"Грязных" денег больше не будет?

Четверг, 1 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство отменит льготы по единому социальному налогу

В начале этого года налоговики объявили сезон борьбы с "черными" и "серыми" зарплатными схемами. В ближайшие недели, как только пакет налоговых поправок поступит на рассмотрение в правительство, станет известно, каким способом будут легализованы зарплаты россиян. Первым шагом скорее всего станет отмена большинства льгот, за счет которых компании сегодня могут абсолютно законно снижать сумму единого социального налога.
Битва за льготы
На этой неделе налоговый подкомитет Госдумы чуть было не пополнил список организаций, освобожденных от уплаты единого социального налога. Законопроект, который предложили депутаты, разрешал не платить налог жилищным кооперативам. По причине того, что суммы, которые они платят в виде ЕСН, "ничтожно малы": примерно по 20 тыс. рублей с одной организации, или 15 млн рублей в год.
Предложение депутатов категорически не поддержало правительство. Как заявил на заседании подкомитета руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев, правительство будет добиваться, чтобы большинство льгот, связанных с единым социальным налогом, вообще перестало существовать.
Такие меры станут возможны за счет снижения ставки ЕСН - налога, из-за которого большинство россиян получают зарплаты "в конвертах". Считается, что его ставка слишком высока - сегодня она составляет 35,6% фонда оплаты труда. С 1 января 2005 года ставка скорее всего снизится до 26% - эта цифра была названа руководителями Минфина и Минэкономразвития на совместной коллегии 19 марта.
При этом чиновники намерены изменить и регрессивную шкалу налога. То есть для компаний, в которых сотрудники получают большие зарплаты, сделать ставку налога ниже. Так, работодатели будут платить налог по ставке 26%, если зарплата не превысит 300 тысяч рублей в год, 10% - для зарплаты от 300 до 600 тысяч рублей и 2% - для зарплаты свыше 600 тысяч рублей.
Планируется, что со снижением ставки ЕСН предприятиям удастся сэкономить 280 млрд рублей. Однако при этом компании, возможно, лишатся большинства льгот, при помощи которых сегодня налоговую базу по ЕСН можно уменьшить.
Чего лишаются льготники
Налоговый кодекс позволяет, например, не облагать налогом часть средств, которые компания выплачивает сотрудникам: командировочные расходы, расходы по оплате отпуска, а также премиальные. Эти средства бухгалтер может сегодня посчитать при выплате налога на прибыль. И сэкономить предприятию часть выплат: ставка налога на прибыль ниже, чем ставка ЕСН, - 24%.
ЕСН сегодня могут не платить садоводческие товарищества и гаражные кооперативы - при условии, что нанятые ими сотрудники (например, сторож или бухгалтер) оплачиваются из пая участников кооператива. Все эти и другие выплаты, которые Налоговый кодекс сегодня разрешает не включать в налоговую базу ЕСН, в ближайшем будущем, возможно, будут облагаться налогом.
Кроме того, льгот могут лишиться и инвалидные организации. Сегодня они освобождены от ЕСН - и часто эта льгота используется для того, чтобы помочь другим компаниям (с инвалидами никак не связанным) уйти от налогов. "Инвалидная" схема крайне проста: предприятие, учредители которого являются инвалидами, нанимает работников компании, желающей минимизировать налоги. Впоследствии с этими работниками заключается контракт на предоставление услуг. При этом вместо ЕСН компания платит небольшой "откат" инвалидной организации - чаще всего он не превышает 7-10%. Пользуются этой схемой в основном некрупные предприятия.
В Министерстве по налогам и сборам и в Минфине нет статистики, которая говорила бы о том, сколько именно налогов недоплачивается за счет использования "инвалидной" или какой-либо другой льготы. Однако, по мнению гендиректора компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, если государство отменяет какую-либо льготу, это может означать лишь то, что этой льготой слишком активно пользуются.
"Смысл в том, чтобы ликвидировать "серые" схемы, есть, - считает директор центра макроэкономических исследований "Юникон" Елена Матросова. - Но было бы резоннее снизить ставку ЕСН настолько, чтобы бизнес полностью легализовался и использовать схемы стало невыгодно. В данном случае инвалиды становятся жертвами, и издержки будут нести явно не самые богатые слои общества".
По мнению представителей инвалидных обществ, закрыть компании, использующие инвалидные льготы как схему ухода от налогов, можно было бы и не прибегая к законодательным рычагам. "Организации, использующие льготу по ЕСН, должны по закону использовать высвобожденные средства на социальные нужды, - говорит источник, пожелавший остаться неназванным. - Никто из них, как правило, социальными проблемами не занимается. И при желании налоговый орган может в этом убедиться, проводя проверку: подтвердить легитимность льготы такие организации скорее всего не смогут".
Правда, даже если инвалидные схемы будут отменены или доступ к ним станет более затрудненным, чем сейчас, количество схем ухода от налогов не уменьшится. Так, схемы, которые специалисты называют "помоечными" (то есть выплата "черных" зарплат без уплаты ЕСН и подоходного налога вообще) все равно еще долгое время будут оставаться.
"Зарплатные" схемы, которые также могут заинтересовать правительство
Профсоюзная. Профсоюзные организации освобождены от выплат по ЕСН. Сотрудники (как и в случае с инвалидами) переводятся в штат профсоюза.
Индивидуальные предприниматели. Компания регистрирует своих сотрудников как индивидуальных предпринимателей (ПБОЮЛ - предприниматель без образования юридического лица). Каждый сотрудник при использовании этой схемы экономит также и на подоходном налоге: по упрощенной системе налогообложения он имеет право платить не 13%, а 6% налога.
Страховая. Компания страхует сотрудников, и процент по страховке перечисляется на расчетный счет сотрудника в банке.
Акционеры. Работодатель выводит средства на счета иностранной компании. Работники становятся акционерами и получают дивиденды в сумме собственной зарплаты.
"Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31