Масло зеленеет. Большой агробизнес выходит на "экорынок".

Понедельник, 19 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как мы уже сообщали (см. ленту новостей AgroNews.ru от 2 июня), ростовская агропромышленная группа "Юг Руси" объявила о переводе части своих площадей под экологическое сельское хозяйство. В частности, в текущем сезоне намечено засеять 4 тыс. 624 га "экологическим подсолнечником", который пойдет на производство растительного масла марки "Био".
По информации пресс-службы "Юга Руси", агропромышленная группа прошла предварительный сертификационный аудит Европейского комитета по экологии, который подтвердил соответствие предприятий, занимающихся выращиванием, транспортировкой, хранением и переработкой подсолнечника Постановлению ЕЭС 2092/91 "Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания". Для возделывания экологического подсолнечника выбраны семь хозяйств, расположенных в 150-километровой зоне от места хранения и переработки (г. Ростов-на-Дону): ФПЗ "Горняк", ФПЗ "Придонский", ФПЗ "Каяльский", ЗАО "Ростовский", ОАО "Октябрь", ОАО "Новомихайловское", ООО "Новосергиевское". Образцы почвы из этих хозяйств прошли экспертизу на остатки тяжелых металлов и пестицидов в Европейском комитете по экологии, на каждое поле составлена история с 2002 года. В качестве семенного фонда под новый проект подобраны районированные гибриды, обладающие сопротивляемостью к вредителям и болезням и устойчивые в борьбе с сорняками. Нынешний год еще будет конверсионным или переходным к полноценному экологическому выращиванию, а уже со следующего года руководство холдинга намерено выводить новый продукт на рынок, сообщили в пресс-службе "Юга Руси".
Директор Некоммерческого партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства "Агрософия" Андрей Ходус полагает, что подобные заявления могут оказаться рекламным ходом.
"Нужно, как правило, не менее 3 лет, чтобы земли стали соответствовать экостандартам",- говорит он. – "Сейчас появилось много компаний, которые заявляют, что начинают производить экопродукцию", - продолжает Ходус. В прошлом году похожие заявления поступали из Белгородской области, однако на запрос относительно стандартов, по которым производится экопродукция, сертификации экологического хозяйствования и наличия, собственно, самой экологической продукции ответов не было, что дало основания считать подобные заявления пиар-ходом".
"В случае с "Югом Руси" сложность перехода заключается еще и в том, что не весь холдинг будет заниматься "экоподсолнечником", а, значит, необходимо четкое разделение на всех технологических этапах, обязательная очистка всей техники и оборудования и строгий инспекционный контроль", - предупреждает Ходус.
При выращивании экологической семечки могут встретиться определенные трудности, и, прежде всего, в области, защиты подсолнечника от вредителей и болезней, кроме того, чтобы получать экологическое масло, необходимо сертифицировать переработку, предварительно подготовив заводы, напоминает эксперт.
В "Юге Руси" соглашаются, что урожайность "экосемечки" будет несколько ниже средней. На экологических полях придется отказаться от применения минеральных удобрений, средств защиты растений и десикантов, а из процесса переработки исключить все ингредиенты несельскохозяйственного происхождения. Обработки (посев, боронование, культивация и др.) на экологических полях придется проводить до начала работ на обычном посеве подсолнечника. Впрочем, все эти технологические сложности решаемы, хотя и повышают себестоимость конечного продукта. Но ведь и цены на экологическую продукцию на мировом рынке выше, чем на обычную, поэтому инвестиции в проект могут быстро окупиться, рассчитывают специалисты холдинга.
Но мало вырастить экосемечку и отжать из нее масло. Продукт надо еще продать. В России рынка экологической продукции как такового нет. Поэтому сбыт экомасла в "Юге Руси" ориентируют на Запад.
В настоящий момент в Европе наблюдается бум экологического продовольствия, и до 15% населения готовы платить за нее повышенную цену, замечает генеральный директор "Юга Руси" Сергей Кислов.
Мировой рынок экопродукции – это около 34 млрд долларов в прошедшем, 2005 году.
Причем рынок этот очень динамичный и привлекательный, замечает Ходус. - Для компаний, диверсифицировавших свое производство эконаправлением, он несет реальные возможности увеличения прибылей.
Однако, по мнению управляющего партнера компании CVS Consulting Михаила Мищенко, российское "экомасло" в Европе никто не ждет. "Не надо питать иллюзий, что мы завалим Европу подсолнечником, если он будет экологическим, собственный производитель там всегда ценился дороже, - предупреждает эксперт. - А вот на отечественном рынке экомасло может быть востребовано, при условии активной маркетинговой политики и объединения усилий по продвижению с другими производителями экопродукции".
Уже сегодня в российских мегаполисах существует устойчивый спрос на продукты "био". По оценке Мищенко, примерно 5-10% москвичей станут охотно покупать более дорогие, но полезные продукты. Российский рынок сбыта в разы больше чем в любом европейском государстве, убежден он. Не случайно экологическими продуктами всерьез заинтересовалась розница, и в столице уже открываются новые магазины органической еды, а в супермаркетах – экологические отделы с зелеными ценниками. Конечно, Москва еще не вся Россия, но ее доля в потреблении продуктов питания, по оценкам Мищенко, достигает 40%. Именно Москва и другие города-миллионники ввиду их удаленности от деревни, высокой плотности населения, плохой экологической обстановки и наличия платежеспособного спроса станут основными потребителями экопродуктов, подчеркивает Мищенко. Дело за "малым" – донести до потребителя, что такое экологический продукт и где его можно купить.
Ну, а пока подсолнечник в Ростове только засевается. И сенсации на масличном рынке не случится, полагают эксперты. То что экологическое сельское хозяйство возможно на больших площадях, – ни у кого не вызывает сомнений. В Сибири есть крепкие экохозяйства по 12 и более тыс га, которые выращивают экопродукцию уже несколько лет подряд, замечает Ходус. Правда 4,6 тыс. га экоподсолнечника – достаточно высокий возможный результат для России (не говоря о любой другой стране мира), добавляет он. Именно экологический подсолнечник у нас до сих пор на таких площадях никто не выращивал. Единственная в России компания, практикующая производство биомасла - WJ Group, выращивает экосемечку в Молдавии. Но и емкость российского рынка сбыта из-за отсутствия традиций потребления экологических продуктов там оценивают не более чем в 1%.
Сходной точки зрения придерживается и Ходус: "Ввиду своего зачаточного состояния и неразвитости, российский экорынок пока не способен проглотить большие объемы экопродуктов, и в потребительской корзине, как установлено, основную долю занимают, свежие овощи, мясо и молоко". Однако за период конверсии на экологическое хозяйствование есть все возможности приложить максимум усилий также и для увеличения спроса на биомасло", полагает эксперт.
Реальный прорыв на экологической почве возможен только тогда, когда начнется активный процесс продвижения продукции, соглашается Мищенко. Важно понимать, что этот засеянный почти на 5 тыс га экоподсолнечник будет реализован.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003