Страховщики ищут варианты законодательно закрепить систему страхования жилья в России
В пресс-центре АБН состоялся "круглый стол" "Страхование жилого фонда: тенденции, перспективы роста". Участники дискуссии отметили: страхование жилья в Петербурге идет крайне медленными темпами. По их мнению, столь низкий процент страхования на данном сегменте рынка связан с отсутствием законодательства (рассмотрение законопроектов "застопорилось в недрах Госстроя"), "плохим" состоянием жилого фонда города (в ветхом состоянии находится 40% домов), недостаточной страховой культурой и отсутствием средств у основной массы населения.
Президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрей Сумбаров оценивает объем застрахованного жилого фонда города в 15-20%, два года назад этот показатель составлял не более 10%.
По заявлению директора по маркетингу СГ "АСК-Петербург" Татьяны Долининой, до настоящего времени петербуржцы предпочитают страховать дачные дома и коттеджи, а не собственные квартиры. По ее словам, из общего массива договоров страхования жилого фонда на квартиры приходится доля в 12%, а, соответственно, на дачные и загородные строения — 88%.
Т.Долинина предположила, что о загородной недвижимости петербуржцы заботятся более серьезно, так как в случае пожара или другого страхового случая "государство им помогать не будет".
Отвечая на вопрос о динамике роста платежей по добровольному страхованию жилого фонда, Т.Долинина отметила, что "рост составляет около 10% в год без учета ипотеки, где страхуются почти 100%".
Т.Долинина привела любопытный пример "добровольно принудительного" метода страхования квартир в Москве (объем застрахованного жилья составляет 70-80%), где власти "не совсем законным способом" ввели почти обязательную систему страхования, которая действует без малого 7 лет.
В свою очередь главный андеррайтер по страхованию имущества этой компании Дмитрий Гузев пояснил: "Правительство Москвы ввело эти платежи, которые квартиросъемщики теперь оплачивают вместе с квартплатой и услугами ЖКХ. Суммы сравнимы с оплатой квартиры".
Заместитель директора Центра страхования имущества СК "Русский мир" Кирилл Румянцев предположил, что "некий инструмент вовлечения населения Петербурга в страхование жилья все же есть". В частности, он рассказал об упрощенных ("коробочные") программах страхования рисков без осмотра жилья. Клиент выбирает несколько вариантов страховых сумм: на квартиру, на квартиру с отделкой, на отделку и имущество или только имущество и т. д. "В данном случае квартира страхуется на меньшую сумму, чем при осмотре. Страховка не дает полного возмещения при крупном убытке, но небольшие убытки покрывает", пояснил К.Румянцев.
По его словам, страховка капитальных элементов конструкции здания составляет сейчас до 0,2% от рыночной стоимости имущества, отделка — в пределах 0,6-0,8%, имущества — до 2%. В целом стоимость страховки однокомнатной квартиры с осмотром (по рыночной стоимости) составляет около 200 долл. в год.
Представитель СК "Гайде" Наталья Захарова, в свою очередь, рассказала о программе страхования ответственности собственников квартир перед соседями.
"Данный вид страхования сегодня крайне актуален, т.к. владельцы квартир достаточно часто занимаются не санкционированными перепланировками и переделками, допускают протечки и другие аварийные ситуации. В данном случае владелец квартиры несет персональную ответственность за нанесенный ущерб соседям", пояснила Н.Захарова. При страховании этих рисков владельцам квартир не придется покрывать ущерб из собственного кармана.
По мнению представителя СК "Гайде", с которым согласились все участники дискуссии, страхование ответственности перед третьими лицами (по примеру ОСАГО) может стать обязательным в отличие от других форм страхования жилого фонда. "Гражданский Кодекс защищает право собственника выбирать страховать или нет свое жилье", пояснила Н.Захарова.
В то же время участники заседания отметили слабую активность ТСЖ, ЖСК и других "коллективных собственников жилья" по страхованию мест совместного пользования: лестничные пролеты, подвалы и так далее.
"Владельцы квартир еще не понимают всех последствий повреждения как своего жилья, так и мест совместного пользования. В случае ЧП им придется самостоятельно восстанавливать свой дом. Прецеденты уже есть", заключила Н.Захарова.
В "круглом столе" участвовали:
Сумбаров Андрей Владимирович, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада;
Захарова Наталья Владимировна, специалист по имущественному страхованию СК "Гайде";
Гузеев Дмитрий Сергеевич, главный андеррайтер по страхованию имущества СК "Гайде";
Румянцев Кирилл Юрьевич, заместитель директора Центра страхования имущества СК "Русский мир";
Долинина Татьяна Константиновна, директор по маркетингу СГ "АСК-Петербург".
Ещё новости по теме:
07:00