40-летний юбилей отметил ремонтно-механический цех Сегежского ЦБК

Понедельник, 11 ноября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ремонтно-механический цех Сегежского ЦБК, который входит в Segezha Group, отметил 40-летие с момента выпуска первой детали. Несмотря на статус вспомогательного производства, работники комбината считают РМЦ «главным лекарем» СЦБК.



 

На токарном, шлифовальном, фрезерном оборудовании опытные мастера изготавливают огромное количество деталей различных форм и размеров, - от болтов и гаек до многотонных корпусов всевозможных агрегатов. Особенно востребован РМЦ в период плановых остановов и капремонтов.

«Цех постоянно загружен заказами. В данный момент начался плановый останов в древесно-подготовительном цехе, благодаря РМЦ корообдирочный барабан оперативно привели в норму. Для ТЭС-2 недавно отремонтировали содорегенерационные котлы. Для наших спецов нет нерешаемых задач», - прокомментировал главный механик Сегежского ЦБК Евгений Березин. По словам руководителя, здесь работают профессионалы высочайшего класса, которые всегда найдут оптимально эффективный способ ремонта любой сложности.

Вместе с начальником цех состоит из 10 специалистов, - токари, фрезеровщики, слесари-ремонтники, электрогазосварщики и контролер станочных-слесарных работ. Рассказывая о своем коллективе, начальник РМЦ Николай Федькин с уважением говорит о каждом сотруднике: «Наш цех – кузница кадров и хранитель лучших традиций комбината. Например, стаж работы у слесаря-ремонтника Геннадия Каксимкова и токаря 6 разряда Владимира Абибок по 40 лет. Они пришли в 1979 году в новый цех и прошли путь от учеников до высококлассных специалистов. Сегодня они наставники молодежи, хотят передавать свое мастерство будущим токарям. В том числе, возможно, – студентам Северного колледжа, когда там будет организована новая группа по этой специальности».

В новейшей истории цех пережил непростые времена. С 2008 и до середины 2018 года цех был отдан на аутсорсинг подрядной организации. Физически РМЦ находился на территории комбината, но юридически был самостоятельным производством. «Такие были времена, вспомогательные цеха повсеместно выводили на аутсорсинг, - вспоминает старший инженер-конструктор первой категории Сергей Королев. – Новые владельцы сокращали штат профессионалов, с 60 до 10 человек. Нагрузка возрастала, но мы все равно держались за свою работу, которую очень любим. И очень радовались своевременному решению руководства ЦБК вернуть цех в состав комбината».

Сегодня ремонтники восстанавливают детали для оборудования цехов, - от лесоподготовительного до бумажного производства. В планах на ближайшую перспективу на базе РМЦ создать участок по ремонту роторного оборудования. К 2021 году планируется обновить станочный парк.

«Когда говорят, что рабочие специальности, к примеру, токарь, в современном производстве уже не нужны, нам остается только изумляться», - поделился своим мнением токарь 6 разряда Владимир Абибок. По его словам, оборудование на любом предприятии требует ремонта, и далеко не все детали состоят из электронных систем, очень много механики и без точных действий хорошего специалиста не обойтись ни сейчас, ни через 10 лет. «Наша работа – это не штамповка, не конвейер. За 40 лет не было дня, чтобы не пришлось повозиться с чертежами, консультироваться с инженерами-конструкторами. Мы не просто обрабатываем вращающиеся заготовки для деталей. Токарь выполняет на токарном станке операции по обработке и расточке разнообразных поверхностей, торцевых плоскостей, нарезанию резьбы, калибровке и т.д. Станков очень много и у каждого своя специфика», - считает Абибок.

«Знаете, что такое "поймать сотку" - это одна сотая миллиметра с железа. Металл необходимо обрезать с микроскопической точностью, обрежешь больше и всё, деталь можно отправлять в металлолом», - отметил его коллега, слесарь-ремонтник Геннадий Каксимков. - Индикаторы и микрометры в помощь, но без хорошего глазомера и пространственного воображения невозможно стать хорошим специалистом».

К сведению, до запуска в 1979 году «нового» ремонтно-механического цеха на месте старого РМЦ были мастерские, где в годы Великой Отечественной войны выпускали минометы, мины и подвесные авиа-бензобаки. Сегодня, как считает управляющий директор по производству бумаги Сегежского ЦБК Сергей Торопов, значимость и ответственность работы коллектива не меньше.

«Комбинат постоянно развивается, модернизируется, идет обновление оборудования, в ходе которого производство простаивать не должно. В создании новых участков большая роль отводится качественному ремонту и изготовлению необходимых деталей», - подчеркнул Сергей Торопов. Директор от имени коллег поздравил РМЦ с 40-летним юбилеем, пожелал мастерам продолжать славные традиции ветеранов СЦБК и новых производственных успехов.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 746
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003