Без белой зарплаты и пенсий
Будут ли приняты предложения Кудрина
Налоговые нововведения, которые в четверг обсудит кабинет министров, - это бомба замедленного действия. Почти все они так или иначе увеличат налоговую нагрузку на компании и ничего не подозревающих граждан.
Налоговая реформа будет закончена в течение двух лет. Как заявил вице-премьер Александр Жуков, после ее завершения правительство не будет вообще менять налоговое законодательство. Чтобы экономика смогла адаптироваться к новым условиям и не испытывала потрясений от их частых изменений.
По всей видимости, адаптация понадобится как компаниям, так и простым гражданам. Оказавшийся в распоряжении "Финансовых Известий" пакет налоговых поправок свидетельствует о том, что правительство, обещая снижение налогового бремени, подготовило множество мер, это снижение нивелирующих. Основные поправки, которые правительство собирается рассмотреть в четверг, налоговое бремя лишь увеличат.
Конверты навсегда
Главной темой предстоящей налоговой реформы станет Единый социальный налог. На первый взгляд предлагаемые Минфином и Минэкономразвития поправки действительно снижают ставку налога - с 35,6% до 26%. Это, по словам чиновников, будет "мощнейшим стимулом" для обеления компаниями зарплат. Правда, законопроект готовит как минимум три неприятных "сюрприза" для работников и компаний.
Первый "сюрприз" заложен в фактическом исчезновении системы накопительной пенсии. Сегодня структура соцналога предполагает, что 28% ЕСН перечисляется в Пенсионный фонд: 14% идет на финансирование базовой части пенсии, остальные 14% делятся между страховой и накопительной частями будущей пенсии. На накопительную часть работодатель перечисляет от 2% (для россиян старше 1967 года рождения) до 4% от дохода работника.
Уже со следующего года система пенсионных накоплений в корне изменится: работодатель больше не будет нести ответственность за накопительную часть пенсии. А самые высокооплачиваемые и успешные в плане карьеры россияне в возрасте от 37 до 51 года в ней не будут участвовать вообще. Таким образом правительство хочет оптимизировать структуру Пенсионного фонда, сократив его обязательства. Людям "младшего" поколения предложат добровольно решать, стоит ли перечислять по 4% дохода ради того, чтобы будущая пенсия была больше.
Молодежь эти изменения, скорее всего, не затронут: в 25-30 лет задумываться о пенсии в России как-то не принято. А вот у старшего поколения нововведения могут вызвать недовольство. Еще в прошлом году людям были разосланы уведомления о состоянии накопительного пенсионного счета. Реформируя ставку ЕСН, правительству придется решить, что же делать с накопленными на этих счетах суммами. Пока ни от кого из чиновников соответствующих предложений не поступало.
Другая непопулярная мера будет заложена в изменении регрессивной шкалы ЕСН. За счет нее сегодня можно платить меньший налог, если сотрудник получает высокую зарплату. Главное предложение по изменению регрессии сводится к тому, что за сотрудников с годовым окладом до 300 тыс. компании придется заплатить 26%. При окладе от 300 до 600 тыс. рублей ставка налога составит 10%, для зарплаты от 600 тыс. и выше - 2%.
По идее чиновников работодатель должен отреагировать на эти изменения позитивно. И полностью обелить зарплатный фонд - сегодня большинство предпочитает платить лишь часть зарплаты по "белой" схеме. А то и не платить вовсе. Однако сегодня высокая ставка налога действует только для зарплат до 100 тыс. рублей, а годовой оклад от 100 до 300 тыс. облагается по ставке 20%. Получается, что ставка налога, который придется платить компаниям за большинство россиян после вступления в силу поправок, вырастет. И за сотрудников, получающих от $250 до $900 в месяц, придется платить на 6% больше, чем сегодня. В результате "обеление" зарплатного фонда может затянуться.
И, наконец, предполагается, что из Налогового кодекса будут исключены все льготы по единому соцналогу. Сегодня, например, налог могут не платить профсоюзы, садоводческие товарищества, жилищно-строительные кооперативы и инвалидные организации. Правительство собирается исключить из ЕСН все льготные категории. Основная идея новации - обеспечить льготников такими социальными благами, как пенсия и бесплатное медицинское обслуживание. Правда, у поправок есть и другая причина: сегодня очень часто под прикрытием льготников работают компании, которым льготы не положены. И огромная часть ЕСН просто не поступает в бюджет.
За снижение налогов заплатят нефтяники
Любое снижение налогового бремени означает крупные потери для бюджета. Например, общая сумма средств, которые удастся сэкономить компаниям на снижении ставок НДС (с 1 января 2004 года налог уменьшен с 20 до 18%) и ЕСН, должна, по словам министра финансов Алексея Кудрина, составить 430 млрд рублей.
Бюджетную "дыру" придется закрывать добывающим компаниям: предполагается, что до 90% их сверхдоходов (то есть прибыли, полученной за счет благоприятной мировой конъюнктуры) правительство будет изымать. Сегодня доля этого изъятия составляет до 70%. В пояснительной записке к законопроекту Минфин объясняет: "Изыматься должна только та часть прибыли, которая с точки зрения государства может быть признана неэффективно используемой". Под это определение попадают "чрезмерные" выплаты дивидендов и приобретение компаниями непрофильных активов. В 2003 году в общей сложности сумма "неэффективно используемой" прибыли нефтяников составила примерно $5,5 млрд.
Главная мера для осуществления правительственной затеи - новая шкала экспортных пошлин на нефть. Сегодня пошлина не берется, если средняя мировая цена на нефть составляет до $15 за баррель. Максимальная ставка пошлины, 45%, берется при стоимости барреля нефти от $25 до $35.
Возможно, уже с середины этого или с начала 2005 года шкала пошлин в корне изменится. Цена, при которой нефть не будет облагаться налогом, останется прежней. При цене от $15 до $20 ставка пошлины будет 35%, от $20 до $25 - 45 и от $25 и выше - 65%. В последние месяцы цена на нефть держится на отметке выше $25. Если эта тенденция сохранится, государство получит дополнительно более $2 млрд.
Кроме того, нефтяникам увеличат ставку налога на добычу полезных ископаемых. Вместо действующих 347 рублей за тонну нефти со следующего года придется платить 400 рублей за тонну. При цене нефти от $27 до $30 за баррель за счет НДПИ бюджет получит дополнительно от $616 до $819 млн за год.
Сигары и сигариллы могут подорожать
Увеличение ставок акцизов - мера, используемая правительством ежегодно. Не станет исключением и 2005 год. Направлена она на то, чтобы не допустить снижения налоговых поступлений от подакцизных товаров: водки, вина, пива, бензина и сигарет. Считается, что увеличение акцизов в среднем соответствует уровню прогнозируемой в стране инфляции. Так, в 2005 году это повышение (а следовательно, и прогнозируемая инфляция) составит 8%.
Исключением станут табачные изделия - для них увеличение акциза будет выше. Так, сегодня производители сигарет платят акциз по смешанной ставке. Это фиксированный налог (60 рублей за тысячу сигарет с фильтром и 19 рублей за тысячу сигарет без фильтра) и 5% от отпускной цены пачки сигарет. Со следующего года акциз составит 70 рублей за тысячу сигарет с фильтром и 30 рублей для сигарет без него. Адвалорная составляющая останется на уровне 5%. А доля акциза в цене сигарет с фильтром составит 25%.
До 2003 года табачники платили акциз по так называемой специфической ставке: в нее входила только строго фиксированная сумма за тысячу сигарет, а сами сигареты делились на несколько классов в зависимости от сорта табака и наличия фильтра в сигарете. Сегодня эта же система сохраняется для сигар и сигарилл. Получается, что независимо от цены производители откупаются от государства фиксированным налогом.
Одно из предложений, которое, по всей видимости, будет внесено депутатами Госдумы, - сделать ставки акциза для сигар и сигарилл смешанными, как и в случае с сигаретами. Для производителей это будет означать рост платежей: кроме фиксированной ставки (15 рублей за одну сигару и 170 рублей за 1000 сигарилл) им, возможно, придется платить 5% от отпускной цены. Для потребителей это будет означать, что цены на модные нынче сигары и сигариллы пусть незначительно, но вырастут.
Бонус-трек к налоговой реформе
В 2004 году правительство предлагает немного поправить и налог на прибыль. Поправки, как обещают, будут "техническими". Правда, несмотря на это, они могут в корне изменить объем налогов, которые сегодня приходится платить компаниям.
По всей видимости, этот законопроект будет одним из самых сложных для депутатов Госдумы: слишком хорошо они помнят, с каким трудом четыре года назад писалась глава Налогового кодекса, посвященная налогу на прибыль. И сколько проблем вызвало ее быстрое принятие: главу стали править еще до того, как она начала действовать. Большинство сегодня склоняется к тому, чтобы поправки в налог на прибыль не трогать до осени. А там уже разобраться с тем, стоит ли их принимать.
Однако сам документ в правительство уже поступил. Основные поправки касаются дополнительных сумм, которые компаниям разрешат вычитать из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Например, в них войдут расходы, произведенные за пределами страны. Правда, только в том случае, если они будут оформлены в соответствии с законодательством той страны, где расход произведен.
Уменьшить налоговую базу можно будет и за счет содержания точек общепита на предприятии. Или за счет создания рекламных буклетов. Сегодня уменьшить налог компания может, только потратившись на рекламу своих услуг.
Поправки разрешают учитывать и расходы на каталоги с рекламной продукцией выпускаемых предприятием товаров и брендов. Кроме того, компаниям разрешат стимулировать клиентов - например, за счет премий, выплачиваемых при покупке продукции. Теперь сумму этой премии также можно будет вычесть из налогооблагаемой базы.
"Известия".
Налоговые нововведения, которые в четверг обсудит кабинет министров, - это бомба замедленного действия. Почти все они так или иначе увеличат налоговую нагрузку на компании и ничего не подозревающих граждан.
Налоговая реформа будет закончена в течение двух лет. Как заявил вице-премьер Александр Жуков, после ее завершения правительство не будет вообще менять налоговое законодательство. Чтобы экономика смогла адаптироваться к новым условиям и не испытывала потрясений от их частых изменений.
По всей видимости, адаптация понадобится как компаниям, так и простым гражданам. Оказавшийся в распоряжении "Финансовых Известий" пакет налоговых поправок свидетельствует о том, что правительство, обещая снижение налогового бремени, подготовило множество мер, это снижение нивелирующих. Основные поправки, которые правительство собирается рассмотреть в четверг, налоговое бремя лишь увеличат.
Конверты навсегда
Главной темой предстоящей налоговой реформы станет Единый социальный налог. На первый взгляд предлагаемые Минфином и Минэкономразвития поправки действительно снижают ставку налога - с 35,6% до 26%. Это, по словам чиновников, будет "мощнейшим стимулом" для обеления компаниями зарплат. Правда, законопроект готовит как минимум три неприятных "сюрприза" для работников и компаний.
Первый "сюрприз" заложен в фактическом исчезновении системы накопительной пенсии. Сегодня структура соцналога предполагает, что 28% ЕСН перечисляется в Пенсионный фонд: 14% идет на финансирование базовой части пенсии, остальные 14% делятся между страховой и накопительной частями будущей пенсии. На накопительную часть работодатель перечисляет от 2% (для россиян старше 1967 года рождения) до 4% от дохода работника.
Уже со следующего года система пенсионных накоплений в корне изменится: работодатель больше не будет нести ответственность за накопительную часть пенсии. А самые высокооплачиваемые и успешные в плане карьеры россияне в возрасте от 37 до 51 года в ней не будут участвовать вообще. Таким образом правительство хочет оптимизировать структуру Пенсионного фонда, сократив его обязательства. Людям "младшего" поколения предложат добровольно решать, стоит ли перечислять по 4% дохода ради того, чтобы будущая пенсия была больше.
Молодежь эти изменения, скорее всего, не затронут: в 25-30 лет задумываться о пенсии в России как-то не принято. А вот у старшего поколения нововведения могут вызвать недовольство. Еще в прошлом году людям были разосланы уведомления о состоянии накопительного пенсионного счета. Реформируя ставку ЕСН, правительству придется решить, что же делать с накопленными на этих счетах суммами. Пока ни от кого из чиновников соответствующих предложений не поступало.
Другая непопулярная мера будет заложена в изменении регрессивной шкалы ЕСН. За счет нее сегодня можно платить меньший налог, если сотрудник получает высокую зарплату. Главное предложение по изменению регрессии сводится к тому, что за сотрудников с годовым окладом до 300 тыс. компании придется заплатить 26%. При окладе от 300 до 600 тыс. рублей ставка налога составит 10%, для зарплаты от 600 тыс. и выше - 2%.
По идее чиновников работодатель должен отреагировать на эти изменения позитивно. И полностью обелить зарплатный фонд - сегодня большинство предпочитает платить лишь часть зарплаты по "белой" схеме. А то и не платить вовсе. Однако сегодня высокая ставка налога действует только для зарплат до 100 тыс. рублей, а годовой оклад от 100 до 300 тыс. облагается по ставке 20%. Получается, что ставка налога, который придется платить компаниям за большинство россиян после вступления в силу поправок, вырастет. И за сотрудников, получающих от $250 до $900 в месяц, придется платить на 6% больше, чем сегодня. В результате "обеление" зарплатного фонда может затянуться.
И, наконец, предполагается, что из Налогового кодекса будут исключены все льготы по единому соцналогу. Сегодня, например, налог могут не платить профсоюзы, садоводческие товарищества, жилищно-строительные кооперативы и инвалидные организации. Правительство собирается исключить из ЕСН все льготные категории. Основная идея новации - обеспечить льготников такими социальными благами, как пенсия и бесплатное медицинское обслуживание. Правда, у поправок есть и другая причина: сегодня очень часто под прикрытием льготников работают компании, которым льготы не положены. И огромная часть ЕСН просто не поступает в бюджет.
За снижение налогов заплатят нефтяники
Любое снижение налогового бремени означает крупные потери для бюджета. Например, общая сумма средств, которые удастся сэкономить компаниям на снижении ставок НДС (с 1 января 2004 года налог уменьшен с 20 до 18%) и ЕСН, должна, по словам министра финансов Алексея Кудрина, составить 430 млрд рублей.
Бюджетную "дыру" придется закрывать добывающим компаниям: предполагается, что до 90% их сверхдоходов (то есть прибыли, полученной за счет благоприятной мировой конъюнктуры) правительство будет изымать. Сегодня доля этого изъятия составляет до 70%. В пояснительной записке к законопроекту Минфин объясняет: "Изыматься должна только та часть прибыли, которая с точки зрения государства может быть признана неэффективно используемой". Под это определение попадают "чрезмерные" выплаты дивидендов и приобретение компаниями непрофильных активов. В 2003 году в общей сложности сумма "неэффективно используемой" прибыли нефтяников составила примерно $5,5 млрд.
Главная мера для осуществления правительственной затеи - новая шкала экспортных пошлин на нефть. Сегодня пошлина не берется, если средняя мировая цена на нефть составляет до $15 за баррель. Максимальная ставка пошлины, 45%, берется при стоимости барреля нефти от $25 до $35.
Возможно, уже с середины этого или с начала 2005 года шкала пошлин в корне изменится. Цена, при которой нефть не будет облагаться налогом, останется прежней. При цене от $15 до $20 ставка пошлины будет 35%, от $20 до $25 - 45 и от $25 и выше - 65%. В последние месяцы цена на нефть держится на отметке выше $25. Если эта тенденция сохранится, государство получит дополнительно более $2 млрд.
Кроме того, нефтяникам увеличат ставку налога на добычу полезных ископаемых. Вместо действующих 347 рублей за тонну нефти со следующего года придется платить 400 рублей за тонну. При цене нефти от $27 до $30 за баррель за счет НДПИ бюджет получит дополнительно от $616 до $819 млн за год.
Сигары и сигариллы могут подорожать
Увеличение ставок акцизов - мера, используемая правительством ежегодно. Не станет исключением и 2005 год. Направлена она на то, чтобы не допустить снижения налоговых поступлений от подакцизных товаров: водки, вина, пива, бензина и сигарет. Считается, что увеличение акцизов в среднем соответствует уровню прогнозируемой в стране инфляции. Так, в 2005 году это повышение (а следовательно, и прогнозируемая инфляция) составит 8%.
Исключением станут табачные изделия - для них увеличение акциза будет выше. Так, сегодня производители сигарет платят акциз по смешанной ставке. Это фиксированный налог (60 рублей за тысячу сигарет с фильтром и 19 рублей за тысячу сигарет без фильтра) и 5% от отпускной цены пачки сигарет. Со следующего года акциз составит 70 рублей за тысячу сигарет с фильтром и 30 рублей для сигарет без него. Адвалорная составляющая останется на уровне 5%. А доля акциза в цене сигарет с фильтром составит 25%.
До 2003 года табачники платили акциз по так называемой специфической ставке: в нее входила только строго фиксированная сумма за тысячу сигарет, а сами сигареты делились на несколько классов в зависимости от сорта табака и наличия фильтра в сигарете. Сегодня эта же система сохраняется для сигар и сигарилл. Получается, что независимо от цены производители откупаются от государства фиксированным налогом.
Одно из предложений, которое, по всей видимости, будет внесено депутатами Госдумы, - сделать ставки акциза для сигар и сигарилл смешанными, как и в случае с сигаретами. Для производителей это будет означать рост платежей: кроме фиксированной ставки (15 рублей за одну сигару и 170 рублей за 1000 сигарилл) им, возможно, придется платить 5% от отпускной цены. Для потребителей это будет означать, что цены на модные нынче сигары и сигариллы пусть незначительно, но вырастут.
Бонус-трек к налоговой реформе
В 2004 году правительство предлагает немного поправить и налог на прибыль. Поправки, как обещают, будут "техническими". Правда, несмотря на это, они могут в корне изменить объем налогов, которые сегодня приходится платить компаниям.
По всей видимости, этот законопроект будет одним из самых сложных для депутатов Госдумы: слишком хорошо они помнят, с каким трудом четыре года назад писалась глава Налогового кодекса, посвященная налогу на прибыль. И сколько проблем вызвало ее быстрое принятие: главу стали править еще до того, как она начала действовать. Большинство сегодня склоняется к тому, чтобы поправки в налог на прибыль не трогать до осени. А там уже разобраться с тем, стоит ли их принимать.
Однако сам документ в правительство уже поступил. Основные поправки касаются дополнительных сумм, которые компаниям разрешат вычитать из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Например, в них войдут расходы, произведенные за пределами страны. Правда, только в том случае, если они будут оформлены в соответствии с законодательством той страны, где расход произведен.
Уменьшить налоговую базу можно будет и за счет содержания точек общепита на предприятии. Или за счет создания рекламных буклетов. Сегодня уменьшить налог компания может, только потратившись на рекламу своих услуг.
Поправки разрешают учитывать и расходы на каталоги с рекламной продукцией выпускаемых предприятием товаров и брендов. Кроме того, компаниям разрешат стимулировать клиентов - например, за счет премий, выплачиваемых при покупке продукции. Теперь сумму этой премии также можно будет вычесть из налогооблагаемой базы.
"Известия".
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00