Биодизель – шанс для крестьян России?
Как мы уже сообщали, в Москве прошел Второй Всероссийский Агропромышленный Форум, организованный компанией AH Conferences. С докладом "Основные тенденции развития мирового и российского масложирового рынка" на нем выступил Валерий СЕРГАЧЕВ, директор группы компаний "Эфко" по сырьевому балансу. Приводим его доклад с некоторыми сокращениями.
"Статус кво" нарушается
В конце девяностых годов и в начале этого столетия мировое потребление растительных масел увеличивалось в среднем на 3 - 4 млн. тонн в год. Основным повышающим фактором был рост потребления масел на продовольственные цели вследствие прироста населения и увеличения среднедушевого потребления, прежде всего в развивающихся странах.
В настоящее время на мировом рынке наблюдается беспрецедентный рост потребления растительных масел. Мировые эксперты оценивают увеличение мирового спроса в текущем сезоне на уровне 7 - 8 млн. тонн. Для следующего сезона 2006/2007 г. предполагается еще более высокий показатель – 7,5 -10,5 млн. тонн. Дополнительный спрос на растительные масла создает биодизельный сектор промышленности.
Высокие цены на нефть обусловили увеличение привлекательности производства биодизеля. Ожидается, что в ближайшие 2 года будут введены новые мощности по производству биодизеля во многих странах: ЕС, США, Бразилии, Канаде, Японии, Австралии, Малайзии и др. Общий рост новых мощностей этого сектора промышленности оценивается в 8-9 млн. тонн.
ЕС-25. Перспективы потребления растительных масел
Безусловным лидером в использовании биотоплива являются страны Евросоюза, где совокупность законодательной базы, налоговых льгот и потребностей автомобильного рынка способствуют увеличению производства и потребления биодизеля. В настоящее время более 2 % объема дизельного рынка в странах ЕС заменены на биодизель.
Текущие цены на рапсовое масло – основное сырье для биодизеля в Европе достигли исторического максимума - 860 USD/тонну.
Согласно директивы Европейского Парламента и Союза, доля биодизеля к 2010 году должна увеличиться до 5,75%. В абсолютном выражении это составляет 13.4 млн. тонн растительных масел. Учитывая тот факт, что 80% биодизельного топлива изготавливается на основе рапсового масла, потребность в масле этого вида к 2010 году возрастет до 13,7 млн. тонн.
Однако мировое производство рапсового масла в нынешнем сезоне оценивается только в 17 млн. тонн. Даже с учетом ежегодного роста производства рапса, мировое производство рапсового масла к 2010 году сможет достичь только 19-20 млн. тонн. Учитывая заявленные требования ЕС, а также принимая во внимание объемы потребления других основных стран-потребителей (Китая, Индии, Японии, США и др), суммарный мировой спрос на рапсовое масло к 2010 году должен достичь 25 млн. тонн. Очевидно, такой спрос будет значительно превышать предложение, что показывает дефицит данных ресурсов на мировом рынке.
Перспективы мирового производства и потребления растительных масел
Рассматривая развитие мирового рынка 8 основных видов растительных масел до 2010 года, можно предположить, что максимальный рост потребления для технических целей – на уровне 5-6.5 млн. тонн в год, прежде всего для производства биодизеля, будет отмечаться в течение ближайших 2 лет. В дальнейшем, вероятно, рост спроса со стороны биодизельного сектора замедлится ввиду увеличения цен на масла. В этом случае, при сохранении роста на пищевое потребление в 4 млн. тонн, совокупный мировой спрос на растительные масла может достичь 147 млн. тонн.
Оценивая перспективы производства растительных масел, обнаруживается дисбаланс спроса и предложения, начиная с сезона 2006/2007 года. Дополнительный рост спроса потребует увеличение переработки и производства масличных культур, а также сокращение их мировых запасов. При условии ежегодного увеличения производства маслосемян и роста мирового производства масел порядка 7 млн. тонн в год, мировое производство 8 видов масел сможет достичь к 2010 году только 143 млн. тонн, в то время как мировой спрос предполагается около 147 млн. тонн.
Таким образом, перспективы развития мирового рынка растительных масел показывают явный дефицит ресурсов растительных масел, что будет позитивным образом оказывать влияние на цены масел и маслосемян. Все это станет огромным стимулом для расширения производства масличных культур.
Перспективы российского рынка масличных и растительных масел
Рост мирового спроса на растительные масла будет стимулировать российских производителей к увеличению сбора масличных культур.
Агроклиматические условия в России на больших территориях благоприятны для возделывания масличных и особенно рапса. По оценке специалистов, при высоком мировом спросе и благоприятной конъюнктуре максимальные площади под рапс могут увеличиться до 5 млн. га, сои – до 2 млн. га.
Рассматривая развитие ситуации на внутреннем рынке маслосемян в перспективе до 2008 года и далее до 2012 года можно отметить основные моменты:
До 2008 года на российском рынке сохранится нынешняя тенденция к доминирующей роли подсолнечника. Посевные площади под подсолнечником останутся на достаточно высоком уровне – порядка 5,2 млн. га, посевные площади под рапсом увеличатся до 1 млн. га, под сою – до 0,8 млн. га.
Основные перспективные регионы для выращивания рапса - Курская, Орловская, Белгородская, Тульская, Тамбовская, Липецкая области, Республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский край, Омская область и Алтайский край. Расширение посевных площадей под сою более ограничено, однако и для этой культуры возможно увеличение посевов в Дальневосточных регионах, а также в Южных областях – Краснодарском крае и Ростовской области.
Прогнозируется увеличение урожайности масличных культур за счет большего применения в качестве семян высокопродуктивных гибридов (в настоящее время доля гибридов составляет не более 40%).
Повышение урожайности масличных культур на фоне расширения посевных площадей под рапс и сою позволит увеличить производство подсолнечника до 7,28 млн. тонн, рапса – до 1,3 млн. тонн, сои – до 0,96 млн. тонн. В структуре производства масличных увеличится доля рапса и сои (до 14 и 10% соответственно), снизится до 76% доля подсолнечника. Общее производство маслосемян увеличится до 9,54 млн. тонн, соответственно, производство растительного масла сможет достичь 3,2 – 3,4 млн. тонн.
Дальнейшее развитие рынка от 2008 до 2012 года предполагает, что посевные площади под подсолнечником сократятся до научно-обоснованного целесообразного уровня - порядка 4,8 млн. га.
В то же время, произойдет значительно расширение посевных площадей под рапс (до 2,25 млн. га), как наиболее перспективную культуру. Можно предположить, что уже в ближайшие 3-4 года производство озимого рапса в Краснодарском крае будет намного рентабельней производства пшеницы. Развитие рапсосеяния позволит увеличить общий валовый сбор маслосемян, задействовать сельхозугодья Центрального района, Сибири, Урала, где другие масличные не растут из-за достаточно сурового климата.
Кроме того, прогнозируется увеличение посевных площадей под сою до 1,1 млн. га.
Структура производства масличных культур к 2012 году изменится еще в большей степени. Доля подсолнечника сократится до 52%, в то время как доля рапса увеличится до 32%. Общее производство масличных культур составит 13,9 млн. тонн, производство растительного масла сможет возрасти до 4,5 млн. тонн.
Импорт растительных масел в ближайшие годы будет сохраняться на высоком уровне при доминирующем положении пальмового и других тропических масел. При внутреннем потреблении растительных масел около 2,9 – 3,3 млн. тонн, экспорт масла может увеличиться к 2008 году до 1,1 млн. тонн и, в дальнейшем, к 2012 году – до 2 млн. тонн.
Таким образом, в ближайшие 6 лет Россия может стать не только ведущим экспортером нефти, но и одним из основных мировых экспортеров растительных масел.
Исходя из всего сказанного, можно предположить следующее:
Мировой рынок продуктов растениеводства в ближайшее десятилетие ждет высокая динамика изменений. Большой объем мирового производства пшеницы, кукурузы и сахарного тростника будет перерабатываться на биоэтанол.
Все виды масличного сырья будут использоваться в производстве биодизеля.
До 2012 года основной прирост в производстве масличных культур и растительных масел будет происходить за счет рапса и сои. Начиная с 2012 года, основным "локомотивом" прироста станет пальмовое масло. (Масличная пальма начинает плодоносить на 6 сезон и плодоносит более 20 лет.)
Основные направления инвестиций в эти годы:
O Семеноводство – выведение сортов и гибридов, позволяющих увеличить ареал возделывания масличных культур.
O Широкое распространение генномодифицированных масличных культур для производства технических масел.
O Инновационные разработки в химии, нивелирующие различия в жирно-кислотном составе масел для производства биодизеля и биополимеров.
Группа Компаний "ЭФКО" начала строительство завода по переработке сои в Белгородской области. Это будет единственный завод такого профиля в Центральной части России. Основная продукция завода - кормовой соевый шрот, не содержащий генетически модифицированных источников.
Группа Компаний "ЭФКО" планирует полностью обеспечивать экологически чистым и безопасным шротом отечественного производства животноводческие хозяйства Центральной части России. Строительство осуществляется в рамках федеральной программы развития животноводства и при поддержке губернатора Белгородской области.
Мощность завода предполагает производство около 2-х тысяч тонн соевого шрота в сутки. Завод также будет производить растительное масло. Инвестиции в проект составят около 40 млн. долларов.
"Статус кво" нарушается
В конце девяностых годов и в начале этого столетия мировое потребление растительных масел увеличивалось в среднем на 3 - 4 млн. тонн в год. Основным повышающим фактором был рост потребления масел на продовольственные цели вследствие прироста населения и увеличения среднедушевого потребления, прежде всего в развивающихся странах.
В настоящее время на мировом рынке наблюдается беспрецедентный рост потребления растительных масел. Мировые эксперты оценивают увеличение мирового спроса в текущем сезоне на уровне 7 - 8 млн. тонн. Для следующего сезона 2006/2007 г. предполагается еще более высокий показатель – 7,5 -10,5 млн. тонн. Дополнительный спрос на растительные масла создает биодизельный сектор промышленности.
Высокие цены на нефть обусловили увеличение привлекательности производства биодизеля. Ожидается, что в ближайшие 2 года будут введены новые мощности по производству биодизеля во многих странах: ЕС, США, Бразилии, Канаде, Японии, Австралии, Малайзии и др. Общий рост новых мощностей этого сектора промышленности оценивается в 8-9 млн. тонн.
ЕС-25. Перспективы потребления растительных масел
Безусловным лидером в использовании биотоплива являются страны Евросоюза, где совокупность законодательной базы, налоговых льгот и потребностей автомобильного рынка способствуют увеличению производства и потребления биодизеля. В настоящее время более 2 % объема дизельного рынка в странах ЕС заменены на биодизель.
Текущие цены на рапсовое масло – основное сырье для биодизеля в Европе достигли исторического максимума - 860 USD/тонну.
Согласно директивы Европейского Парламента и Союза, доля биодизеля к 2010 году должна увеличиться до 5,75%. В абсолютном выражении это составляет 13.4 млн. тонн растительных масел. Учитывая тот факт, что 80% биодизельного топлива изготавливается на основе рапсового масла, потребность в масле этого вида к 2010 году возрастет до 13,7 млн. тонн.
Однако мировое производство рапсового масла в нынешнем сезоне оценивается только в 17 млн. тонн. Даже с учетом ежегодного роста производства рапса, мировое производство рапсового масла к 2010 году сможет достичь только 19-20 млн. тонн. Учитывая заявленные требования ЕС, а также принимая во внимание объемы потребления других основных стран-потребителей (Китая, Индии, Японии, США и др), суммарный мировой спрос на рапсовое масло к 2010 году должен достичь 25 млн. тонн. Очевидно, такой спрос будет значительно превышать предложение, что показывает дефицит данных ресурсов на мировом рынке.
Перспективы мирового производства и потребления растительных масел
Рассматривая развитие мирового рынка 8 основных видов растительных масел до 2010 года, можно предположить, что максимальный рост потребления для технических целей – на уровне 5-6.5 млн. тонн в год, прежде всего для производства биодизеля, будет отмечаться в течение ближайших 2 лет. В дальнейшем, вероятно, рост спроса со стороны биодизельного сектора замедлится ввиду увеличения цен на масла. В этом случае, при сохранении роста на пищевое потребление в 4 млн. тонн, совокупный мировой спрос на растительные масла может достичь 147 млн. тонн.
Оценивая перспективы производства растительных масел, обнаруживается дисбаланс спроса и предложения, начиная с сезона 2006/2007 года. Дополнительный рост спроса потребует увеличение переработки и производства масличных культур, а также сокращение их мировых запасов. При условии ежегодного увеличения производства маслосемян и роста мирового производства масел порядка 7 млн. тонн в год, мировое производство 8 видов масел сможет достичь к 2010 году только 143 млн. тонн, в то время как мировой спрос предполагается около 147 млн. тонн.
Таким образом, перспективы развития мирового рынка растительных масел показывают явный дефицит ресурсов растительных масел, что будет позитивным образом оказывать влияние на цены масел и маслосемян. Все это станет огромным стимулом для расширения производства масличных культур.
Перспективы российского рынка масличных и растительных масел
Рост мирового спроса на растительные масла будет стимулировать российских производителей к увеличению сбора масличных культур.
Агроклиматические условия в России на больших территориях благоприятны для возделывания масличных и особенно рапса. По оценке специалистов, при высоком мировом спросе и благоприятной конъюнктуре максимальные площади под рапс могут увеличиться до 5 млн. га, сои – до 2 млн. га.
Рассматривая развитие ситуации на внутреннем рынке маслосемян в перспективе до 2008 года и далее до 2012 года можно отметить основные моменты:
До 2008 года на российском рынке сохранится нынешняя тенденция к доминирующей роли подсолнечника. Посевные площади под подсолнечником останутся на достаточно высоком уровне – порядка 5,2 млн. га, посевные площади под рапсом увеличатся до 1 млн. га, под сою – до 0,8 млн. га.
Основные перспективные регионы для выращивания рапса - Курская, Орловская, Белгородская, Тульская, Тамбовская, Липецкая области, Республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский край, Омская область и Алтайский край. Расширение посевных площадей под сою более ограничено, однако и для этой культуры возможно увеличение посевов в Дальневосточных регионах, а также в Южных областях – Краснодарском крае и Ростовской области.
Прогнозируется увеличение урожайности масличных культур за счет большего применения в качестве семян высокопродуктивных гибридов (в настоящее время доля гибридов составляет не более 40%).
Повышение урожайности масличных культур на фоне расширения посевных площадей под рапс и сою позволит увеличить производство подсолнечника до 7,28 млн. тонн, рапса – до 1,3 млн. тонн, сои – до 0,96 млн. тонн. В структуре производства масличных увеличится доля рапса и сои (до 14 и 10% соответственно), снизится до 76% доля подсолнечника. Общее производство маслосемян увеличится до 9,54 млн. тонн, соответственно, производство растительного масла сможет достичь 3,2 – 3,4 млн. тонн.
Дальнейшее развитие рынка от 2008 до 2012 года предполагает, что посевные площади под подсолнечником сократятся до научно-обоснованного целесообразного уровня - порядка 4,8 млн. га.
В то же время, произойдет значительно расширение посевных площадей под рапс (до 2,25 млн. га), как наиболее перспективную культуру. Можно предположить, что уже в ближайшие 3-4 года производство озимого рапса в Краснодарском крае будет намного рентабельней производства пшеницы. Развитие рапсосеяния позволит увеличить общий валовый сбор маслосемян, задействовать сельхозугодья Центрального района, Сибири, Урала, где другие масличные не растут из-за достаточно сурового климата.
Кроме того, прогнозируется увеличение посевных площадей под сою до 1,1 млн. га.
Структура производства масличных культур к 2012 году изменится еще в большей степени. Доля подсолнечника сократится до 52%, в то время как доля рапса увеличится до 32%. Общее производство масличных культур составит 13,9 млн. тонн, производство растительного масла сможет возрасти до 4,5 млн. тонн.
Импорт растительных масел в ближайшие годы будет сохраняться на высоком уровне при доминирующем положении пальмового и других тропических масел. При внутреннем потреблении растительных масел около 2,9 – 3,3 млн. тонн, экспорт масла может увеличиться к 2008 году до 1,1 млн. тонн и, в дальнейшем, к 2012 году – до 2 млн. тонн.
Таким образом, в ближайшие 6 лет Россия может стать не только ведущим экспортером нефти, но и одним из основных мировых экспортеров растительных масел.
Исходя из всего сказанного, можно предположить следующее:
Мировой рынок продуктов растениеводства в ближайшее десятилетие ждет высокая динамика изменений. Большой объем мирового производства пшеницы, кукурузы и сахарного тростника будет перерабатываться на биоэтанол.
Все виды масличного сырья будут использоваться в производстве биодизеля.
До 2012 года основной прирост в производстве масличных культур и растительных масел будет происходить за счет рапса и сои. Начиная с 2012 года, основным "локомотивом" прироста станет пальмовое масло. (Масличная пальма начинает плодоносить на 6 сезон и плодоносит более 20 лет.)
Основные направления инвестиций в эти годы:
O Семеноводство – выведение сортов и гибридов, позволяющих увеличить ареал возделывания масличных культур.
O Широкое распространение генномодифицированных масличных культур для производства технических масел.
O Инновационные разработки в химии, нивелирующие различия в жирно-кислотном составе масел для производства биодизеля и биополимеров.
Группа Компаний "ЭФКО" начала строительство завода по переработке сои в Белгородской области. Это будет единственный завод такого профиля в Центральной части России. Основная продукция завода - кормовой соевый шрот, не содержащий генетически модифицированных источников.
Группа Компаний "ЭФКО" планирует полностью обеспечивать экологически чистым и безопасным шротом отечественного производства животноводческие хозяйства Центральной части России. Строительство осуществляется в рамках федеральной программы развития животноводства и при поддержке губернатора Белгородской области.
Мощность завода предполагает производство около 2-х тысяч тонн соевого шрота в сутки. Завод также будет производить растительное масло. Инвестиции в проект составят около 40 млн. долларов.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00