Провинившееся вино

Пятница, 28 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Результатом разразившегося кризиса на винном рынке станет сокращение числа игроков и возврат потребителей к крепким напиткам

Решение Роспотребнадзора о запрете на ввоз и продажу молдавского и грузинского вина вызвало шок. Парализовано более трети рынка: по данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), более половины всего вина, продающегося в России, импортируется, при этом почти 52% импорта приходится на долю Молдавии и около 9% — на Грузию. Таким образом, около трети рынка составляют как раз те вина, которые сегодня запрещены к продаже. И это еще не все. Вино, которое разливается в России, на 70% производится из привозного виноматериала, большая часть которого — также молдавская (а, например, шампанское и вовсе на 95% из молдавского виноматериала). Объем снятого с реализации вина эксперты оценивают в 200 млн бутылок общей стоимостью 700 млн долларов. Оборотные средства компаний-импортеров оказались замороженными на неопределенное время. Сегодня практически все участники винной отрасли несут значительные финансовые потери и вынуждены срочно менять рыночные стратегии: искать новые решения, новых поставщиков, новую продукцию.

Хронология наступления

Винный кризис грянул 27 марта, когда главный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отозвал санитарно-эпидемиологические заключения на винодельческую продукцию и виноматериалы, ввозимые из Республики Молдова и Республики Грузия, аргументируя это наличием в них пестицидов и других опасных веществ. Фактически был запрещен как импорт, так и продажа молдавских и грузинских вин.

К этому времени в страну уже был ввезен значительный объем продукции. Причем вина завезли втрое больше, чем обычно, — компании-импортеры спешили, так как 1 апреля истекал срок импорта со старыми акцизными марками, а новых марок, введенных в начале этого года, на рынке пока не хватает. Впрочем, марки в конце концов напечатают, а вот конфликт с импортерами пока только усугубляется. 5 апреля под запретом оказались молдавские и грузинские коньяки и шампанское. А 9−го Роспотребнадзор принял решение о полном изъятии молдавского и грузинского алкоголя из оборота.

Крупные компании-импортеры, а также руководство Грузии сразу заявили о политической составляющей конфликта, между тем Геннадий Онищенко настаивает, что срок действия запрета зависит только от ситуации с качеством поставляемого вина. "Когда со стороны этих стран будет налажена работа по обеспечению качества, тогда и будем говорить", — подчеркивает Онищенко.

Грузия и Молдавия пытаются использовать все возможные меры для разрешения ситуации, но пока безрезультатно. На прошлой неделе Роспотребнадзор предъявил претензии к грузинской минеральной воде марок "Боржоми" и "Набеглави", а также к сельхозпродукции из Грузии. 19 апреля Госдума России поддержала меры по ужесточению контроля за ввозом в страну молдавских и грузинских вин, коньяков, виноматериалов и минеральной воды.

Косвенным подтверждением того, что в основе конфликта — политика, участники рынка считают тот факт, что еще ни разу не была названа конкретная компания, поставляющая или производящая некачественную продукцию. Подобные официальные претензии наверняка вызвали бы серьезные судебные разбирательства с приглашением независимых экспертов, которые, возможно бы, и показали несостоятельность заявлений об опасных для здоровья винах. Другое косвенное подтверждение политической составляющей конфликта — отсутствие процедуры получения новых санитарно-эпидемиологических заключений на качественную продукцию, а такой продукции, даже по признанию Роспотребнадзора, около половины из проверенной.

Потребитель не заметит потери?

Удастся ли властям решить с помощью эмбарго свои политические задачи — неизвестно, а вот экономические последствия уже очевидны. Потребители пока вряд ли сильно озабочены нехваткой вина. Хотя полки магазинов несколько опустели, место молдавских вин заняла продукция из Болгарии, Венгрии, Румынии, Украины, а также стран Нового Света — Чили, Аргентины и т. д. Управляющий компанией "Пятерочка" Олег Высоцкий рассказывает: "Вина Молдавии и Грузии занимали около семи процентов продаж, мы уже начали восполнять ассортимент данной ценовой группы винами как из Европы (Испании, Италии, Аргентины, Болгарии и так далее), так и из России". Игроки считают, что на этой волне болгарские вина, занимавшие около 15% рынка, смогут увеличить свою долю до 25−30%. Также большие шансы завоевать хорошие позиции при переделе рынка у румынских и венгерских вин, которые по органолептическим показателям наиболее близки к привычному для россиян молдавскому вину. Аналогов грузинских вин в мировом производстве нет, они очень специфичны, и те, кто привык именно к ним, не смогут найти адекватной замены.

Впрочем, большинство потребителей, особенно на региональном рынке, выбирают вино, ориентируясь прежде всего на цену. Основные продажи (по разным оценкам, до 75%) идут в сегменте 80−120 рублей за бутылку — и большую часть этого сегмента составляли как раз молдавские вина. Заменить весь объем исчезнувшей с прилавков продукции аналогичной по цене и в соответствующем объеме практически невозможно. Такого дешевого труда, как в Молдавии, нет ни в одной винодельческой стране, да и по расстоянию все альтернативные поставщики дальше, а значит, транспортные расходы поднимут цены. Коммерческий директор группы компаний "Виктория" Дмитрий Вознесенский говорит, что "кризис в винном сегменте отрасли налицо и повышение цен не за горами". По мнению игроков, средняя цена на вино в итоге вырастет на 30−50 рублей, а значит, огромный пласт потребителей, чувствительных к цене, забудет про вино. Часть из них, возможно, перейдет на слабоалкогольные напитки — коктейли, пиво, а часть вернется к водке. "Последние семь лет рынок вина очень хорошо рос — на 15−25 процентов ежегодно, и его доля на рынке алкоголя также хорошо выросла, потеснив крепкие алкогольные напитки, — говорит один из руководителей крупной компании-импортера, — но даже незначительный рост цен на вино отбросит нас назад на несколько лет. Потребители, покупавшие вино до 100 рублей вернутся к водке, и в этой ситуации действия чиновников оправдываются заботой о здоровье народа? Поверьте, от некачественного вина еще никто не умирал, чего никак нельзя сказать о водке".

Активы стали пассивами

Что касается российских производителей вина, то они могут даже остаться в выигрыше, увеличив объемы собственного производства с тем, чтобы восполнить существующий пробел. Впрочем, все не так просто: заменив дешевый молдавский виноматериал на более дорогой из других стран, не избежать роста цен. К тому же новых поставщиков еще нужно найти и далеко не все винодельческие страны приветствуют вывоз виноматериала, предпочитая продавать готовые вина с более высокой добавленной стоимостью.

Для импортеров же, обслуживающих половину винного рынка, ситуация и вовсе грозит катастрофой. Если до 1 июля, когда вступает в силу запрет торговать алкоголем со старыми акцизными марками, эта ситуация не будет разрешена, снятое с продажи вино останется только уничтожить, что приведет к банкротству сотни компаний. Импортом вина из Молдавии и Грузии в Россию занимались около 600 компаний-дистрибуторов, из них около 30 — крупных с оборотами в десятки миллионов долларов, контролирующих около 80% всего импортируемого потока, остальные — небольшие компании с оборотом 1−5 млн долларов, работающие в основном на заемные средства. Для этих компаний, типичных представителей среднего и малого бизнеса, внезапное изъятие из оборота основной массы продукции практически равнозначно краху. Не все выживут и из тридцатки крупнейших. Продержаться какое-то время смогут диверсифицированные холдинги, компании, развивающиеся большей частью на собственные средства, нежели на заемные, сколько таковых — никто не берется оценить.

Диверсификация неизбежна

Если вино вернут в оборот, то тогда контролирующим органам надо будет разработать процедуру повторной сертификации провинившегося вина. В этом случае, пожалуй, следует ожидать двух-трех громких заявлений о компаниях, продававших некачественную продукцию, — но пока ни одно из названий не прозвучало. Представитель одного из крупных импортеров высказал опасение, что в конце концов найдут пару фирм, на которых навешают всех собак: "При желании государственная экспертиза найдет в вине все что угодно, даже цианистый калий, и нам уже намекнули, что козлами отпущения могут стать компании, чаще всего мелькающие в прессе". Видимо, поэтому игроки рынка соглашались разговаривать с нами в основном на условиях анонимности. Если запрещенные 200 млн бутылок вернут в продажу, то рынок хоть и понесет потери, но сильно не пострадает. Однако в любом случае импортеры будут искать новых партнеров, более того, диверсификацией бизнеса (расширением ассортимента продукции и географии поставок) придется заниматься всем компаниям, желающим работать на рынке.

Если же запретные бутылки из оборота изымут окончательно, то рынок ждут большие потрясения. Выживут лишь те немногие, кто начал расширять каналы поставок заблаговременно. Кстати, один из импортеров подтвердил, что его компания еще с осени озаботилась поставками из других стран, помимо Молдавии и Грузии, поскольку в сентябре появились первые тревожные сигналы — на таможне возникли проблемы с получением акцизных марок на молдавские вина. По словам источника, его компании не хватило всего двух-трех месяцев, чтобы завершить диверсификацию. Так что наиболее дальновидные и финансово устойчивые компании в долгосрочной перспективе смогут даже выиграть, расширив свою долю рынка. "Кризисную ситуацию мы рассматриваем как возможность для укрепления позиций на рынке благодаря оперативным комплексным программам, которые мы и запустили незамедлительно", — заявила директор по маркетингу "Холдинга вин" Светлана Куликова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003