Минсельхоз нажимает на газ. Природный…

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Известно – нефть выкачивается из недр в миллион раз быстрее, чем она образовывается. Всем более или менее известно и то, что происходит на мировом нефтяном рынке. Так что нефть дорожает и дорожать будет. И внутри страны, соответственно. И это, пожалуй, одно из главных обстоятельств, которое тормозит развитие отечественного сельхозпроизводства. В том числе и работу над реализацией национального проекта. Каким видят выход из этой достаточно сложной коллизии в Минсельхозе?
В качестве одного из чисто технических вариантов специалисты рассматривают возможность перехода на газ. В практике применяются два горючих газа: пропан-бутан и природный метан.
В Минсельхозе ушли от варианта пропан-бутан. Он уже достаточно дорог, поэтому с экономической точки зрения не представляет особого интереса в долгосрочной перспективе.
Куда как более заманчивой представляется работа с природным метаном. Ну, хотя бы потому, что его больше, он гораздо легче в транспортировке и обращении. Да и по экологии у него есть ряд преимуществ.
Сейчас рассматриваются два варианта применения метана.
Первый – работа со сжатым метаном или, как его еще называют специалисты, компримированным. Вторая технология – использование в качестве горючего сжиженного метана, что подразумевает переход на криогенные технологии. По мнению специалистов, второе направление сулит гораздо больше преимуществ. Но оно куда как сложнее в исполнении: и технически и организационно.
- Мы в своей концепции перехода на альтернативные виды топлива избрали постепенный путь, поэтапный, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей МИТИН. - Сначала это будет переход на сжатый, компримированный газ.
Сегодня вся техническая часть этой задачи, по утверждению Сергея Герасимовича практически решена. Вполне возможно уже в обозримом будущем перевести на это топливо автомобили и тракторы всех видов. В итоге это 30 процентов экономии средств.
Не менее серьезно идет работа и над вторым вариантом.
Речь о переходе на сжиженный газ. Здесь тоже, судя по заявлениям специалистов, техническая сторона вопроса практически решена. Для иллюстрации – трактор "Кировец" окупает затраты на переоборудование его под газомоторное топливо за 4 – 6 месяцев. Выгоды очевидны. Но есть достаточно сложная проблема. Это создание того, что называется инфраструктурой.
Дело в том, что многие селяне и готовы пойти по пути перевода своей техники на газомоторное топливо. Но совершенно справедливо при этом требуют гарантии того, что заранее будут созданы как стационарные, так передвижные заправочные станции.
В принципе, готовы начать разработку газозаправочной инфраструктуры коммерческие предприятия. Как правило, это предприятия "Газпрома" или его дочерние структуры. Но и они при этом требуют гарантий.
К примеру: они построят заправочную станцию на сто единиц техники, а пользоваться будут пять. Им это явно не выгодно. Возникает и еще масса нюансов, по которым пока нет согласия. А потому и нет конкретики.
К тому же еще далеко не все на селе понимают важность и эффективность внедрения втрое – вчетверо более дешевого топлива. Консерватизм обитателей деревни, видимо, не истребим.
Да и потом - нет ни одного хозяйства в России, где воочию можно было бы убедиться в преимуществах газомоторного топлива.
Тем не менее, решение искать альтернативу дорожающей солярке принято.
Как это будет выглядеть в натуре? Решено было выбрать восемь регионов, где начнется отработка этих технологий. Задача - свести воедино, скажем, представителей компаний "Газпрома" и крестьян. Помочь заключить временные договоры.
Далее – определяются несколько хозяйств, которые полностью перейдут на альтернативное топливо. То есть вся техника: и тракторы, и автомобили.
Компания обязуется создать в рамках первой очереди проекта одну стационарную и две передвижных заправки.
Минсельхоз будет курировать этот проект. В случае успеха такие хозяйства станут показательными.
Конечно, при желании эта задумка легко поддается критике. Но ведь и начинать с чего-то надо. Ведь сама жизнь все равно заставит искать замену нефти и, соответственно, традиционным ГСМ.
А потому так хочется увидеть хоть какие-то результаты.
На снимках: так выглядит передвижная газозаправочная станция; варианты переоборудования сельскохозяйственной техники существуют уже не только на эскизах инженеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003