Совет Федерации разбирается в продовольственной безопасности.

Понедельник, 24 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Верхняя палата нашего парламента чрезвычайно активно развивает юридическую базу агропромышленного комплекса России.
Скорее всего, эта активность объясняется тем, что сенаторы, в отличие от депутатов Государственной Думы, тесно связаны со своими регионами. А там сельскими проблемами руководству приходится заниматься ежедневно.
Очередное заметное мероприятие СовФеда – большая двухдневная конференция "Продовольственная и экологическая безопасность населения Российской Федерации: состояние и проблемы нормативно-правового обеспечения" - прошло в конце прошлой недели в Москве.
Уже в самом названии кроется некий подтекст. Известно, например, что некоторые российские руководители из финансово-экономического блока на дух не принимают термина "продовольственная безопасность". Они полагают, что в эпоху глобализации он не имеет больше ни практического, ни экономического смысла. Грубо говоря, были бы деньги (нефтедоллары), а еды всегда купить можно.
Из этой-то вот "теории" и проистекает нигилистическое отношение к аграрной сфере со всеми вытекающими отсюда финансовыми, экономическими и политическими последствиями.
Впрочем, сегодня, когда для выправления сельской ситуации АПК включен Президентом страны в число приоритетных национальных проектов, макрофинансистам придется воленс-ноленс аграрной сферой заниматься, выделять средства и вместе с отраслевыми специалистами отвечать за состояние дел на "деревенском фронте". Так что некоторые аспекты конференции кажутся несколько не актуальными.
Однако, кажется так лишь на первый и не очень пытливый взгляд.
Если сравнить французское, английское или американское аграрное законодательство с теми правовыми документами, что сегодня регулируют отечественную аграрную сферу, видишь, насколько "дырява" с юридической точки зрения российская ситуация. Стоит ли удивляться в таких условиях, что в сельской экономике так часты всяческие Выверты, "серые" и "черные" схемы, не только искажающие общую картину, но и наносящие заметный экономический ущерб и экономике страны, и ее гражданам.
Взять, к примеру, вопросы продовольственного снабжения российских вооруженных сил, - этой проблеме был посвящен один из "круглых столов" конференции.
Вот лишь несколько горьких констатаций, приведенных в рекомендациях этого заседания, в котором приняли участие вместе с сенаторами руководители армейского продснабжения, ведущие специалисты Счетной палаты и Госрезерва. "…Спад сельскохозяйственного производства в стране и сокращение господдержки агропромышленного комплекса негативно сказались на продовольственном обеспечении Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов РФ. На протяжении 15 лет не удается обеспечивать полноценное и своевременное финансирование Вооруженных сил по продовольственным и другим статьям… Отсутствует надежный целостный механизм продовольственного обеспечения, отвечающий современным потребностям армии и флота…".
Существующая система снабжения, отмечали все выступающие, в силу своей многоступенчатости, закрытости, псевдозарегулированности на самом деле приводит к появлению целого ряда абсолютно не нужных для дела продснабжения посредников и перекупщиков. А уж о скандалах, связанных с "негативными тенденциями, сложившимися в системе конкурсов (тендеров)" на поставки продовольствия, знает все общество.
Автору этих строк известны много случаев, когда фермеры и фермерские сообщества пытаются наладить отношения с армейскими тыловиками к вящей выгоде сторон. Но, - куда там! Почему-то получается, что стране гораздо выгоднее везти картофель для расположенных в Сибири или на Урале частей из Белоруссии, а то и из Польши, чем закупать его по более низким ценам УК соседних российских картофелеводов. А ведь известно, что если народ не будет кормить свою армию, ее будет кормить другая страна…
Большой раздел в рекомендациях конференции заняли вопросы экологической безопасности россиян.
Не секрет, что качество жизни многих наших соотечественников не выдерживает никакой критики. Поэтому, считают многие, о какой такой экологии можно сегодня думать! А ведь качество продуктов питания – это ключ к долголетию и человеческому процветанию. И думать, законодательно поддерживать качество человеческого питания, питьевой воды, охрану природного мира, почв – задача не то, что назревшая, а сверхактуальная.
… Один из выступавших на конференции запальчиво вопросил: "Мы здесь для галочки собрались или для того, чтобы высказанные нами идеи легли в основу законодательных актов?". Хочется надеяться: сейчас так повернулась российская ситуация, что шансы обеспечить аграрное развитие нормальными законами очень велики.
И этим надо воспользоваться.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003