Национальный проект - кадры решают все.

Четверг, 1 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ни один из национальных проектов не будет реализован без решения кадровой проблемы", - считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, член-корреспондент РАСХН Николай Долгушкин.
Похоже, идеи, заложенные в основе национального проекта о развитии сельского хозяйства, все больше овладевают массами, вызывая дискуссии на разных уровнях, пока, правда, главным образом "на верху". Вроде все ясно, приоритеты определены - животноводство, кооперация, малый и средний бизнес - вот те киты, которые, по замыслу авторов, двинут отечественный аграрный комплекс к процветанию. Но, как выясняется "черт в деталях".
"В 90-годы был не только нанесен значительный урон материально-технической базе сельского хозяйства, но и в значительной степени был утрачен кадровый потенциал", - утверждает Николай Долгушкин. И дальше: "Особенно пострадала подготовка квалифицированных рабочих-животноводов, которая и в прежние годы была незначительной. В целом в 80-е годы для животноводства, где были заняты миллионы человек, профтехучилища готовили ежегодно 33-36 тысяч работников. Однако в начале 90-х годов этот показатель уменьшился до 9,6-7,7 тысяч. Масштабы подготовки животноводов, сложившейся к настоящему времени (0,6 тысяч) недостаточны не только для России в целом, но и даже для одного крупного сельского района".
Оторопь берет, услышав это заявление от человека знающего, долгие годы занимавшегося кадрами в Минсельхозе.
Примерно такая же ситуация и с кадрами для малого и среднего бизнеса, а о личных подсобных хозяйствах и говорить не приходится. И это при том, что, как известно, в личных подсобных хозяйствах производится до 90% картофеля и овощей. Положение усугубляется еще и тем, что, к примеру, классность механизаторов снизилась с 67 до 59%. По существу "на нет" сведена их подготовка в специализированных учебных заведениях. Постоянно растут ряды руководителей и специалистов, не имеющих даже среднего специального образования.
Если скажем в Ленинградской и Московской областях таких руководителей 2,5-3,5%, то, к примеру, в Вологодской и Костромской 14 и 19% и до40% среди руководителей среднего звена. Вот тебе и три кита….
Судя по всему путь в светлое аграрное будущее будет проходить через тернии.
Николай Долгушкин убежден, что построить СПТУ повсеместно нереально. А вот открыть их филиалы в аграрных вузах, крепких хозяйствах, создать в крупных сельских школах группы профессионального образования – можно. К чести министерства сельского хозяйства, оно сохранило большинство аграрных вузов. Министр Алексей Гордеев на недавнем совещании с их руководителями четко и жестко свою позицию обозначил – аграрному специальному образованию быть. Но сколько же предстоит работы – в половине сельских районов сегодня нет даже одного профессионального училища.
Доктор экономических наук, профессор Николай Долгушкин уверен, что пришла пора прислушаться и к мнению ученых-аграрников – необходимо переходить к всеобщему начальному профессиональному образованию сельской молодежи. Тем более что Конституция РФ гарантирует бесплатное обучение.
Словом, несмотря на весь драматизм ситуации, есть совершенно реальные и конкретные пути по его преодолению. Вопрос лишь в том: когда и кто возьмется за его осуществление. И откладывать нельзя, и спешить не допустимо, можно дров наломать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003