РГО представило проект создания на Востоке единой системы добычи и транспортировки газа

Понедельник, 17 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

14 октября 2005 года в Госдуме РФ состоялось заседание Наблюдательного совета Российского газового общества (РГО), на котором состоялась презентация проекта Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа, а также газоснабжения с учётом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АТР.

Сегодня Восточная Сибирь является единственным регионом мира, где богатейшие ресурсы нефти и газа пока не осваиваются. По оценкам экспертов, ресурсы природного газа в восточных регионах оцениваются в 58-61 трлн. кубометров. А начальные извлекаемые ресурсы позволяют ставить задачу добывать к 2020 году 160-180 млрд. кубометров газа ежегодно. Как подчеркнул президент Российского газового общества, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, "развитие ТЭКа Восточно-Сибирского региона имеет стратегическое значение".

Директор Департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго России Анатолий Яновский, заявил, что "государственная поддержка реализации программы, в том числе и законодательная, должна быть направлена на создание благоприятных условий для недропользователей, потребителей и инвесторов".

В то же время участники заседания отметили усиливающиеся тенденции экономической и социальной деградации восточных регионов России, которые создают угрозу территориальной целостности страны. Изменить ситуацию возможно за счет развития высокотехнологичных и экономически эффективных промышленных центров, создания нефтегазовой и газохимической промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

По мнению Язева, "благоприятные условия, сложившиеся на мировом рынке энергоносителей, и развитие нефтегазового комплекса в восточных регионах страны открывает перед Россией широкие возможности максимального ускорения темпов экономического развития, а также открытия новых рынков по поставкам углеводородного сырья и продукции его переработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона". "Наиболее перспективными направлениями для поставок российских энергоносителей могут стать рынки Китая, Кореи и Японии. Однако для выхода на эти рынки российскому руководству необходимо продолжить планомерную работу с органами власти этих стран, а также добиваться заключения долгосрочных межправительственных соглашений", – считает глава РГО.

Заместитель начальника Департамента стратегического развития ОАО "Газпром" Сергей Панкратов заявил, что для эффективного осуществления проекта необходима государственная поддержка, а также координация всех экспортных энергетических проектов.

Не менее важно при реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, по мнению участников заседания, предусмотреть в проекте федерального закона "О недрах" специфику разработки месторождений со сложными горногеологическими условиями, а также порядок отнесения месторождений полезных ископаемых к месторождениям федерального значения.

Наблюдательный совет Российского газового общества принял решение обратиться к своим участникам, заинтересованным в ускоренном принятии и реализации Программы, а также региональным органам власти Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, направить свои предложения по доработке Программы в дирекцию РГО до 1 ноября 2005 года. Обобщенные предложения будут переданы Межведомственной рабочей группе при Минпромэнерго России.

Также Наблюдательный совет РГО намерен обратиться к Президенту России, в Государственную Думу и Правительство РФ принять меры для ускорения выработки оптимальных путей реализации этого проекта.

В заседании Наблюдательного совета приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители Минпроэнерго России, ОАО "Газпром", ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", ОАО "Русиа Петролеум" руководители отраслевой науки – Института Нефти и Газа РАН, Института энергетических исследований и др.



Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003