ФАО: Роль сельского хозяйства все еще недооценивается.

Вторник, 6 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По данным Всемирной сельскохозяйственной и продовольственной организации (ФАО) инвестиции в сельское хозяйство и эффективные формы его поддержки снижают миграцию сельского населения в города и закрепляют их деятельность на земле. Это всего один их немногих выводов обширного исследования ФАО, направленного на выявление роли сельского хозяйства в социально-экономическом положении развивающихся стран. Необходимость в подобном анализе появилась в связи с возросшим потоком иммигрантов, в основном нелегальных, в Европу и Северную Америку.
По мнению ответственного за эту работу главного экономиста ФАО Рэнди Стрингера, в основе миграции из сельской местности в города лежат те же причины, что и в международной миграции людей. В рамках программы "Роль сельского хозяйства", финансируемой правительством Японии с 2000 г. исследуется широкий спектр социально-экономических условий в 11 странах трех континентов.
Один из основных выводов, к которому пришли исследователи, заключается в том, что в большинстве своем политики и правительства не осознают, что при эффективной организации сельское хозяйство не только производит продовольствие, но и ведет к снижению бедности, укрепляет продовольственную безопасность, улучшает расселение населения и охрану окружающей среды.
По данным ФАО, за последние 50 лет, около 800 млн человек переселилось из сельской местности в городскую. Большое число мигрантов перемещается с ,Юга на Север и с Востока на Запад. Исход сельского населения усиливается с повышением экономического роста в Китае и Индии, требующего дополнительной рабочей силы в городах.
Удельный вес сельского населения в развивающихся странах составляет почти 60%, и к 2030 г. этот показатель, по данным исследователей ФАО, снизится до 44%, что будет иметь самые серьезные последствия.
Но авторы доклада подчеркивают, что выверенная аграрная политика позволит снизить темпы миграции сельского населения, что в свою очередь существенно сокращает загрязнение окружающей среды, преступность и болезни в перенаселенных городских условиях. Однако для этого требуются масштабные инвестиции в образование, в создание социальной и производственной инфраструктуры в сельской местности, направленные на сокращение разрыва в уровне жизнеобеспечении городов и сел.
Как подчеркивает Стрингер, хотя окупаемость государственных инвестиций в сельское хозяйство очень высока, правительства многих стран все еще не вкладывают в эту сферу достаточных средств. Одна из причин такого положения состоит в том, что в современных условиях с укреплением экономики происходит снижение доли сельского хозяйства в ВВП.
Так, в мире в целом удельный вес аграрного сектора в ВВП снизилось с 9% в 1970 г. до 4,1% в 2002 г. И даже в развивающихся странах отмечается такая же тенденция 27% и 14,9% соответственно.
При этом практически не принимается в расчет опосредованный вклад сельского хозяйства в экономику, что не находит соответствующего отражения в разрабатываемых программах развития национальных экономик и сельских территорий.
Исследователи пришли к заключению, что рост в сельском хозяйстве, больше чем в любом другом секторе экономике позволяет снизить уровень бедности, играя роль мультипликатора. Каждый процент экономического роста в аграрной сфере эквивалентен полуторапроцентному снижению общего уровня бедности.
К примеру, в Индонезии снижение бедности в сельской местности наполовину было обусловлено экономическим ростом в сельском хозяйстве.
Это объясняется, в том числе тем, что увеличение объемов производства ведет к снижению цен на продовольствие. А это, в свою очередь, транслируется в более высокий располагаемый доход горожан. Следует заметить, что вклад сельского хозяйства в решение проблем бедности, продовольственной безопасности становится осязаемым при обеспечении определенного уровня товарности производства.
Одновременно в докладе отмечается, что сельское хозяйство может играть ключевую роль социального амортизатора в период экономических кризисов. Богатый мировой опыт показывает, что аграрный сектор демонстрирует большую, чем другие отрасли, устойчивость в период экономического спада.
Программа ФАО "Роль сельского хозяйства" вступает во вторую фазу, в ходе которой ожидается выработка эффективных направлений аграрной политики, учитывающей также нерыночный вклад отрасли в жизнеобеспечение на местном, национальном и международном уровнях.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1119
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003