Основные причины успеха IPO агрогруппы "Разгуляй"

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Успех IPO агрогруппы "Разгуляй" объясняется искусством андеррайтеров, благоприятной рыночной конъюнктурой и диверсифицированной стратегией компании
В очередной раз с шумным успехом прошло IPO российской компании несырьевого сектора. На сей раз это была группа "Разгуляй" — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, один из крупнейших игроков на рынках зерна, зернопереработки и сахара (организационно ОАО "Группа "Разгуляй"" управляет двумя одноименными компаниями, зерновой и сахарной). Группа владеет 24 зерновыми, мукомольными и крупяными предприятиями и 13 сахарными заводами. В 2004 году доля холдинга на рынке зерна составила 10%, на рынке крупы — 15,8, на рынке муки — 3,2, на рынке сахара — около 12%. Выручка за тот же год достигла 728 млн долларов.
Шестого марта группа "Разгуляй" вывела на свободный рынок 28% акционерного капитала по цене 4,8 доллара за одну акцию. Это верхняя граница заявленного ценового диапазона, составлявшего 4,0-4,8 доллара.
Изначально инвесторы склонялись к цене в 4,5 доллара за штуку. Но благодаря усилиям организаторов размещения — МДМ и Dresdner Kleinwort Wasserstein — планка была поднята. Возник ажиотаж: на размещении спрос превысил предложение в шесть раз. Многим инвесторам не удалось реализовать свои запросы вовсе, а счастливчикам "в одни руки" давали от трех до десяти процентов от заявки. Дальше — больше: на первой же после размещения торговой сессии цена акций "Разгуляя" подскочила на 19,8%. Прежний рекорд побит: в свое время акции холдинга "Вимм-Билль-Данн" сразу же за размещением подорожали почти на 16%.
В результате IPO было выручено 144 млн долларов, а капитализация "Разгуляя" достигла 509 млн долларов. Большая часть полученных средств отойдет инвестиционной компании Janitar Investments Limited, выставившей на продажу 30 млн акций и полностью принадлежащей главе "Разгуляя" и его основному акционеру Игорю Потапенко. Собственно "Разгуляю" достанется 27 млн долларов от дополнительной эмиссии в размере 6 млн акций.
В основе нового успеха российского размещения лежат два фундаментальных фактора и один организационный. Фундаментальные — ситуация на рынках, где работает "Разгуляй", а также видимая стратегия группы; организационный — квалификация организаторов размещения.
Неглавное, но существенное
Специалисты с восторгом отзываются о профессионализме организаторов размещения. "Они повели себя очень грамотно", — замечает Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома "Открытие". Грамотность, проявленная андеррайтерами, состоит в попадании в оптимальную для момента размещения цену акции. Она должна давать простор для дальнейшего повышения уже в ходе последующих торгов, что чрезвычайно важно игрокам рынка. По расчетам БД "Открытие", справедливая цена акций "Разгуляя" составляет более 6 долларов за штуку. При этом показатель EV/S (отношение стоимости предприятия к выручке) при размещении был зафиксирован на уровне 0,7. По словам Натальи Мильчаковой, это означает, что акции были оценены с 75-процентным дисконтом к среднему аналогичному показателю по крупнейшим российским предприятиям пищевой промышленности и 72-процентным дисконтом по этому же показателю для агрохолдингов на развивающихся рынках.
Умелые действия организаторов размещения сыграли существенную роль в создании ажиотажа вокруг акций "Разгуляя". Однако сам интерес к акциям со стороны инвесторов основывается на более фундаментальных причинах.
Сладкий рынок
С одной стороны, эксперты говорят о новой для рынка идее. Вместо уже приевшихся розничных сетей и пищевых производств — крупный агрохолдинг. Хотя в свое время те тоже были новинкой для инвесторов, которым наскучило вкладывать деньги исключительно в сырьевой сектор. Первой ласточкой интереса к российскому агропрому было IPO компании "Хлеб Алтая", прошедшее в марте 2005 года. Пусть "Хлеб Алтая" выручил всего 8 млн долларов, но итоги размещения были признаны успешными, учитывая повышенные риски вложений в первую вышедшую на рынок агропромышленную российскую компанию, локальность бренда (неизвестность в Центральной России), относительно небольшие размеры эмитента.
С другой стороны, рынки, на которых работает "Разгуляй", эксперты признают перспективными. Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), считает, что в последнее время складывается благоприятная для экспорта отечественного зерна ситуация. Национальный проект в области сельского хозяйства дал дополнительный импульс к развитию животноводства (отрасли, потребляющей продукты зернопереработки), импортная политика государства стимулирует производство отечественного риса (интересы "Разгуляя" представлены и здесь), а принятые два года назад меры по защите рынка сахара начали приносить свои плоды: свекловичное производство и производство сахара из отечественного сырья становятся весьма выгодными. А в более отдаленной перспективе, к 2015 году, Россия вообще может стать крупнейшим розничным продовольственным рынком.
Аналитик компании "Финам" Григорий Захаров замечает, что и текущая ситуация на рынках сработала на успех размещения "Разгуляя": предварительные данные об урожае заставляют думать, что цены на зерно пойдут вверх, цены на муку в последнее время перестали отставать от роста цен на зерно, да и цены на крупу впервые за два года прекратили падение и показали намерение расти.
Двойная страховка
Эксперты позитивно оценивают и стратегию самого "Разгуляя". В 1992 году компания была создана как зерновой и сахарный трейдер. Однако постепенно торговцы присоединяли к себе перерабатывающие мощности. Только в последние два года "Разгуляй" инвестировал в покупку зерноперерабатывающих и сахарных предприятий более 100 млн долларов. Это снижало зависимость результатов компании от высокодоходного, но чрезвычайно рискованного зерноторгового бизнеса. Да и новые сферы приложения капиталов оказались на поверку высокорентабельными: при нынешних тенденциях на рынке сахара валовая маржа здесь может составить 40-50%, на рынке риса — до 30%. По данным ИК "Уралсиб", в ближайшие пять лет объем выручки "Разгуляя" по сахару будет расти на 4% в год, при этом валовая прибыль компании на этом направлении будет увеличиваться на 18%. Кроме того, сахарная компания "Разгуляй" планирует вложить средства в выращивание сахарной свеклы.
На рисовом направлении "Разгуляй" намечает построить вертикально интегрированный холдинг. Компания уже выращивает рис на площади 11 тыс. га. Игорь Потапенко недавно озвучил амбициозные планы "Разгуляя" занять 70% от общероссийского производства риса.
Сочетание рыночных перспектив и стратегии диверсификации, позволяющей приспособиться к конъюнктурному росту или падению рынка, заставили инвесторов закрыть глаза на некоторые досадные мелочи. Так, аналитик ИК "Атон" Алексей Языков говорит о неважной репутации "Разгуляя" в среде заимодавцев. Развивая новые направления, компания каждый раз занимала средства под вновь созданную юридическую единицу, что делало непрозрачной судьбу этих заемных средств, их результативность для деятельности бизнеса в целом. Кроме того, Алексей Языков считает рискованным сложившееся в компании соотношение долг/акционерный капитал. Он не понимает, почему инвесторы вкладывают средства в акции компании, если очевидно, что вырученные деньги не будут вложены в бизнес "Разгуляя", а осядут в других проектах.
Определенную непоследовательность в стратегии компании видит и Наталья Мильчакова. Так, "Разгуляй" одно время приобретал мясоперерабатывающие и птицеводческие предприятия, но в данный момент они в его структуре отсутствуют.
Действительно, в доход собственно компании "Разгуляй" уходит, как уже отмечалось, около 20% вырученных от IPO денег. Они будут потрачены на модернизацию приобретенных ранее активов, а также на покупку контрольных пакетов в тех предприятиях, где "Разгуляй" пока имеет статус миноритарного акционера. Львиная же доля средств вольется в доход главного акционера.
Между тем главный акционер "Разгуляя" Игорь Потапенко приступил к созданию еще одной вертикально интегрированной цепочки. Как частное лицо и акционер ЗАО "Мясная индустриальная компания", он финансирует в Оренбургской области проект по выращиванию свиней стоимостью более 2,3 млрд рублей. (Кстати, именно в "Мясной индустриальной" можно найти "потерянные" аналитиками в "Разгуляе" мясные производства.) Свиноводческий комплекс вписался в нацпроект "Развитие АПК" с привлечением кредита с субсидированием двух третей процентной ставки. Кроме того, в Оренбургской области действует принадлежащая акционерам "Разгуляя" компания "Центрптицепром". Организационно ни один из проектов с компанией "Разгуляй" не объединен, но технологическая связь прослеживается: продукты зернопереработки потребляют что свиньи, что птицы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1235
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003