В 2004 г кукуруза может установить новый рекорд стоимости - шанс для Украины?

Понедельник, 12 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как известно, на рынке сельхозпродукции легко может быть нарушено ценовое равновесие: рост цены на определенный товар может потянуть за собой цены на другую продукцию. В частности, в 2004 г на роль ведущего товара активно претендуют соевые бобы, которые дали дополнительный толчок к росту цен на кукурузу.
В последнее время рост котировок фьючерсов на соевые бобы в США оказывает поддержку ценам на кукурузу (только за март котировки фьючерсов на кукурузу выросли на $14,2/т). Кроме того, укрепление цен на продукцию соевого комплекса стимулирует расширение площадей под соей. По данным USDA, расширение посевных площадей под кукурузой в 2004 г составило около 110 тыс га, против ранее ожидаемых 580-600 тыс га. Обусловлено это тем, что американские фермеры предпочитают наращивать производство сои, нежели иных сельхозкультур (в частности кукурузы). Это, в свою очередь, также стимулирует рост цен на кукурузу. По данным Минсельхоза США (USDA), исходя из прогнозов внутреннего потребления кукурузы в новом сезоне на уровне 266,7 млн т, несмотря на расширение посевных площадей, даже при благоприятных погодных условиях прогнозируемое сокращение переходящих запасов в 2004/05 МГ составит не менее 2,5 млн т. Напомним, что согласно мартовскому отчету Минсельхоза США, переходящие запасы кукурузы в США в текущем сезоне ожидаются на уровне 22,9 млн т, а показатель отношения запасов к потреблению - 8,7%. Столь низкий уровень последний раз наблюдался в США в 1995 г, при этом цены на кукурузу достигали $195/т ex-silo.
Отметим также, что больший интерес американских фермеров к производству соевых бобов вызван не только укреплением цен на последние, но и ростом затрат на производство кукурузы (агрохимикаты, разрешенные для использования при производстве кукурузы в 2003/04 МГ, заметно подорожали). Стоит также отметить, что, несмотря на противостояние некоторых импортирующих стран (против генетически-модифицированной кукурузы), посевные площади под этой культурой в США будут расширяться и далее.
Что касается других ведущих экспортеров кукурузы, каковыми, например являются страны Южной Америки, то и тут ситуация тоже говорит о том, что снижения цен ожидать не приходится. Так, на 3 млн т до 12,5 млн т снизится производство кукурузы в Аргентине, что приведет к снижению объемов ее экспорта с 11 млн т до 8,5 млн т. Снижение экспорта из Аргентины частично будет компенсировано за счет наращивания экспортных поставок бразильского продукта. В Бразилии в 2003/04 МГ производство кукурузы, согласно предварительным оценкам, снизится на 3 млн т до 42 млн т, потребление вырастет по сравнению с прошлым сезоном на 2 млн т до 37 млн т и на 2,3 млн т до 5,5 млн т вырастет экспорт. По этой причине переходящие запасы кукурузы в стране в 2003/04 МГ, как ожидается, снизятся до 3,3 млн т (в прошлом сезоне - 4,3 млн т).
Кроме того, в Южной Америке также явно выражена тенденция расширения посевных площадей под соей, в т.ч. за счет кукурузы. Снижение объемов производства кукурузы в Южной Америке и повышение транспортирных расходов оказывает поддержку ценам и на этих рынках.
Фундаментальным фактором, обуславливающим рост мировых цен на "царицу полей" в 2004 г является также и экспортная политика Китая. Напомним, что в текущем сезоне в Китае производство кукурузы снизилось на 7 млн т до 114 млн т, а потребление (прогноз) вырастет на 3 млн т до 129 млн т, по причине чего переходящие запасы кукурузы в 2003/04 МГ снизятся более чем в два раза - с 44,4 в прошлом сезоне млн. т до 21,4 млн т в текущем. В связи с чем экспорт китайской кукурузы заметно замедлился, а на 2004 г введена экспортная квота (первый транш объемом 1,4 млн т был открыт 20 февраля 2004 г). Кроме того, в Китае уже отменены все экспортные субсидии на поставки кукурузы, однако пока еще действует льготный режим уплаты НДС.
По мнению американских трейдеров, в 2004 г Китай в наилучшем случае поставит на внешние рынки порядка 3 млн т кукурузы, а в наихудшем - сам будет закупать кукурузу во второй половине 2004 г (для сравнения, в 2003 г Китай экспортировал 16,4 млн т кукурузы). Столь существенное сокращение объемов экспорта китайской кукурузы на мировом рынке, скорее всего, будет покрыто преимущественно за счет поставок из США. Так, например, традиционные покупатели китайской кукурузы Южная Корея и Япония в текущем сезоне уже в несколько раз увеличили объем закупок американской кукурузы.
На глобальном уровне в текущем сезоне прогнозируется рост производства (примерно на 8 млн), что явно не сможет покрыть еще более быстро растущее потребление. В результате, ожидается очередное существенное снижение переходящих запасов (к концу текущего сезона на 35 млн т до 68 млн т).
Как видно из вышеописанного, ослабления мировых цен на кукурузу в 2004 г ожидать не приходится.
Компания "ПроАгро" считает, что для Украины это будет означать следующее. В случае сбора богатого урожая зерновых культур в 2004 г, в частности, кукурузы, внутренние цены на кукурузу должны снизиться. Снижение цен на украинскую кукурузу одновременно с повышением уровня мировых цен повысит конкурентоспособность украинской кукурузы на внешних рынках, в частности на ближневосточных и североафриканских. Напомним, что в 2002/03 МГ экспорт украинской кукурузы составил 810 тыс т, а в 2003/04 МГ, несмотря на существенный рост производства, мы прогнозируем экспорт зерна этой культуры на уровне 850 тыс т. В текущем сезоне Украина обладает достаточно высокими излишками кукурузы, однако экспортные возможности страны ограничены ввиду высоких внутренних цен и незаинтересованности трейдеров в экспорте без возмещения НДС. Что касается рынка Украины, то тут цены на кукурузу поддерживаются преимущественно высоким ценами на пшеницу, урожай которой в текущем сезоне был крайне низким, и дефицитом и высокими ценами на фуражные зерновые в целом. В 2004/05 МГ в случае нормализации зернового производства и благоприятной ценовой ситуации Украина сможет поставить на внешние рынки до 1,5 млн т кукурузы.
"ПроАгро"

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003