Девелопер Glorax планирует провести IPO к 2025-2026 годам

Понедельник, 13 февраля 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Glorax готовится стать публичной компанией к 2025-2026 годам. Расширение земельного банка и улучшение показателя EBITDA позволят укрепить позиции компании", — отметил Андрианов.

Других подробностей будущего IPO он не уточнил.

Андрианов также рассказал, что в ближайшие полгода Glorax планирует провести сбор заявок на новый выпуск облигаций серии 001Р-01.

"Уверен, в течение полугода "окно" (на рынке облигаций — ИФ) откроется. Мы понимаем, что у инвесторов есть финансовые ресурсы. Из динамики отчётов банков следует, что постепенно рынок оживает, несмотря на внешние факторы", — отметил он.

В декабре 2022 года Glorax перенес сбор заявок на 2-летний выпуск облигаций серии 001Р-01 объемом 1 млрд рублей с 22 декабря на неопределенную дату в связи с рыночной конъюнктурой. Ориентир ставки 1-го купона составлял не выше 14,5% годовых, что соответствовало доходности к погашению не выше 15,31% годовых. Организаторами размещения выступали BCS Global Markets и Газпромбанк.

"Ожидали, что появится возможность для второго размещения в конце года, но организаторы первого выпуска посоветовали нам отложить размещение. При принятии решения мы ориентировались на мнения профессионалов и рекомендации банков. Если судить по декабрьским отчётам, то размещения были у компаний с высоким рейтингом "ААА(RU)", наш рейтинг "BBB-(RU)", что влечёт повышенную ставку. В любом случае, мы намерены дальше пользоваться инструментом облигаций", — добавил Андрианов.

Программа облигаций компании объемом 20 млрд рублей зарегистрирована на Московской бирже в августе 2022 года. В рамках бессрочной программы облигации могут размещаться на срок до 10 лет. Дебютный выпуск 3-летних облигаций на 1,5 млрд рублей со ставкой квартального купона 14% годовых компания разместила в конце августа, спрос на бонды вдвое превысил предложение.

АКРА осенью прошлого года подтвердило кредитный рейтинг компании на уровне "BBB-(RU)" со "стабильным" прогнозом. В сообщении агентства отмечается, что рейтинг ООО "Глоракс" обусловлен средним операционным риск-профилем, средними оценками рентабельности, долговой нагрузки и ликвидности, а также очень высоким показателем обслуживания долга. Вместе с тем, сдерживающее влияние на уровень рейтинга компании, по мнению агентства, оказывают очень высокий отраслевой риск и оценка размера бизнеса на уровне ниже среднего. По оценкам агентства, портфель текущего строительства компании на конец 2022 года — 233 тыс. кв.м.

Glorax основана в 2014 году, занимается девелопментом жилой, коммерческой и общественной недвижимости. Основное направление — жилищное строительство в сегментах комфорт- и бизнес-класса. Суммарный портфель компании насчитывает около 3 млн кв.м.

Glorax входит в Glorax Group, которую создал бывший совладелец девелопера Tekta Group Андрей Биржин. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, совладельцами ООО "Глоракс групп" (головная компания группы) являются Биржин (95%) и Адрианов (5%).

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003