Экспорт зерна растет на фоне общего кризиса

Вторник, 11 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В российском сельском хозяйстве наблюдаются парадоксальные тенденции. Как сообщил во вторник на 11-й конференции Зернового союза замминистра сельского хозяйства Александр Козлов, у страны появились все шансы в течение 5 лет выйти на уровень экспорта зерна в 13 миллионов тонн. Однако пока чиновники радуются росту основных экономических показателей отрасли, абсолютное большинство сельских жителей и горожан уверены, что кризис в деревне продолжает углубляться.

К примеру, согласно официальным данным, Россия в январе-августе этого года экспортировала 5,3 млн тонн пшеницы, что почти в 3,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года (1,5 млн тонн). По данным Федеральной таможенной службы, стоимость поставок на экспорт составила $605,4 млн. За 8 месяцев прошлого года этот показатель составлял $175,8 млн. Что особенно хорошо, так это то, что за последние несколько лет урожаи в России стали довольно устойчивыми, на уровне 70-75 миллионов тонн, а именно надежность и предсказуемость поставок позволяет российским экспортерам занять свою нишу на мировом рынке. Хороший урожай кукурузы, свеклы, подсолнечника. Четыре года подряд по 15% растет птицеводство. С мясом крупного рогатого скота, правда, похуже, его производство немного сократилось. Еще это говорит о том, что погодный фактор играет все менее заметную роль, поскольку в хозяйства все шире применяют передовые методы выращивания пшеницы и птицы. Александр Козлов заметил, что росту экспорта активно способствует расширение инфраструктуры: строятся новые терминалы в портах, прокладываются новые логистические цепочки.

Однако на фоне столь позитивного доклада в отрасли существуют такие проблемы, которые грозят очень скоро подорвать видимое благополучие. Несмотря на рост экспорта, покупная цена на зерно и овощи сильно упала. Как заметил один из выступающих специалистов, по официальным данным, инфляция за 9 месяцев этого года составила 8,6%, а продовольствие подорожало всего на 7,1%. Мало того, само сельхозсырье непосредственно в хозяйствах вообще подешевело на 1%. Зато дизтопливо выросло на 20%.

Особенно впечатляет опрос ВЦИОМа, проведенный накануне Дня сельскохозяйственного работника. Несмотря на ежегодное увеличение расходов государства на поддержку сельского хозяйства, большинство россиян (63%) считают, что ситуация в отрасли продолжает ухудшаться, кризис нарастает. Не фиксируют никаких изменений в аграрной сфере за прошедшие несколько лет только 25% опрошенных. Отмечают, что сельское хозяйство успешно развивается и кризис преодолен, лишь 7% респондентов. Сельские жители, а также респонденты из малых и средних городов (65-67%) чаще опрошенных из крупных городов и столиц (56 и 49%) придерживаются мнения, что кризис в отрасли нарастает. Можно заметить, что все это происходит на благоприятнейшим для отечественного крестьянина фоне: почти 80% россиян считает нашу продукцию более качественной и предпочитает ее импортной во всем, от водки до фруктов. Потребление продуктов населением также хорошо растет. Тем не менее, обстановка на селе лучше не становится, поскольку основной доход от хорошей конъюнктуры получает вовсе не крестьянин. Его получают трейдеры и пищевая промышленность, обескровливая первичное звено. Тонна зерна на внешнем рынке стоит более 200 долларов, а сейчас крестьяне продают его по 2-2,5 тысячи рублей, и из-за высоких цен на топливо в этом году вообще не получат никаких ощутимых доходов, если только не решится вопрос о компенсациях. Самим выходить на экспорт и строить вертикально-интегрированные холдинги — у крестьян нет денег. Если ждать, пока новые латифундисты начнут вкладывать свои деньги в село, то этого можно и не дождаться: импорт продовольствия растет по 30% в год. Ситуация в социальной сфере вообще грозит в скором времени стать необратимой, поэтому руководство страны и решило сделать село одним из четырех национальных проектов.

Сейчас в министерстве сельского хозяйства по поручению президента готовят сетевые графики с четкой повременной разбивкой освоения средств, приоритетными направлениями и ответственными за них. Как сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, на следующий год значительно увеличено финансирование целевой программы "Социальное развитие села", в рамках которой строят жилье для молодых семей, дороги и социальную инфраструктуру. Сельская медицина будет "подтянута" в рамках укрепления первичного медицинского звена. "Газпрому" дано задание в течение трех лет выделить 35 миллиардов рублей на газификацию, что значительно улучшит состояние ЖКХ. Будет существенно увеличен уставной капитал Россельхозбанка и Росагролизинга, улучшена система кредитования на покупку новой техники. В экономике акцент будет сделан на развитии мясного и молочного животноводства — самых "узких" мест, где доля импорта наиболее велика, а российские производители вполне могут конкурировать с иностранными производителями. Характерно, что планы правительства здесь целиком совпадают с мнением населения о том, как следует поднимать село. По опросу ВЦИОМа, укрепление сельского хозяйства по мнению 58% россиян возможно, в первую очередь, за счет ассигнований из государственного бюджета.

Иные меры по развитию аграрного сектора находят меньше сторонников: имеется в виду восстановление крупных государственных аграрных предприятий (37%), усиление протекционистской политики государства в отношении отечественного производителя (28%), а также развитие фермерства (21%). Причем, крупные государственные вложения в село вовсе не свидетельствует об отказе от рынка. Ситуация в этом секторе складывается так, что развитые страны тратят на обеспечение своей продовольственной безопасности и поддержку своих фермеров несоизмеримо больше средств, чем Россия. Так что после вступления в ВТО наш крестьянин без поддержки рискует оказаться просто беззащитным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 967
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003