминия, но неудачно.
Строительство собственного завода снизит остроту проблемы обеспечения СМЗ и БКМПО сырьем. Однако если рынок продукции заводов будет расти, Alcoa может втрое увеличить объем их производства – сейчас СМЗ и БКМПО загружены лишь на треть. Участники алюминиевого рынка не исключают, что в таком случае Alcoa может снова вступить в переговоры с СУАЛом по проекту "Коми-Алюминий". По данным Ъ, представители Alcoa ранее заявляли СУАЛу, что, если решится вопрос по энергетике, компания не исключает возвращения в проект. "СУАЛ был бы готов рассматривать варианты сотрудничества с любой из заинтересованных сторон. Но говорить о возможной конфигурации такого сотрудничества сейчас преждевременно",– пояснил Ъ директор департамента по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-холдинг" Алексей Прохоров. Отметим, что после выхода Alcoa из проекта "Коми-Алюминий" у СУАЛа появился новый партнер – ОАО "Русский алюминий", крупнейший производитель алюминия в России. Так что участие Alcoa в проекте теперь неизбежно придется согласовывать и с ним.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 975
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30