"Магазины под градусом. Столица берет под контроль продажу крепкого спиртного".

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крепкие горячительные напитки, такие, как водка и коньяк, с этого года могут исчезнуть с прилавков многих столичных магазинов. Заодно с ними может пропасть и немало ночных торговых точек, которые держатся исключительно на продаже "огненной воды".
Сухой закон здесь ни при чем: причиной всему - новый порядок госконтроля за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Москва первая среди прочих субъектов Федерации решила реализовать новые федеральные нормы, по которым лицензии на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов выдадут только предприятиям с крупным уставным капиталом - не менее миллиона рублей. Мэр Москвы подписал постановление, где прописано, по каким именно правилам столица планирует реализовать этот закон на практике.
Паники из-за угрозы разорения в связи с выходом этого документа среди хозяев московских магазинов, возможно, не будет: столичные власти пошли навстречу хозяевам торговых точек. Об этом рассказал " РГ" руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев. По его словам, для тех, кто включен в реестр субъектов малого предпринимательства города, размер уставного фонда для получения алкогольной лицензии составит не миллион, а не менее 300 тыс. руб. Причем этот капитал можно подтвердить не только в денежном эквиваленте, альтернативой может стать и "натуральный" вариант - стоимость торгового оборудования и имеющихся товаров.
Время у тех, у кого еще не истекла старая лицензия, еще есть для того, чтобы найти недостающие суммы. Документы, подтверждающие наличие у них необходимого уставного капитала, в департамент потребительского рынка и услуг города Москвы нужно представить до 1 июля. А пока предприниматели ради продления права торговать крепким алкоголем судорожно собирают недостающие бумаги, для чиновников потребительского департамента тоже настала горячая пора: до 1 июля нужно внести на утверждение столичного правительства порядок предоставления декларации продажи алкогольной продукции тем предприятиям розничной торговли и общественного питания, кому продлевают лицензии.
Впрочем, еще до появления декларации уже с января этого года постановлением мэра установлены некоторые ограничения розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% от объема готовой продукции. В частности, все торговые точки, как мелкие магазины, так и супермаркеты, при наличии лицензии имеют право продавать алкоголь строго в установленные часы: не ранее 8 утра и не позднее одиннадцати вечера.
Кстати, предприятия общественного питания, кафе и рестораны при наличии документа, подтверждающего права на торговлю алкогольными напитками, могут продавать их в своем обычном режиме. Хуже ночным магазинам: если раньше они продавали алкоголь круглосуточно, то теперь лишь некоторые из них получат добро на торговлю водкой в режиме нон-стоп: счастливчиков определят префектуры. Кому конкретно можно, а кому нельзя - точных правил пока нет, а значит, и поле для злоупотреблений обширное.
Пока же директора магазинов, судя по всему, кто тайно, а кто и явно, будут игнорировать все вышеперечисленные запреты. Дело в том, что только к 31 марта столичному департаменту потребительского рынка поручено создать специальные комиссии, которые будут ловить за руку недобросовестных продавцов и разработают план совместных действий для контролирующих и надзорных органов. Более того, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, прежде чем инспектора приступят к работе, необходимо еще наделить алкогольных контролеров правом составлять протоколы и взимать штрафы. Пока этот процесс и не начинался.
Не только продавцы крепкой огненной воды, но и ее российские производители оказались абсолютно не готовы к выполнению "алкогольного" закона в новой редакции. Недоработанный механизм реализации привел к тому, что уже 1 января несколько ведущих заводов по выпуску алкогольной продукции приостановили работу. Виной тому - не рождественские каникулы, а тот факт, что до сих пор нет акцизных марок нового образца. В общей сложности потери госбюджета от простоя пяти ведущих производителей алкоголя оцениваются более чем в 60 миллионов рублей.
Если ситуация не изменится, то на алкогольный рынок могут выйти "теневые" производители. Между тем руководство ФГУП "Росспиртпром" предупреждал депутатов и спикера Госдумы, что введение закона о госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя может привести к застою в алкогольной отрасли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003