Сельхозмашиностроение: что немцу хорошо ...

Понедельник, 24 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На снимке: Константин Бабкин обеспокоен судьбами российского сельскохозяйственного машиностроения.
Становление отечественного сельхозмашиностроения в рыночных условиях сопряжено со многими проблемами. Тем не менее, аналитики "Союзагромаша" отмечают рост рынка сельхозтехники, что, впрочем, не компенсирует падения продаж последних трех-четырех лет.
На протяжении последних сезонов в аграрном секторе экономики производство растет медленно, в среднем на полтора-два процента в год. При этом производство продукции растениеводства увеличивалось, а животноводства — сокращалось. В связи с ценовыми "ножницами" падают доходы хозяйств. Летом нынешнего года цена реализации пшеницы упала в среднем на 43%, ржи — на 24% по сравнению с прошлым годом. То же и по другим культурам. Это — одна сторона.
В то же самое время такие действия Правительства, как субсидирование процентной ставки по кредитам, реструктуризация задолженностей хозяйств, снижение штрафов и пеней привели к улучшению финансового положения отдельных групп производителей, которым вполне по силам заниматься обновлением парка машин.
Такая ситуация отражается и на российском сельхозмашиностроении. Так, в первом полугодии 2004 года реализовано зерноуборочных комбайнов на сумму 255 млн долларов. В два раза выросли закупки машин для уборки сахарной свеклы, только потому, что квоты на сахар-сырец делают выгодными выращивание свеклы.
Растет экспорт российской сельхозтехники. К примеру, в первом полугодии этого года он вырос в 2 раза и достиг 150 млн долларов. Замечу, что основные покупатели наших машин — это бывшие республики Советского Союза: Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Украина. Нельзя не сказать о том, что основу экспорта, 57%, составляют зерновые комбайны, и 15% — тракторы.
Такая вот, на первый взгляд, более или менее благоприятная ситуация складывается на сегодня в отечественном сельхозмашиностроении.
Вроде, и производят машины, и продают…
Однако не будем спешить с аплодисментами. Картина-то получается также противоречивая.
Скажем, в 2003 году поставки сельхозтехники российским хозяйствам из Германии равнялись 132,3 млн евро. В году следующем эта сумма составляла уже 214,9 млн.
А это уже тенденция. И она становится устойчивой.
По мнению Евгения КОРЧЕВОГО, директора "Союзагромаша", импорт зарубежной сельхозтехники в Россию увеличивается постоянно в ущерб отечественному сельхозмашиностроению. Вот красноречивая цифра — импорт в нашу страну растет на 60% в год. Тут, собственно, и комментировать нечего, и так ясно, что это уже опасно для отрасли в целом.
В чем причины такого положения?
Как считает Евгений Корчевой, в недостаточно последовательной и целевой политике в отношении зарубежных поставщиков сельхозтехники на российский рынок. К примеру, сейчас достаточно широкое распространение получил так называемый временный ввоз из-за рубежа машин и агрегатов на посевную кампанию или уборочную.
Казалось бы, какую угрозу таит в себе эта операция?
А все просто: за ввоз этой техники иностранные партнеры не облагаются ни таможенными пошлинами, не платят они и НДС. В этой ситуации нашим производителям сложно конкурировать с зарубежными фирмами и компаниями.
И уж, коль скоро разговор зашел о конкуренции, непременно надо рассказать о прошедшем недавно международном симпозиуме производителей сельхозтехники "Россия-Германия 2005".
Наши немецкие партнеры были представлены внушительной делегацией достаточно высокого уровня. И все выступающие напористо высказывали главным образом две мысли.
Во-первых, они призывали наших производителей к честной конкурентной борьбе за российский рынок. И в этой связи — требуют отменить запрет на участие иностранцев в федеральной лизинговой системе. Естественно, прежде всего они имели в виду немецких сельхозмашиностроителей. Без этого, по их мнению, ни о какой честной конкуренции не может быть и речи, а, стало быть, отечественное сельхозмашиностроение ожидает, по меньшей мере, застой и излишняя закрытость нашего рынка…
Возможно это и так, а призыв к честности в отношениях с партнерами и обсуждать нечего, без этого работать невозможно.
Но вот ведь какая заковыка: смысл честной конкуренции стороны понимают по-разному. Вот что говорит по этому поводу Президент "Союзагромаша" Константин БАБКИН.
— Рассуждать о "закрытости" российского рынка нельзя по определению. Он слишком открыт! Равно, как нельзя говорить и о какой-либо дискриминации в России зарубежных производителей техники для села. А вот к нашим партнерам претензии есть и достаточно серьезные.
В качестве иллюстрации приведу такой пример.
Есть в Германии некое агентство под названием "Гермес". Занято оно преимущественно субсидированием экспорта. Мы о чем-то подобном у себя в России и мечтать не можем.
Или вот еще. Существует в ФРГ программа "Топаз". Действует она в странах Восточной Европы. Смысл ее в том, что она субсидирует приобретение немецкой сельхозтехники странами, ранее входившими в СЭВ. Что это, как не вытеснение России с ее традиционных рынков в этих странах, а заодно и из бывших республик Советского Союза, таких как Литва, Латвия.
Или такая ситуация. Произвела немецкая компания, допустим, трактор и продала его в Россию. Так вот этой компании там же, в Германии НДС и возместили. Так что приезжает она к нам, уже имея восемнадцатипроцентную фору. У меня вообще складывается такое впечатление, что у многих за рубежом есть большое желание полностью остановить наше сельхозмашиностроение, — сказал в заключение лидер "Союзагромаша".
Несколько иначе видит ситуацию заместитель министра сельского хозяйства России Сергей МИТИН.
По его мнению, иностранные компании имеют возможность поставлять технику своего производства, произведенную на нашей территории, через систему Росагролизинга. Тем более, что государство будет увеличивать уставной капитал этой компании на значительную сумму.
И первый кандидат на попадание в эту систему — фирма "КЛААС".
— Тем не менее, мы не намерены превращать страну в полигон, где будут преобладать зарубежные машины,— заявил Сергей Герасимович.
Впрочем, многое в судьбе отечественного сельхозмашиностроения определится в декабре, когда ситуацию в отрасли будет обсуждать правительство на специальном заседании.
Пока же положение в отрасли выглядит достаточно противоречивым, хотя и с некоторыми признаками обретения уверенности.
На снимке: Константин БАБКИН обеспокоен судьбами российского сельскохозяйственного машиностроения.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003