Решать будет рынок

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финансовые результаты розничной сети "Копейка" за 2005 год вызывают у некоторых аналитиков сомнения: не следует ли ей повременить с IPO, назначенным на июнь

Опубликованный в мае, незадолго до запланированного на конец июня IPO, отчет о финансовых результатах за 2005 год сети дискаунтеров "Копейка" показал: ее выручка выросла по сравнению с 2004 годом на 57% и составила 574,8 млн долларов, а валовая прибыль увеличилась на 66%, достигнув 120,4 млн долларов. При этом чистая прибыль снизилась на 39%, до 9,3 млн долларов, рентабельность по EBIDTA сократилась с 7,2 до 6,4%, а долговая нагрузка повысилась: соотношение долг—EBIDTA поднялось с 1,9 до 3,2. Одновременно было объявлено, что "Копейке" предъявили претензии налоговые органы.

Эта информация разделила наблюдателей на два лагеря. Одни забили тревогу и высказывают сомнение в том, следует ли "Копейке" выходить на IPO в заявленные сроки. Другие уверены, что ничего особенного не случилось и никакого резона откладывать IPO нет.

Горизонты кредиторов

Результаты деятельности "Копейки" особо насторожили специалистов Райффайзенбанка, отслеживающих рынок облигаций. Их встревожило, что уровень рентабельности сети по итогам года оказался ниже результата за девять месяцев (7,5%) и их прогноза. "Это цена, которую компании приходится платить за бурное расширение своей сети", — пишут они. Кроме того, в начале текущего года "Копейка" продолжала агрессивную политику заимствований, наращивая долги: в первом квартале 2006 года были выпущены облигации на 4 млрд рублей, открыта банковская кредитная линия на 20 млн долларов, выданы гарантии по обязательствам приобретенных сетей на 31 млн долларов. В итоге держателям облигаций "Копейки" посоветовали продавать их и добавили: "Такие результаты могут ухудшить оценку компании в ходе подготовки IPO".

Анна Матвеева, облигационный аналитик компании "Тройка Диалог", полагает, что на текущий момент долговые обязательства "Копейки" выглядят для рынка менее привлекательными, чем аналогичные бумаги ее конкурентов, поскольку те показывают более низкую долговую нагрузку. "Мы, облигационные аналитики, оцениваем финансовые итоги с точки зрения кредиторов. Чем выше долг, тем выше риски", — замечает она, не исключая, что опубликованные данные негативно скажутся и на размещении акций компании.

Возникает даже мысль: не отложить ли "Копейке" на самом деле выход на биржевую площадку — пока страсти не утихнут. Как замечает Ярослава Мальцева-Гринфельд, партнер консалтинговой компании Newton Advice Bureau, "объявление об IPO только обострило внимание потенциальных инвесторов к проблемам компании". В самой "Копейке", однако, такой вариант не рассматривается.

А чего вы ждали?

"ТД "Копейка" с первых дней своего создания последовательно реализовывал стратегию, направленную на создание потенциала для взрывного качественного роста компании. Мы верим, и история учит нас, что чрезмерное увлечение цифрой чистой прибыли в текущем финансовом периоде не всегда приводит к созданию качественной базы для конкурентоспособного развития и роста компании", — говорит Виктор Шелепов, финансовый директор ОАО "Торговый дом "Копейка"". Наибольшая нагрузка по созданию платформы для взрыва пришлась как раз на 2005 год. За год компания открыла 55 магазинов и создала задел из 74 магазинов, находившихся на реконструкции, что вызвало увеличение расходов, связанных с открытием, — арендная плата, коммунальные расходы, охрана в период реконструкции. Эти затраты, учтенные в расходах 2005 года, выросли по сравнению с 2004 годом в 3,8 раза, до 4,2 млн долларов. Но в начале 2006 года уже пошла отдача от вложений в будущее: "Копейка" вышла за пределы Московской области и начала движение в три крупных региона с центрами в Нижнем Новгороде, Самаре и Воронеже. Количество магазинов за четыре месяца увеличилось на 78% — со 118 до 210, еще около сотни магазинов на конец апреля находилось в стадии реконструкции и готовилось к открытию.

Таким образом, эксперты, оценивающие "Копейку" с точки зрения долгосрочных перспектив бизнеса, склонны считать шаги, предпринятые компанией в 2005 году, залогом успеха в будущем. "Для того чтобы не отстать от конкурентов, "Копейка" ведет очень агрессивную политику выхода на новые рынки, и, я думаю, некоторое снижение чистой прибыли было запланировано, — рассуждает Екатерина Сояк, генеральный директор компании Expofar.— При этом даже с повышенными расходами на развитие она показывает валовую рентабельность (20,9 процента) на уровне "Дикси-Юниленд" (20 процентов), хотя последняя расширялась совсем не так активно. А "Магниту", находящемуся на пике своего развития, будет сложнее выдержать те же темпы роста, что у "Копейки". Как будет развиваться "Пятерочка" после слияния с "Перекрестком", предсказать трудно, но "Копейка" как минимум останется третьей по величине компанией в своем формате (дискаунтеры)".

Ярослава Мальцева-Гринфельд, сравнивая "Копейку" с конкурентами, замечает: ""Копейка" более внимательно относится к построению своей системы распределительных центров, это не может не сказаться положительно на показателях компании при увеличении числа торговых точек в уже освоенном сетью регионе за счет экономии на масштабах. Привлечение дополнительных средств через долговые инструменты или IPO снимает барьеры роста компании".

Получается, что потенциальные приобретатели акций, которые, как показывает опыт размещения других российских компаний потребительского сектора, ориентируются на перспективы роста эмитентов и их рыночной доли, вряд ли серьезно пересмотрят свое отношение к "Копейке" из-за потери текущей рентабельности. "Инвесторы понимают, — говорит Ярослава Мальцева-Гринфельд, — что экспансия сетей по освоению рыночного потенциала характеризуется высокой капиталоемкостью, и не ждут поначалу значительной прибыли".

Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа фондового рынка БД "Открытие", уверена, что данные о финансовых итогах никак не повлияют на IPO, если "Копейка" избежит ошибок "Пятерочки" и открыто объяснит рынку, что привело к объявленным результатам. Она также не склонна драматизировать факт предъявления налоговых претензий к "Копейке", объясняя его тем, что в данный момент налоговые органы по следам изменений в Налоговом кодексе многим что-то доначисляют, и считать это особенным риском "Копейки" не стоит.

Поймать волну

Большее воздействие на итоги IPO "Копейки", чем снижение прибыли, может оказать конъюнктура фондового рынка. Алексей Кривошапко, аналитик Deutsche UFG, замечает, что с этой точки зрения откладывать IPO нет смысла: "Рынок что сейчас непредсказуем, что через полгода". Хотя в определенном смысле июнь и может оказаться неоптимальным сроком для первичного размещения. "Первые месяцы этого года мы сами с трудом понимали, что творится, — с такой премией по отношению к аналогам на развивающихся рынках уходили акции российских компаний. Но теперь идет корректировка рынка", — замечает Алексей Кривошапко. Впрочем, по его мнению, инвесторы все еще рады любой возможности разбавить портфель инвестиций чем-то, кроме преобладающих на российском рынке акций топливно-энергетического сектора.

А между тем, по словам Натальи Мильчаковой, новых инвестиционных идей на рынке все еще недостаточно, чтобы удовлетворить такой спрос. Хотя и она отмечает, что в последнее время рынок стал разборчивее: еще совсем недавно размещение проходило на верхней границе заявленного ценового интервала, а теперь — на нижней.

Так что волна интереса к российскому рынку еще не спала. И именно этот неудовлетворенный спрос — самый значимый фактор в оценке выходящих на IPO. Это понимают все. Недаром отечественные компании наперегонки бегут на биржу — каждая хочет попасть на гребень волны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003