Европейцы вытесняют российских зернотрейдеров с рынка.

Понедельник, 17 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Ситуация складывается так, что российское зерно не может конкурировать с европейским на наших традиционных рынках сбыта", - заявил на пресс-конференции, организованной Российским зерновым союзом, директор департамента маркетинга "Международной зерновой компании" Николай Демьянов.
Это заявление сделано на фоне рекордного графика российского экспорта зерна. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сообщил, что из Российской Федерации с начала зернового года (1 июля) уже вывезено около 4,5 млн т зерна, то есть на 1,5 млн т больше, чем на эту дату в прошлом году и на 0,6 млн т больше, чем в знаменитом сезоне 2002-2003. Однако по прогнозу Николая Демьянова, объем российского экспорта уже в ноябре снизится до 1 млн т против 1,324 млн т в августе. Проблема в том, что Европейский Союз повысил экспортные субсидии до 8, 5 евро на тонну, причем поставщики европейского зерна требуют дальнейшего повышения субсидий – до 10-12 евро на тонну. "Основные рынки, на которые вывозится зерно из ЕС, совпадают с нашими традиционными рынками сбыта. Россия и Европейский Союз - прямые конкуренты, - сказал президент РЗС Аркадий Злочевский. – Повышение экспортных субсидий создает абсолютно нечестные условия конкуренции, так как в рамках договоренностей о присоединении к ВТО России их применять запрещено".
В настоящее время цена на французскую пшеницу 4-го класса ФОБ Руан составляет 130 долларов за тонну. Российское зерно ФОБ Новороссийск стоит порядка 113 долларов за тонну. На первый взгляд, в ЕС пшеница дороже, и у российских экспортеров есть конкурентные преимущества по цене. Однако, как рассказал Николай Демьянов, европейцы имеют преимущество на рынке фрахта и в скорости погрузки судов типа Панамакс. С учетом этих обстоятельств и при условии дальнейшего повышения экспортных субсидий предложение российских экспортеров будет вообще неконкурентоспособно.
"Что я могу сделать в такой ситуации? – только попытаться снизить внутренние цены на 200-300 рублей за тонну", - заявил Николай Демьянов.
По мнению Аркадия Злочевского, "повышение экспортных субсидий ЕС вынимает деньги из карманов российских крестьян".
Дмитрий Рылько считает, что такое агрессивное наращивание субсидирования экспорта зерна противоречит принципам реформы Единой Аграрной Политики стран ЕС.
Аркадий Злочевский заявил, что "риск потери традиционных рынков сбыта зерна заставляет нас требовать от правительства принять действенные меры, направленные на то, чтобы возобновить переговоры с ЕС, и добиваться отмены этих неправомерных действий на мировом рынке".
Комментарий. Совершенно очевидно, что добиваться чего-либо от европейцев на внешнем рынке России будет крайне сложно. В ответ они завернут что-нибудь про права человека в Чечне, и будут продолжать жесточайшим образом отстаивать свои торговые интересы.
Но и не бороться за внешние рынки зерна Россия не может.
Речь ведь идет не только об интересах зернотрейдеров. Крестьяне, сельхозпроизводители тоже кровно заинтересованы в развитии экспорта. Достаточно сравнить две цифры: в ходе интервенционных торгов этой осенью закуплено 0,6 млн т зерна, а экспортеры убрали с рынка в текущем зерновом году уже около 3,5 млн т. Ясно, что последний фактор поддержал цены на зерно сильнее, чем государственная закупка.
Рост экспорта – это рост производства. А, значит, - новые рабочие места в деревне и в городе, дополнительные доходы домашних хозяйств, бизнеса и государства.
Это и рост внешнеполитического влияния. Как говорится, "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Даже собака не кусает руку кормящую.
Это, наконец, экспансия. А в ней, если верить одному большому демократу, заключается смысл жизни. Бразильцы (в расчете на душу населения) продают на внешнем рынке больше мяса, чем потребляют сами. И это позволяет развиваться их экономике значительно более скорыми темпами, чем, если бы они смотрели на мир с позиции натурального хозяйства.
Таким образом, даже если бы 2005 год оказался менее урожайным, все равно следовало бы предпринимать все возможное для развития экспорта. Но пока предложение зерна в России достаточно велико.
Однако положение может измениться под воздействием ожиданий низкого урожая озимых в следующем сезоне. Владимир Залогин, генеральный директор ОАО "АгРосХлебопродукт" (крупный производитель зерна на Ставрополье) рассказал на той же пресс-конференции, что засуха серьезно задержала сев озимых даже в его хозяйствах, где этой осенью с помощью реагентов и авиации искусственно вызывали дождь. "А некоторые соседи с меньшими финансовыми возможностями, чем у нас, даже не пытались сеять", - сказал он.
Николай Демьянов допускает возможность снижения урожая зерна в следующем году на 5-10 млн тонн, хотя и подчеркивает, что для более объективной оценки ситуации нужно дождаться февраля и выяснить, как перезимовали посевы.
По мнению Аркадия Злочевского, именно в ожидании низкого урожая озимых важно поддерживать цены на зерно, так как "посевы яровых будут зависеть от того, как сейчас обстоят дела. Если цены будут падать, мы создадим дополнительную проблему с пересевом зерновых". Крестьяне просто будут иметь низкую мотивацию для пересева озимых яровыми.
В общем, государственная поддержка экспорта требуется зерновому хозяйству страны вне зависимости от колебаний погоды. В этом деле примером для нашего правительства может служить как раз Еврокомиссия, ее достойная уважения позиция стоять на страже интересов своих производителей и своих трейдеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003