Обзор прессы от 4 октября 2005 г

Вторник, 4 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российская Бизнес-газета" (Москва): Чем дальше в лес, тем круче нравы - практика недружественных поглощений продолжает процветать в российском бизнесе

Слушаешь иного гендиректора и диву даешься. Зрелый мужик, умный, крепкий, миллиардами рублей ворочает, тысячами людей руководит, а попадает впросак на ровном месте и жалуется прилюдно, как дамочка, обиженная в подъезде. С начала века каждый мало-мальски значимый целлюлозно-бумажный комбинат (а их у нас по пальцам пересчитать) подвергался агрессии с целью недружественного поглощения.

Кампания каждый раз выстраивается по классической схеме, много раз описанной в учебных пособиях. Если добровольно не уступил контрольный пакет акций, то пеняй на себя. Сперва идет массированная атака в печатных и электронных СМИ, затем следуют запросы от "своих" депутатов, следом проводятся многочисленные и безостановочные проверки всеми мыслимыми контрольными органами, наконец за тысячи верст от предприятия обнаруживается держатель одной-двух акций и подает иск в не менее удаленный от места событий суд, который "в целях обеспечения требований" парализует всю хозяйственно-финансовую деятельность. Вжик-вжик-вжик - приноси готовенького.

Далее следуют симметричные контрмеры. Диаметрально противоположные публикации и телепередачи, подключение "своих" депутатов, перепроверки, пересуды... Нетрудно заметить затратность обоих механизмов. Эксперты подсчитали, что манипуляции по захвату приглянувшегося ЦБК требуют в среднем 50 миллионов долларов. Стоимость контратак никто не подсчитывал. Зато известно, что все ныне действующие ЦБК существуют еще с советских времен, а строительство нового обошлось бы примерно в полтора миллиарда условных единиц. Желающих начинать дело с нуля не находится. Проще прийти на все готовое.

На совместном заседании комитетов Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности и по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства "плакался" очередной гендиректор. Неожиданно слезы ему утерла зав. кафедрой Финансовой академии при правительстве РФ Ирина Беляева. Процессы недружественных поглощений и слияний перманентно идут по всему миру. Четыре из пяти сделок происходят не по доброй воле. Ровно также действуют российские предприниматели за рубежом.

Каждый топ-менеджер должен проявлять повышенную бдительность, если его бизнес стал прибыльным, заручился инвестициями, получил известность. Агрессор не заставит себя долго ждать. Поэтому, уловив первые симптомы атаки, надо выстраивать линию обороны.

Председатель координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин заявил о необходимости провести водораздел между нормальной практикой недружественных поглощений и криминальными захватами, когда используются коррупционно-мошеннические методы. По его словам, бизнес-сообщество в состоянии разрешать возникающие разногласия во внесудебном порядке. Например, он предложил создать Центр урегулирования корпоративных споров при РСПП, привлечь к этой работе третейский суд при ТПП РФ.

Если учесть, что через несколько дней Александр Николаевич возглавил Российский союз промышленников и предпринимателей, с чем его и поздравляем, то, надо думать, эти инициативы будут реализованы. Правда, как впоследствии заметил сам Александр Шохин, фирмы-рейдеры возникают специально для захватов, и эти своего рода временные творческие коллективы ни в одно предпринимательское объединение не входят. Им глубоко... все равно, что и кто о них думает.

Скандалы с переделом собственности то и дело лихорадят не только лесную отрасль. Но, судя по всему, здесь они приобрели особую остроту.

Аудитор Счетной палаты РФ Александр Беляков, недавно возглавивший "лесной" комитет ТПП, отмечает, что во многих случаях схемы силового захвата включали в себя методы "черного" пиара, неправомерный арест крупных пакетов акций предприятий на основании инспирированных исков миноритарных акционеров, административное давление со стороны чиновников и представителей судебной власти, оспаривание законности приватизации, инициирование множества проверок и судебных исков, попытки физического захвата предприятии, угрозы в адрес владельцев и руководителей комбинатов. По оценкам специалистов, в результате этих действий предприятиям и всей отрасли в целом нанесен серьезный экономический ущерб. Помимо прямых материальных потерь и расходов, которые понес ряд комбинатов, нанесен серьезный имиджевый урон отрасли, понижена ее инвестиционная привлекательность. В результате "лесных войн" были сорваны десятки крупных инвестиционных соглашений с иностранными партнерами целлюлозно-бумажных комбинатов страны, а не-доинвестирование отрасли за последние пять лет, по самым осторожным оценкам, превысило 20 миллиардов евро. Александр Беляков назвал происходящее экономическим терроризмом.

Располагая почти четвертой частью лесных богатств планеты, наша страна в разы отстает от других государств по глубине переработки древесины. По сути самым значительным переделом с наибольшей долей добавленной стоимости являются ЦБК. Но и они могут остановиться из-за... нехватки сырья. Как считает Александр Беляков, если срочно не вложить 7 миллиардов долларов в механизацию заготовительных работ, то через пяток лет некому и нечем будет пилить лес.

Спелая российская лесосека составляет примерно 500 миллионов кубометров. Сейчас убирается меньше одной трети. Остальное превращается в перестой и гниль. Вот на чем следовало бы сосредоточиваться предпринимательским силам вместо перетягивания каната.

Так называемые "лесные войны" носят весьма затратный характер. Очевидно, что за информационную, юридическую и прочие "поддержки" стороны расплачиваются не из личных портмоне топ-менеджмента. Сокращается налогооблагаемая база. Вот на что могли бы обратить внимание налоговики.

Вместе с тем специалисты в области экономической безопасности предпринимательской деятельности видят ряд пробелов в действующем законодательстве. Они считают необходимым (цитирую дословно, ибо из юридической "песни" слова не выкинешь) внести поправки.

"В арбитражно-процессуальное законодательство в части:

- установления ответственности истца, отказавшегося от иска, перед ответчиком и другими лицами, которым причинены убытки обеспечением отозванного иска;

- определения четких критериев соразмерности обеспечительных мер по иску заявленным требованиям;

- детализации положений, касающихся того, какие конкретно обеспечительные меры и в какой ситуации могут применяться в обеспечении тех или иных категорий исков;

- определения термина "иные обеспечительные меры".

В Федеральный закон "Об акционерных обществах", согласно которому общее собрание акционеров, проведенное без согласия совета директоров и в нарушение процедуры созыва, не может иметь юридические последствия, принятые на нем решения являются ничтожными, а сформированные на нем органы управления не имеют полномочий.

В Федеральный закон "Об исполнительном производстве", предусматривающем обязанность судебных приставов-исполнителей проверять банковские счета предприятия-должника на наличие достаточных средств для оплаты присужденных судом денежных сумм.

В Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за противоправные действия, направленные на криминальный захват чужой собственности в виде акций, долей и паев в капитале, объектов недвижимости и других активов хозяйствующих субъектов.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за противоправные действия, направленные на криминальный захват чужой собственности в виде акций, долей и паев в капитале, объектов недвижимости и других активов хозяйствующих субъектов.

В сфере правоприменительной практики - квалифицировать неправомерные действия организаций-агрессоров, направленные на криминальный захват чужой собственности в виде акций, долей и паев в капитале, объектов недвижимости и других активов хозяйствующих субъектов, как совершаемые группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).

* * *

Газета "Деловой Петербург" (Санкт-Петербург) пишет о том, что ОАО "Ленснабпечать", занимающееся поставкой полиграфической продукции, вкладывает $1,5 млн в расширение собственных складских площадей.

Склад класса В площадью 2 тыс. м2 на Шуваловском пр., 28, появится по соседству с уже принадлежащим "Ленснабпечати" на праве собственности участком, где расположены складские площади в 10 тыс. м2. По словам Павла Лазько, заместителя генерального директора по производству и строительству ОАО "Ленснабпечать", объект предназначен для хранения низкосортной полиграфической продукции, а окупить вложения компания планирует спустя 4-5 лет. Преимуществом может стать месторасположение склада вблизи железнодорожных путей, которые позволят увеличить грузооборот компании. "Ленснабпечать" образовалась еще в 1964 г. и занимается снабжением полиграфическими материалами, запчастями, бумагой и картоном типографий и издательств Северо-Запада.

* * *

Газета "Курьер Карелии" (Петрозаводск) пишет о назначении Юрия Слесарева генеральным директором ЗАО "Соломенский лесозавод" (бывший Петрозаводский лесопильно-мебельный комбинат). На труд нового генерального директора благословили ветераны комбината.

Погожим сентябрьским днем для пенсионеров, отработавших на предприятии в среднем лет по 40, организовали автобусную экскурсию по территории лесозавода. Механик А. Щербаков и бракер Г. Лялля, экономист Р. Пяскина и слесарь-механик В. Коскин, технолог П. Абрамова и сортировщица круглого леса К. Ковалева, начальник цеха В. Нестеров и другие ветераны словно вернулись в век минувший и одновременно заглянули в день завтрашний.

Сегодняшняя реальность родного предприятия напомнила М. Хоменко разруху военных лет, когда он начинал здесь подростком. Даже гендиректор, прошедший хорошую жизненную и производственную школу, признался: предполагал, что непросто будет, но чтобы так: Что ни тронь - все валится: кровли, стены, фундаменты. За последние 10 лет в комбинат ни копейки не вложено! Оборудование устарело, лесопильный цех сгорел. Может быть, в последний раз прошли ветераны по сортировочной площадке бывшего цеха сырья, посмотрели на развалины цехов, на свои "дворики" и бытовки.

Сожалеть уже не о чем. Разве только о времени своей молодости, когда даже самый тяжелый труд в цехах приносил чувство полноты жизни и собственной значимости. Не одна фуфайка изношена, как выразилась О. Ветрова, не одни рукавицы изорваны.

Свидетельства поистине героического прошлого - переходящие знамена, грамоты, кубки, фотоальбомы, архивные документы - собраны в заводском музее, где на общественных началах работает Л. Серкина, тоже ветеран ПЛМК. Там и состоялась встреча с руководителями предприятия. Со слов благодарности ветеранам за труд начал свое выступление генеральный директор. Затем рассказал о планах. Появилась реальная возможность создать в Соломенном современное предприятие, которому не нужны будут ни бассейн, ни линия сортировки бревен на насыпном острове. Лесозавод взяла в аренду холдинговая компания "Аспек-лес" (г. Ижевск), которая готова вложить миллионы евро в развитие производства. 14 сентября принят план реконструкции и модернизации. В тот же день на завод пришла последняя, 31-я, машина с оборудованием немецкой фирмы Springer. К концу года должны поднять корпуса нового лесопильного цеха и начать монтаж оборудования, чтобы к лету следующего года получить первую продукцию. Жизнь продолжается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 693
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003