Для выработки наиболее совершенного варианта Лесного кодекса мы готовы учитывать мнения и зарубежных экспертов, - Владимир Крупчак

Вторник, 29 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Прием поправок в Госдуме для рассмотрения нового Лесного кодекса во втором чтении заканчивается в эти дни. Впереди в Подкомитете предстоит ответственная напряжённая работа по корректировке и доработке редакции законопроекта, которая была принята в первом чтении. Как заявил 29 ноября 2005 г. в Вене на 10-й юбилейной конференции Адама Смита "Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ" депутат Государственной Думы РФ, Председатель подкомитета по лесным ресурсам Комитета по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак, для выработки максимально согласованного, взвешенного варианта главной лесной конституции Подкомитет готов учитывать мнения и отечественных, и зарубежных экспертов.

Выступая перед мировой отраслевой аудиторией, депутат еще раз напомнил, что российские леса с огромными девственными территориями имеют общемировое значение, так как обладают огромными запасами ликвидной древесины, биоразнообразием, ролью в углеродном обмене, влиянием на международную лесную торговлю. В отношении же бореальных лесов – Россия является абсолютным монополистом, так как здесь сосредоточено более половины мировых ресурсов.

"Подкомитет Госдумы РФ по лесным ресурсам, который я возглавляю, постоянно проводит мониторинг и анализ проблем, сдерживающих развитие лесного сектора России, - отметил в своем выступлении Крупчак. - Это необходимо для более обоснованного формирования законодательной базы, обеспечивающей решение этих проблем и ускорение развития всех лесных отраслей".

В настоящее время одной из главных проблем является несовершенство лесного законодательства и его основы - Лесного кодекса РФ, который устарел и не соответствует условиям рыночной экономики. Депутат подчеркнул, что его положения содержат избыточное административное регулирование лесопользования. Процедура передачи леса в пользование не демократична и не прозрачна. В условиях недостаточного финансирования лесохозяйственных работ в действующем Кодексе отсутствует механизмы стимулирования привлечения частных инвестиций в создание инфраструктуры в лесу, освоение новых сырьевых баз.

По словам Крупчака, установленные в Кодексе правила лесных аукционов создают условия для продажи лучшего, транспортно освоенного лесфонда непрофильным фирмам-однодневкам. В этой связи все участники лесных отношений с нетерпением ждали появления новой редакции Лесного кодекса, проект которого разрабатывается более трёх лет. "Однако подготовленный Минэкономразвития законопроект, кажется 23-й по - счёту, озадачил практически всех: лесопромышленников, экологов, руководителей субъектов федерации, общественность", - сказал депутат.

В своем выступлении глава подкомитета по лесу представил анализ трех основынх вариантов Лесного кодекса: первого, который внесен Правительством в Государственную Думу и принят в первом чтении; второго - подготовленного Минэкономразвития ко второму чтению, и третьего – от Подкомитета по лесным ресурсам, представленного рабочей группой с учетом замечаний общественности, бизнеса, субъектов РФ.

С его точки зрения, вариант Лесного кодекса, который представил в Подкомитет Минэкономразвития, не решает проблему привлечения инвестиций в освоение новых лесосырьевых баз, создание инфраструктуры в лесу, улучшение охраны и восстановление леса. Он не создаёт условия для развития глубокой переработки древесины, а также провоцирует передел собственности в ЛПК и разрушение успешно работающих лесопромышленных компаний. Кроме того, данный вариант содержит единственный, не всегда оправданный механизм передачи лесфонда в аренду через аукционы любым, в том числе непрофильным фирмам-однодневкам. При этом лес там рассматривается не как неустойчивая экосистема, включающая животный и растительный мир, а только как товар, так как единственным критерием победы на аукционе является размер предложенных денег.

Кроме того, в законопроекте МЭРТ отсутствуют такие инструменты привлечения инвестиций, как предварительный квалификационный отбор для участия в аукционе, конкурс с инвестиционными обязательствами, организация целевых хозяйств, лесные концессии. Так же, отсутствуют положения, регламентирующие порядок строительства и финансирования лесных дорог.

В этом проекте вводится институт частной собственности на лес. При этом передача лесных участков из состава земель лесного фонда будет осуществляться в порядке, установленном федеральными законами. Такая формулировка позволяет уже сегодня передавать лес в частную собственность, опираясь на действующее земельное законодательство. Возникла опасность передачи огромных лесных территорий в частные руки без согласования с местным населением, что вызовет социальную напряжённость в многолесных регионах России.

Останавливаясь на варианта Подкомитета, Крупчак рассказал, что в этом варианте законопроекта преобладающей собственностью на лесные участки остаётся государственная собственность, поскольку мировая практика показала, что эффективность лесоуправления и лесопромышленного производства не зависит впрямую от форм собственности на лес. В Европе на более половины лесных земель находится в частной собственности, доля общественных земель составляет от 15 % в Исландии до 99% в Турции. В Канаде общественные леса составляют 94%., в США – 39%. Однако эффективность лесопользования и лесовосстановления в этих странах, занимающих лидирующие позиции на международном лесном рынке примерно одного порядка.

Принципиальным положением законопроекта Подкомитета стало, так же, исключение необоснованного ограничения пребывания граждан в лесах.

А порядок предоставления в аренду участков лесного фонда предусматривает в этом варианта проведение аукционов с предварительным квалификационным отбором участников, среди которых преимущества должны иметь арендаторы, имеющие лесозаготовительные мощности и производства по глубокой переработке древесины, т.е. обладающие необходимым опытом обустройства лесных участков и ведения устойчивого лесопользования.

Как резюмировал депутат, такой сравнительный анализ имеющихся вариантов нового Лесного кодекса красноречиво говорит о несостоятельности редакции законопроекта, разработанной Минэкономразвития, которую не поддерживает ни члены рабочей группы, ни большинство заинтересованных участников лесных отношений.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31