"Быстров" станет продуктом повышенной биологической ценности

Вторник, 29 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лидер рынка каш быстрого приготовления "Быстров" диверсифицирует бизнес.

В 2006 году компания выйдет на рынки напитков и фармацевтических препаратов и будет позиционировать брэнд "Быстров" не как "быструю еду", а как продукты повышенной биологической ценности. Для этого "Быстров" планирует построить новый завод в Санкт-Петербурге. Участники рынка считают, что компания выбрала удачное время для перепозиционирования на рынке.
О том, что "Быстров" собирается перепозиционировать компанию, "Бизнесу" рассказал председатель совета директоров "Быстрова" Сергей Выходцев. По его словам, компания в 2006 году выпустит на рынок продукты повышенной биологической ценности. В линейку обогащенных продуктов войдут каши, напитки, фармацевтические препараты. Фармацевтические препараты "Быстров" станет выпускать в таблетках и настойках, они будут основаны на овсяном пищевом волокне Vitaven. По словам руководителя отдела региональных продаж ТД "Гербамарин" Светланы Конончук, лекарственные средства и биологически активные добавки к пище на основе частей соломы и зерна, пользуются на рынке спросом.
По словам Сергея Выходцева, все продукты "Быстрова" будут на злаковой основе, а напитки станут производить из аналогов молока. "В мире бурно растут немолочные аналоги молока, в частности соевые, рисовые и фруктовые сброженные напитки. Их ежегодный рост составляет 35–40%.
По вкусу и консистенции они напоминают молочные",— говорит Сергей Выходцев. В новые продукты "Быстров" намерен включить овсяное пищевое волокно Vitaven, причем в компании собираются позиционировать их в сегменте "пищи повышенной биологической ценности".
"С сентября мы начали установку линии по производству напитков на нашем заводе в Санкт-Петербурге, в ближайшее время планируем начать строительство нового завода",— рассказывает Сергей Выходцев. Мощности линии для напитков и объем инвестиций пока не раскрываются.
"Рынок "быстрых каш" сейчас стагнирует, его ежегодный рост составляет 10–15% по сравнению с более чем 30% ранее. А рынок обогащенных продуктов еще неразвит. По нашим прогнозам, его общий объем к 2008 году составит около $500 млн в год, а сегмент злаковых продуктов около $100 млн",— поясняет Сергей Выходцев. По словам Выходцева, сейчас "Быстров" инвестировал в покупку новых технологий 5 млн евро.
Конкуренты сомневаются в успехе нового продукта "Быстрова" и сами выходить в этот сегмент не собираются. Коммерческий директор "Лакстока" (брэнд быстрой каши "Бишоп") Евгений Вишникин считает, что на этом рынке уже есть сильные игроки. "В США сейчас потребляют быстрой каши в 10 раз больше на душу населения, чем в России, там его объем $1 млрд. А на рынке обогащенных продуктов уже есть такие игроки, как Danone, "Вимм-Билль-Данн", мы не видим для себя ниши на этом рынке",— считает Вишникин.
"Пока не все потребители понимают, что это такое "обогащенные продукты", нужно продвигать всю категорию. К тому же такие продукты, как правило, продаются через сетевую розницу, а не в киосках.
А по напиткам, к примеру, сетевая розница это всего около 15% всех продаж",— подчеркивает директор по связям с общественностью "Лебедянского" Александр Костиков.
Однако "Лебедянский", в отличие от "Лакстока", тоже собирается в дальнейшем развивать высокомаржинальную категорию обогащенных напитков. Костиков приводит в пример сок "Тонус". "После того как мы обогатили сок "Тонус", его продажи поднялись более чем 50% в денежном выражении, но это произошло не только за счет обогащения, сработал комплекс мер",— считает Александр Костиков.
"Многие люди меняют образ жизни, заботясь о здоровье. Этот сегмент динамичный",— уверен менеджер по корпоративным коммуникациям GG&MW (брэнд "Боржоми") Сергей Рыбак.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1101
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003