Строительство станет одной из самых подверженных цифровой трансформации отраслей - эксперт

Среда, 1 марта 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Несмотря на то, что цифровая трансформация оказала значительное влияние на многие секторы бизнеса, есть отрасли, по нашему мнению, которые уже добились особенно значительных преимуществ — это банки, ритейл, медицина. Также идут масштабные преобразования в строительстве", — отметил эксперт.

Он напомнил, что в Москве уже внедрены сквозные технологии – цифровые решения на всех этапах жизненного цикла объекта, от проектирования до строительства и эксплуатации. Разработаны цифровые двойники на пилотных объектах, сейчас идет масштабирование опыта как в столице, так и в регионах.

"Умные" решения применяются как под конкретные задачи – например, цифровизация закупок или взаимодействия со строительным персоналом, так и как комплексные системы управления строительными проектами. В этом случае в цифру переводится все – бумаги, процессы, люди, материалы", — рассказал эксперт.

Он также добавил, что уже удалось добиться высокой степени импортозамещения в этой сфере, к примеру, многие строительные процессы покрыты решениями от российских разработчиков.

"Используя цифровые технологии для улучшения рабочих процессов, снижения затрат и повышения качества обслуживания клиентов, все эти отрасли смогли сохранить конкурентоспособность и удовлетворить растущие потребности своих клиентов. По факту мы находимся в точке, где цифровизация – это не модное веяние, а единственная причина выживания и сохранения конкурентоспособности на горизонте 10–15 лет", — резюмировал Гуштюк.

Ранее сообщалось, что эффект от цифровизации строительства можно оценить в 100 млрд рублей. Он может быть еще больше после интеграции отдельных цифровых решений между собой, считают эксперты профильного сообщества.

Сейчас присутствие цифровых продуктов в строительной области в России составляет не более 3%, что пока меньше, чем в других странах. Например, в Китае этот показатель составляет 8%, в США — 20%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003