Комментарий. Хозяйства-силачи берут на буксир - слабаков.

Понедельник, 31 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В колхозе "Заветы Ленина" Даниловского муниципального района произошло маленькое чудо: каждая из 200 коров, еще полгода назад в среднем дававших, как козы, по 4 л молока в день, почти втрое увеличили удои. Так что же случилось?
А все дело в том, что минувшей зимой этот дошедший "до ручки" колхоз-банкрот присоединил к себе процветающий сельхозкооператив "Родина" из соседнего Ярославского муниципального района. И вот что было дальше. Как рассказывает председатель кооператива "Родина" Николай Лапин, работу по преображению "почти уже не дышавших ленинских "Заветов", начали с самого элементарного: первым делом подремонтировали животноводческие помещения, очистили от невероятного количества навоза ферму, проложили там транспортеры, завезли кормораздатчик. Ну, и, конечно, провели полную ревизию дойного стада: буренок почистили, помыли животных, ветеринары обследовали их на наличие мастита и прочих хворей, а главное - стали кормить нормально - сочным, высокого качества силосом, сеном, концентратами, а этого добра в "Родине" в избытке. Иными словами, буквально в считанные недели и даже дни сделали самое элементарное, и на глазах повеселевшие буренки стали быстро прибавлять в удоях. Немаловажно, что и люди в "Заветах Ленина" повеселели: ведь зарплата у них выросла вдвое.
А ведь это только начало возвращения к жизни рухнувшего в пропасть колхоза, подчеркивает Лапин. Ведь сама-то "Родина" в последние полтора десятка лет (как Лапин стал здесь председателем) известна высокими надоями: в 2005 г. тут от каждой коровы получили 6 тыс. 578 кг молока, а в 2006 г. будет уже взят 7-тыс.ный рубеж. Это и неудивительно: обновив молочное стадо за счет высокопродуктивных коров-иностранок, здесь первыми в Ярославской области перешли к беспривязному содержанию коров, а также - и это самое главное - к их кормлению с помощью компьютеров, которые буквально для каждой буренки в индивидуальном порядке рассчитывают рацион питания.
Однажды, показывая знаменитый Сандыревский молочный комплекс, впервые в области полностью оснащенный европейскими машинами и механизмами, Николай Лапин сказал мне, что отсюда, из маленькой деревушки Сандырево, высокие технологии скоро шагнут по всему региону. Так оно и вышло: с каждым днем все больше в области хозяйств, которые идут по пути "Родины", добиваясь высоких надоев. А сам сельхозкооператив решил теперь расширить поле деятельности в агробизнесе, взяв на буксир колхоз-банкрот "Заветы Ленина". Причем, делая это, конечно же, не в порядке благотворительности: "Родине" нужна земля. А надои - дело наживное.
Надои сегодня рекордны в "Родине", а завтра будут такими же и в присоединенных к кооперативу "Заветах". Лапин говорит, что не надо бояться брать кредиты и тратить большие деньги на реконструкцию объектов животноводства. Тем более сейчас, когда нацпроект развития сельского хозяйства позволяет это делать на льготных условиях. Кстати, на обновление того самого Сандыревского молочного комплекса "Родина" израсходовала 20 млн рублей (конечно, за счет кредита в банке) - сумма просто фантастическая для иного хозяйства. Но понадобилось всего 3 года, чтобы этот кредит оправдался. Молоко, как известно, нынче весьма доходная отрасль. Достаточно сказать, что только за 2005 год сельхозкооператив получил 12 млн рублей чистой прибыли. Лапин уверен, что молочная ферма присоединенного к богатой "Родине" бедного колхоза "Заветы Ленина" вскоре тоже начнет давать прибыль.
И что интересно: эта история с "Заветами" - далеко не единственный пример в Ярославской области. Точно так же не менее известное в регионе сельхозпредприятие - агрофирма "Пахма", где средний надой в 2005 г. на одну корову составил 6 тыс. 882 кг молока, взял на буксир колхоз-банкрот "Мир". И здесь, как в "Заветах Ленина", реконструировали ферму, механизировали раздачу кормов и уборку навоза, оборудовали современный доильный зал, в котором одна доярка способна управляться с двумя сотнями купленных в Голландии и Дании высокоудойных коров, и удои пошли вверх.
Эти две столь типичные истории невольно заставляют вспомнить, как несколько десятилетий назад ЦК КПСС напористо продвигал в массы "патриотический почин" ткачихи Валентины Гагановой, которая взяла на буксир отстающую бригаду, чтобы вывести ее в передовые. Не правда ли, похоже? Но это - чисто внешнее сходство. Если движение гагановцев было вызвано чисто идеологическими соображениями, то сейчас и в "Родине", и в "Пахме" руководствуются совсем другими мотивами: экономической выгодой. Именно так: взяв на буксир слабака, сильное хозяйство может стать еще сильнее и богаче. И это радует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 765
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003