Российский уголь с японским акцентом (Часть 2)

Пятница, 7 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Япония – крупнейший в мире импортер угля, на ее долю приходится 30% суммарных экспортных поставок. Главным образом, японцы закупают уголь в Австралии, но, из соображений безопасности, уже давно стремятся диверсифицировать импорт. При этом российские месторождения представляют для японских компаний значительный интерес в связи с более низкими транспортными затратами. Тем не менее, до сих пор им не удавалось проникнуть в отрасль. Фактически, Mitsui, которая сумела заключить договор о создании СП с "Евразхолдингом", оказалась первой иностранной корпорацией в российском углепроме. Характерно, что эта сделка весьма выгодна для обеих сторон.

Практически все потребление угля в Японии обеспечивается за счет импорта: и хотя страна обладает собственными угольными месторождениями, объем добычи постепенно снижался. Сокращение производства было обусловлено, в основном, сложными геологическими условиями, затрудняющие разработку карьеров, повышение экономической привлекательности импорта нефти и сжиженного природного газа (LNG), а также более дешевого угля из Австралии и Индонезии. В результате, в 2001 г. в стране продолжала функционировать единственная угольная шахта, кроме того, на некоторых месторождениях продолжалась добыча открытым способом. В этой ситуации, страна задействовала новую политику, направленную на обеспечение стабильных поставок угля.

Дело в том, что в процессе истощения собственных месторождений японцы приобрели богатый опыт перехода от карьерной добычи к шахтному способу и разработали соответствующие технологии, которые рано или поздно становятся необходимыми в любой угледобывающей стране. Этот опыт, а также крупные инвестиции, должен, по мнению правительства, облегчать проникновение японских компаний в страны с обильными резервами. Тогда же, в 2001 г. был разработан и пятилетний план передачи технологий с использованием бездействующих угольных месторождений Японии: на имеющихся там мощностях персонал иностранной компании-партнера обучают работе с японским оборудованием. В настоящее время японские компании могут оказывать помощь иностранным предприятиям в различных формах, включая субсидии на разнообразные исследования, которые проводятся перед вскрытием залежи и займы на разработку месторождений. При этом японская политика предусматривает расширение технического сотрудничества с предприятиями угледобывающих стран и проведение совместных исследований, направленных на совершенствование технологий добычи.

В русле этой политики, японские угольные компании стремились переместить свою деятельность в страны с богатыми резервами. Правда, экспансия в Индонезию пока не состоялась – этому не способствовал инвестиционный климат страны. Политическая нестабильность и неопределенность законодательной базы, а также плата за разработку недр, НДС и подоходный налог, составляющие суммарно 58% (на 65% выше, чем в Китае, на 68% больше, чем в Австралии и на 80% выше, чем в Южной Африке) отталкивают инвесторов от этой страны. Зато в Австралии обосновались японцы уже довольно прочно.

Компания Mitsubishi Development заключила альянс с австралийской группой BHP Billiton – крупнейшим в мире экспортером металлургических углей (30% мирового рынка), которая планирует к 2010 г. удвоить свои поставки по сравнению с уровнем 2004 г. и довести их до 58 млн. т. По прогнозу аналитиков BHP, к этому времени спрос на коксующиеся угли дойдет до 270 млн. т (от примерно 200 млн. т в 2005-м), и партнеры с энтузиазмом продвигают проекты расширения. Альянс BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA) осуществляет открытую разработку залежей Goonyella и Riverside (10 млн. т/год), добывает уголь на шахте Crinum и в карьере Gregory (5 млн. т). Кроме того, еще 7,5 млн. т производится в карьере Peak Down и 5 млн. т – в карьере Saraji. Помимо этого, BMA успешно разрабатывает карьерным способом два богатых месторождения коксующихся углей – Blackwater и South Blackwater, продукция которых (14 млн. т/год) экспортируется в Японию, Азию, Южную Америку, Европу и страны Ближнего Востока.

В свою очередь, корпорация Itochu учредила совместное предприятие NCA с Xstrata Coal Queensland, и добывает коксующийся уголь на залежах Collinsville и Pipeline (открытый способ). Кроме того, NCA поставляет в Японию, Корею, Юго-Восточную Азию и Европу 10,6 млн. т энергетического угля. Еще одна японская корпорация, Marubeni Coal, учредила с Anglo Coal Australia совместное предприятие для карьерной добычи угля на месторождении German Creek East (1 млн. т/год), резервы которого составляют 63 млн. т.

Разумеется, не осталась в стороне и корпорация Mitsui, которая относит добычу угля к своим основным видам деятельности. Ее подразделение Mitsui Coal Holdings тоже сотрудничает с Anglo Coal Australia – их СП (49:50) разрабатывает залежи Dawson Complex. В настоящее время этот альянс поставляет на рынок 7 млн. т/год, но компании сделали инвестиции $600 млн. в расширение добычи и увеличение железнодорожных мощностей. После завершения реализации этого проекта (2007) СП будет продавать около 12,7 млн. т коксующегося угля в Японии, Корее и Тайване. Кроме того, у Mitsui есть СП Kestrel, в котором эта корпорация сотрудничает с Rio Tinto Coal Australia. На месторождении Kestrel партнеры добывают ежегодно 4 млн. т энергетического угля. Наконец, 3,8 млн. т коксующихся и энергетических углей СП BHP Mitsui Coal добывает карьерным способом на месторождении South Walker Creek (резервы – около 300 млн. т).

Сотрудничество вышло на новый уровень в начале сентября, когда австралийский штат Квинсленд, Japan New Energy and Industrial Technology Development Organization и Institute of Energy Economics создали партнерство для изучения угольной инфраструктуры страны. Самый "угольный" штат Австралии собирается на протяжении ближайших пяти лет инвестировать $2,7 млрд. в расширение портовых мощностей, модернизацию железных дорог, а также обновление парка локомотивов и вагонов. Если же спрос на австралийский уголь продолжит расти, размеры инвестиций будут увеличены. Поскольку за счет сырья из этого источника обеспечивается 20% спроса на японском рынке, желание японцев поучаствовать в этом проекте вполне понятно.

Разумеется, интересы японских угольных компаний не ограничиваются одной только Австралией, и более всего их привлекают российские активы в этой сфере. Тем не менее, до недавнего времени все их попытки проникнуть в Россию оставались безуспешными. Например, корпорация Sumitomo собиралась поучаствовать в конкурсе по продаже 25%+1 акция "Якутугля" в консорциуме с "Северсталь-Ресурс", но аукцион выиграла группа "Мечел". После этой неудачи Sumitomo охотно подключилась к переговорам POSCO с Объединенной промышленной корпорацией (входит в структуру Межпромбанка), которая собирается начать разработку Элегестского месторождения в Туве. Однако эти переговоры пока далеки от завершения.

Тем не менее, недавно прорыв японцев в российскую угольную отрасль все-таки состоялся, и Mitsui – первой из всех иностранных компаний – получила доступ к российским разрезам. Переговоры, которые корпорация проводила с "Евразхолдингом" начиная с прошлого года (меморандум о взаимопонимании был подписан в мае 2004-го), завершились 21 сентября подписанием соглашения о создании совместного предприятия (30:70) для разработки угольного месторождения "Денисовское" в Якутии. Часть этой залежи дочерняя структура "Евразхолдинга" – "Нерюнгриуголь" – приобрела в 2003 г., а весной текущего она же выиграла конкурс по продаже четырех остальных участков этого месторождения.

По оценкам экспертов, его запасы коксующихся углей составляют 70-85 млн т, и их добыча будет осуществляться шахтным способом. Сметная стоимость проекта составляет $240 млн., из которых 80 млн. собирается предоставить японский партнер. Предполагается, что строительство основной шахты "Денисовская" и обогатительной фабрики производительностью 3 млн т угля марки "К" завершится в 2007 г., а вторая шахта появится на восточном участке месторождения. Помимо инвестиций, Mitsui предоставит проекту свои технологические наработки и ноу-хау, а также – налаженные каналы сбыта продукции на азиатских рынках, что весьма существенно, поскольку весь объем будущей добычи коксующихся углей (2,4 млн. т) предназначен для экспорта. Правда, параллельно СП будет производить 1,2 энергетического угля, однако для него и в России имеется неплохой рынок сбыта.

Таким образом, Mitsui, все метпредприятия которой сейчас обеспечиваются, главным образом, австралийским коксующимся углем, получила возможность действовать в соответствии с требованиями японского правительства в отношении диверсификации импорта энергоносителей и всех важнейших видов сырья. При этом именно "Денисовское" представляет для компании оптимальный вариант: во-первых, две трети его запасов представлены высококачественной категорией "К", и четверть всего угля можно добывать карьерным способом. Во-вторых, там уже есть неплохая транспортная инфраструктура: железнодорожная ветка связывает Южную Якутию с подконтрольным "Евразхолдингу" портом "Находка", откуда уголь можно быстро доставлять в Японию.

В свою очередь, получит значительные выгоды и "Евразхолдинг": наличие надежных экспортных каналов дает возможность регулировать объемов поставок на внутренний рынок и избегать появления там излишков, которые могут привести к снижению цен. Это весьма существенно для группы, поскольку ее собственные предприятия полностью обеспечены углем. Кроме того, это партнерство будет способствовать достижению стратегической цели компании – созданию самостоятельного сырьевого бизнеса. Сейчас "Евразхолдинг" собирается увеличить свои доли в других угольных активах, в первую очередь, в шахте "Распадская" (от 47% до 50%+1 акция) и в "Южкузбассугле", и в этой ситуации существенно, что договор с Mitsui дает компании возможность оптимизировать использование финансовых ресурсов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1002
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003