В Астрахани ищут способ спасения рыбной отрасли

Вторник, 4 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшие выходные в Астраханскую область совершил рабочую поездку министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По словам министра, он приехал "спасать от краха рыбную отрасль на Нижней Волге". Правда, на проведенном им совещании выяснилось, что в крахе виноваты не только браконьеры, но и практически все федеральные структуры, которые плохо борются с нелегальным выловом рыбы. Зато в результате министр увез в Москву целый пакет проектов президентских указов и федеральных законов, направленных на усиление борьбы с браконьерством и контрафактом черной икры, который, впрочем, еще должно одобрить правительство РФ.

Впервые с резким заявлением в отношении федеральных чиновников по поводу ситу-ации в рыбной отрасли своего региона астраханский губернатор Александр Жилкин выступил две недели назад на расширенном заседании комиссии правительства РФ. Он заявил, что российский промысел осетра, основная доля которого приходится на Астраханскую область, сократился почти в 30 раз. Губернатор объяснил, что, "это связано с "крышеванием" браконьеров теми организациями, которые призваны с ними бороться". Господин Жилкин даже пригрозил ввести в дельте Волги заповедный режим, в соответствии с которым осетра нельзя будет ловить вообще никому.
Ответом на выступление губернатора стал визит министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который прилетел в Астрахань в минувшую пятницу. Он сразу признал, что приехал для подготовки целого ряда документов, которые, по его словам, должны остановить крах рыбной отрасли на Нижней Волге. "Ситуацию с осетровыми надо исправлять быстро, чтобы восстановить на мировом рынке престиж России как поставщика черной икры", — объявил собравшимся господин Гордеев.
Правда, участники совещания, как выяснилось, эти меры понимают по-разному, затруднившись даже в оценке объемов браконьерства: одни говорили, что теневой оборот на рынке осетровых превышает легальный в десять раз, другие — в тысячу. Представитель МВД генерал Сергей Мещеряков заявил, что много хищений на самих рыбоводных заводах. "Перекупщики на тонях подъезжают, не стесняясь контролирующих органов", — привел он пример и добавил, что, по его данным, реализация конфиската от Астраханской области за два года составила менее 2 млн рублей. "Значит, основная часть конфиската — на черном рынке", — сделал вывод генерал. После чего предъявил претензии местным ученым из ФГУП "КаспНИРХ", занимающимся воспроизводством осетровых. "Истинный вылов скрывается, журнал учета не ведется, по документам за август числится три выловленных осетра, а проверяющие только за три дня вытащили их 39", — бушевал генерал. И даже придумал новый оборот — "научное браконьерство".
В ответ гендиректор ВГУП Марк Карпюк лишь сообщил, что в результате многочисленных проверок "никаких дел в соответствующих органах нет". А руководитель регионального агентства по рыбоводству Геннадий Судаков заявил, что добропорядочные рыботоваропроизводители готовы "работать вбелую". Но им, по словам господина Судакова, нужны кредиты.
После окончания совещания, продолжавшегося три часа, господин Жилкин тут же вручил министру папку с документами и, позируя перед телекамерами, перечислил их названия. Среди них оказался проект указа президента Владимира Путина "О мерах по государственному регулированию оборота осетровых видов рыб и продукции из них", предполагающий полный запрет реализации в торговле конфиската рыбной продукции, а также проект федерального закона о внесении изменений в статью 256 Уголовного кодекса, ужесточающих наказание за браконьерство с двух до пяти лет лишения свободы. Еще в одном законопроекте было предложено ввести лицензирование торговли осетриной и черной икрой, а также производства этих продуктов, так как в России эти виды деятельности пока не требуют наличия лицензий. Четвертый документ этого "рыбного меню" — проект постановления правительства "Об организации рыболовства в Каспийском море и низовьях впадающих в него рек". Это постановление, в частности, предусматривает передачу части полномочий федерального центра по контролю за рыбной ловлей региональным властям. Господин Гордеев согласился, что из московских кабинетов не всегда можно оперативно следить за ходом рыбы на нерест и корректировать, когда начать путину, когда остановить. По словам господина Гордеева, эти вопросы будут решать главы регионов. Пока же предложенный пакет документов собирается рассмотреть российское правительство на заседании, намеченном на вторую половину октября.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 673
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31