Русские на связи. Отечественные телекоммуникационные компании захватывают рынки Евразии

Пятница, 19 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минувший месяц войдет в историю российской связи: отечественным телекоммуникационным компаниям удалось получить лицензию на оказание услуг сотовой связи в Австрии и в Швеции. А незадолго до этого в результате ожесточенной борьбы российская сотовая связь смогла обосноваться в Турции. Отечественные связисты закрепляются на мировом рынке, двигаясь различными путями и преследуя разные интересы.

По статистике на каждые 100 россиян приходится уже 91 номер мобильного телефона, поэтому наши телекоммуникационные компании активно взялись за освоение просторов сначала СНГ, а теперь и дальнего зарубежья. Первый бросок за границу удался "Альфа-групп", которая в России является акционером "Вымпелкома" и владеет пакетом акций "Мегафона". В прошлом году "Альфа" совершила крупнейшую сделку в истории российских инвестиций за рубеж, потратив 3,3 млрд. долларов на приобретение 13,3% акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell. За этот пакет разгорелась ожесточенная борьба со скандинавской TeliaSonera (она уже владела 37% акций турецкого оператора), но "Альфе" помогла публичная поддержка президента России. Затратив столь мощные ресурсы, "Альфа" приблизилась к реализации мечты ее владельца Михаила Фридмана о создании евро-азиатского сотового оператора. Для этого "Альфе" необходимо объединить активы своего телекома с активами какой-либо крупной европейской компании. И вхождение в Турцию, по замыслу Фридмана, должно заставить ту же TeliaSonera пойти на заключение подобного альянса. А пока "Альфа" ищет пути выхода на рынки стран Юго-Восточной Азии - Индонезии, Малайзии, Филиппин...

По оценке экспертов, минимальная цена выхода на эти рынки - 500 млн. долларов. У контролирующей "Мегафон" "питерской" группы связистов (у истоков которой, по слухам, стоял нынешний министр связи Леонид Рейман) таких финансовых возможностей пока нет. Но и они нашли способ выйти не куда-нибудь, а в Европу, где, казалось бы, все уже и так поделено. Дело в том, что в отличие от "Альфы", делающей ставку на самый популярный в мире стандарт сотовой связи GSM, "питерские" экспериментируют с новым стандартом - CDMA2000-450. Данная разновидность американского стандарта CDMA создавалась несколько лет назад специально для России и стран Восточной Европы с целью модернизации распространенных в этих странах аналоговых сотовых сетей. Но впоследствии успешные примеры внедрения сетей нового стандарта вдохновили власти ряда европейских стран также дать "зеленый свет" на строительства у себя сетей CDMA2000-450. Естественно, российские связисты не преминули этим шансом воспользоваться.

Для экспансии в Европу владельцы "Мегафона" создали в Швеции компанию Green Network (GN), пригласив возглавить ее бывших топ-менеджеров местного телекоммуникационного гиганта Telia. Правда, аукцион, в ходе которого разыгрывалась CDMA-лицензия в Швеции, сначала был проигран: другая шведская компания - Nordisk Mobiltelefon - предложила за лицензию 11,7 млн. долларов, тогда как GN - всего 4,5 млн. Однако победители оказались непунктуальными и просрочили платеж на один день. Местное Агентство почты и телекоммуникаций хотело было закрыть на это глаза, но GN обратилась в суд, который постановил признать ее победителем тендера.

Словно в отместку за это Nordisk попытался отстранить GN от участия в другом тендере - австрийском. Компания проинформировала комиссию по контролю за телекоммуникациями Австрии, что их шведские коллеги имеют корни, уходящие в Россию. Особенно подчеркивалось то обстоятельство, что в отношении акционеров GN в Германии происходит расследование по подозрению в отмывании денег. Однако австрийцы русских не испугались: GN в результате оказалась в числе победителей тендера.

Свои интересы у "питерских" связистов есть и в Финляндии: уже несколько лет принадлежащая им компания Cubio Communications предоставляет услуги сотовой связи для русскоязычной диаспоры. Правда, пока она не имеет здесь собственной сети и арендует ресурсы у других операторов. Желая расширить свое присутствие в Финляндии, Cubio подала заявку на CDMA-лицензию. Соответствующий тендер в прошлом году был ими проигран, однако, как и в Швеции, Cubio обжалует результаты в суде.

Главная особенность CDMA2000 - это возможность высокоскоростного доступа в интернет. Но пока дела CDMA-операторов идут не лучшим образом: холдинг "СкайЛинк", строящий CDMA-сети по всей России, подключил лишь 300 тысяч абонентов (тогда как у "Вымпелкома" и МТС их по 40 млн.). А "трубки" для этого стандарта делают не очень известные азиатские компании - Huawei, Ubiqam, Synertek... С приходом же CDMA2000-450 в Европу ситуация должна измениться, и российские компании, продвигающие этот стандарт связи, получат нешуточные дивиденды. Ради этого стоит потратиться на участие в международных тендерах, а заодно - на оплату судебных процессов в Европе.

Игорь Королев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1308
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003