Мининформсвязи не правильно поняли

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с тем, что "Правила оказания услуг связи по передаче данных" подписанные Правительством России 23 января 2006 г. в широких массах были истолкованы неверно, 1 февраля 2006 г. Мининформсвязи выступило с разъяснением сферы регулирования этого документа.

С журналистами встретился директор Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Виталий Слизень, который отметил, что Постановление Правительства Российской Федерации №32 регулирует отношения абонентов и операторов только при оказании услуг связи по передаче данных (то есть IP-VPN, FR, ATM), а не при оказании телематических услуг (dial-up доступ в Internet, электронная почта, datafax и т.д.). Проект же "Правил оказания телематических услуг" будет вынесен на рассмотрение Правительства в ближайшее время. Кроме того, в правительство будет внесен проект "Правил оказания услуг связи для целей телерадиовещания".

Принятые "Правила оказания услуг связи по передаче данных" регламентируют отношения между операторами и абонентами на рынке ip-телефонии, когда соединение устанавливается между двумя ip-устройствами (например, с помощью системы Skype, предназначенной для голосовой связи компьютера с компьютером). Как отметил Виталий Слизень, наконец, завершается формирование базы для регулирования ip-операторов. Причем, руководитель департамента Мининформсвязи сделал акцент на том, что государство не намерено регулировать технологии: Мининформсвязи просто ввело определения, в рамках которых услугой ip-телефонии может считаться только такая услуга, когда ни с одной из сторон участвующих в соединении нет устройства с телефонной нумерацией. "Мы дали понять операторам, что пришло время развивать широкополосный доступ. И некоторые из операторов уже предоставляют услуги ip-телефонии в том смысле, как мы это понимаем", - сказал Виталий Слизень - "И принятые "Правила оказания услуг по передаче данных" призваны защитить интересы потребителей услуг".

Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина заметила, что не понимает возникшего в связи с введением правил недоумения. "Очевидно, что доступ в Интернет и обмен электронными письмами относятся к телеметрии, а ip-телефония и телемедицина - к услугам по передаче данных", - сказала Елена Саяпина. В тоже время она отметила, что вряд ли вообще возможно регулирование всех интернет-пользователей, в том виде, как это обсуждало интернет-сообщество, то есть невозможно требовать при всякой покупки платежной карты предъявления паспорта.

"Сам факт того, что потребовались разъяснения принятого документа говорит о том. Что Правила до конца не проработаны", - говорит аналитик J"SonPartners Борис Овчинников. Вообще же, по мнению аналитика, неразбериха возникла потому, что сфера применения правил противоречит обыденному сознанию. "Сложно однозначно разделить передачу данных и телеметрию, хотя бы потому, что список этих услуг постоянно увеличивается. А принятые правила ставят барьер на пути развития конвергентных услуг", - полагает Борис Овчинников.

В силу "Правила оказания услуг связи по передаче данных" вступят с 1 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003