Раскрыт секрет "живучести" плесени

Вторник, 15 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Известно, что у плесени Dictyostelium discoideum имеется любопытная особенность: когда питательный субстрат высыхает, отдельные клетки плесени объединяются и образуют подобие "микро-башни", в которой образуются споры, сохраняющие генетический аппарат клеток. Таким образом, плесень, существующая во времена пищевого изобилия в виде разобщенных одноклеточных организмов, очень быстро превращается в подобие многоклеточного существа, выполняющего функцию воспроизводства.


По сообщению Physorg, учеными из института биологических исследований Солка и медицинского исследовательского совета по молекулярной биологии в Кембридже открыт гибридный фермент, называемый Steely2. Фермент меняет структуру химического сигнала DIF-1, играющего важнейшую роль в этом процессе: сигнальное вещество управляет превращением обычных, многофункциональных клеток плесени в специализированные клетки, производящие споры и образующие стебелек, на котором стоит спороносная "башня".


При голодании плесневые клетки могут образовывать многоклеточную структуру, напоминающую слизня и даже способную "передвигаться" в более подходящее для жизни место. Здесь, подчиняясь сигналу DIF-1, "слизень" буквально замирает, и его клетки трансформируются либо в колонку клеток, образующих стебелек, либо в споры, которые дожидаются лучших времен на верхушке стебелька.


Сигнальное вещество DIF-1 относится к классу поликетидов – биологически активных веществ растительного происхождения, которые могут использоваться при производстве солнцезащитной косметики, антибиотиков, натуральных пигментов и антиоксидантов. Кроме того, именно они во многом определяют полезные свойства зеленого чая, красного вина и соевых бобов.


Использование результатов секвенсирования генома плесени Dictyostelium, помещенных в оцифрованном виде в базы данных, позволило с помощью моделирования воспроизвести структуру генов, которые отвечают за синтез ферментов, регулирующих образование поликетидов. Оказалось, что в этом процессе участвуют несколько типов ферментов класса III PKS, которые могут сливаться вместе, образуя гибридный белок, обладающий ферментативной активностью.


"Бригада" таких обнаруженных впервые ферментов чрезвычайно эффективно производит молекулы поликетидов в клетках плесневых грибков. Чтобы проверить, действительно ли за удивительные метаморфозы грибка отвечает именно фермент Steely2, ученые выделили из генома плесени ген, кодирующий производство этого фермента. В результате, как и ожидалось, был прекращен выпуск сигнального вещества DIF-1 и грибок оказался неспособным к описанным выше превращениям.


Результаты работы позволяют надеяться, что в будущем биотехнологии смогут производить биологически активные веществ с заданными свойствами из культивируемых в искусственных средах организмов. Такая возможность подтверждается тем, что ученым удалось не только изолировать ДНК плесени, кодирующую фермент типа III PKS, но и катализировать производство сигнального агента "в пробирке".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003