Кто накручивает цены на рыбу и икру

Понедельник, 12 февраля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В розничную цену рыбы 40 процентов закладывает торговля. У рыбаков даже меньше - всего 35 процентов, рассказал "Российской газете" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Но цены - не единственная причина, почему в рационе россиян все еще недостаточно рыбных продуктов.

Герман Станиславович, так как вернуть рыбу на наш стол?

Герман Зверев: Мы работаем над тем, чтобы увеличить поставки на внутренний рынок, но связь между ростом вылова и увеличением потребления не всегда прямая. Простой пример. Рыбаки уже добывают свыше 1,8 миллиона тонн минтая (на эту рыбу приходится 40 процентов общероссийского вылова).

Готовы потребители половину своего рыбного рациона пополнять за счет минтая? ВЦИОМ сделал специальный опрос на эту тему. Ответ простой: увы, не готовы потребители к "минтаевой диете". Люди хотят есть разную рыбу.

А возможно увеличение поставок по другим видам водных биологических ресурсов за счет увеличения их вылова?

Герман Зверев: Не по всем. Бесконечно наращивать вылов большинства видов рыб мы уже не можем. Иначе это разрушит экосистему и уничтожит популяции водных биоресурсов.

Увы, и в нашей истории, и в истории других стран таких примеров очень много. Так, в советское время было полностью уничтожено несколько разновидностей тихоокеанской селедки. Именно поэтому по основным видам водных биологических ресурсов, которые добывают в России - минтаю, сельди, треске, пикше, - установлен общедопустимый улов, превышать который нельзя.

Но не на все же виды установлен лимит.

Герман Зверев: Да. Например, природа дает нам шанс - сейчас восстанавливается запас тихоокеанской сардины (у нас ее лучше знают под другим названием - сельдь иваси), восстанавливается запас скумбрии на Дальнем Востоке.

Этот резерв для внутреннего рынка можно и нужно использовать. На эти виды рыб общедопустимый улов не установлен, поэтому промысел можно увеличить кратно. Иваси по своим вкусовым качествам близка к сельди, а сельдь - рыба номер один для россиян. Скумбрия тоже в топе потребительских предпочтений: она занимает третье место по популярности у российских потребителей.

В 2016 году на Дальнем Востоке вылов иваси и скумбрии был на уровне 16 тысяч тонн, в 2017 году - около 60 тысяч тонн. В 2018 году, по прогнозам, может быть добыто уже 110-120 тысяч тонн, к 2020-му - 300-350 тысяч тонн. Это увеличение внутреннего рынка на 12-13 процентов.

Есть данные, сколько россияне недоедают рыбы?

Герман Зверев: Недоедают - не совсем точный термин, он означает, что потребление уже провалилось ниже биологической нормы. К счастью, этот тяжелый период мы уже миновали.

Так было в 90-е годы прошлого века, когда среднедушевое потребление рыбы скатилось до 9-10 килограммов. Сейчас правильнее говорить - недопокупают. Рыбный рынок России при сложившихся ценах и существующем уровне доходов - около трех миллионов тонн. Изменение одного из базовых параметров - снижение цены или рост доходов - позволило бы увеличить объем рынка на 400-500 тысяч тонн.

По мне, так все упирается именно в цены. Отдельные виды рыбы стоят заметно дороже мяса. Причем в прогнозах на 2018 год стоимость рыбной продукции опять обещает вырасти на 6 процентов.

Герман Зверев: За ценами следит Федеральная антимонопольная служба, которая дважды за последние шесть лет проводила анализ ценообразования на рынке рыбы и морепродуктов.

К сожалению, особых результатов мы не видим. Антимонопольщики установили, что розничная цена рыбопродукции распределяется в следующих пропорциях: 35 процентов - цена рыбака, 15 процентов - маржа рыбопереработчика, 10 процентов - маржа перевозчика, а оставшиеся 40 процентов приходятся на долю оптовиков и розницы.

Отпускные цены рыбаков на сельдь, минтай, треску оставались практически неизменными долгое время с 2008 года по 2014 год. Хотя в рознице, наверное, мало кто это заметил. В 2014-2016 годах "девальвационные дрожжи" взвинтили цены и обрушили продажи. Поэтому рыбаки стали снижать отпускные цены на ту же сельдь и минтай уже с весны 2017 года.

Например, сейчас цена отечественной мороженой сельди примерно 60 рублей, а импортная (с учетом доставки) стоит не менее 70 рублей. Треска пока в цене не снижается, потому что мировой вылов трески в 2017 году сократился на 15 процентов. Треска в дефиците.
Рыба, которая продается ?на рынках и в магазинах, переоценена в среднем ?на 20 процентов

Проблема в том, что потребитель видит не отпускные цены рыбаков, а те, которые выставляет магазин. И здесь ситуация иная.

Герман Зверев: Как возникают ценовые "флюсы", мы знаем. Это "коллективный труд" всех участников рынка: от каждого понемногу.

Приведу пример с красной икрой. Осенью прошлого года началась настоящая "икорная" лихорадка. Во-первых, была не очень хорошая путина. В реки Сахалина пришло очень мало горбуши, и первой реакцией бизнеса стало повышение отпускной цены на икру примерно на 200 рублей, на 9 процентов - с 2,3 тысячи рублей до 2,5 тысячи рублей за килограмм.

Но в рознице цена выросла не на двести рублей, а на тысячу, почти на 40 процентов. Почему? Вялая лососевая путина вызвала панику у трейдеров, и многие из них стали лихорадочно закупать большие партии икры по завышенным ценам, что называется, впрок. Опасались, что на Камчатке тоже не будет рыбы. Но на Камчатке лососевая путина прошла хорошо, выловили больше 250 тысяч тонн. Отпускные цены рыбопромышленников тоже качнулись вниз. Но предыдущие партии икры уже были закуплены по высокой цене. Оптовики не готовы нести убытки, и розничная цена на икру оказалась тоже высокой.

Напрашивается вывод, что любая рыбная продукция может иметь "не свою" цену?

Герман Зверев: Рыба, которая продается на рынках и в магазинах, переоценена в среднем на 20 процентов. Главным образом за счет прибыли посредников. Но не всегда их прибыль экономически необоснованна.

Что-то можно с этим сделать?

Герман Зверев: Думаю, да. Одна из основных проблем рыбного рынка - архаичная логистика. У нас в целом по стране очень мало современных складов-холодильников.

Во Владивостоке, например, единовременно в холодильники можно поместить всего 90 тысяч тонн продукции. Для пиковых периодов - минтаевая путина, лососевая путина - это капля в море. Будь холодильников больше или будь перевозчики гибче в установлении провозных тарифов, затраты на логистику могли быть ниже. В этом смысле очень хороший пример оптово-распределительных центров сельхозпродукции.

Сейчас в России благодаря госпрограмме создается целая сеть таких площадок для хранения отечественных овощей и фруктов. Аналогичный опыт был бы полезен и в рыбной отрасли. Власти могут субсидировать создание складов-холодильников или использовать государственно-частное партнерство.

Как влияет на цены экспорт рыбы? Экспортные поставки в 2017 году были весьма высоки. Может быть, их тоже надо сократить?

Герман Зверев: Конечно, это влияет на уровень цен. Но важно понимать, что рыбная отрасль нуждается в инвестициях.

Для модернизации рыбопромыслового флота, для сооружения береговых прибрежных комплексов. Запрет экспорта приведет к финансовому краху большинства предприятий. Думаю, необходима аккуратная перенастройка в этой сфере. Нужно подумать о том, чтобы сбор за водные биоресурсы был скорректирован, подчеркиваю, разумно скорректирован для тех предприятий, которые экспортируют рыбопродукцию. Сбор за водные биоресурсы - это аналог природной ренты. Необходим правильный налоговый режим в отрасли. Так, чтобы природная рента справедливо распределялась между бизнесом и государством.

Ключевой вопрос

А рыба-то где?

По данным Росстата, с 2013 по 2015 год потребление рыбы в нашей стране снизилось на 5 килограммов - с 22 до 18 килограммов на человека в год. Хотя до этого показатели только росли.

Герман Станиславович, как получилось, что рыбы в России много, однако в среднем каждый россиянин съедает всего 18 килограммов рыбной продукции в год?

Герман Зверев: Уже больше. После существенного спада потребление рыбы пошло в рост. По нашим оценкам, сейчас этот показатель в районе 19,5-20 килограммов.

Показатель среднедушевого потребления легко проверить. Достаточно вычесть из общего объема вылова экспортные поставки, добавить к полученным данным импортные поставки - вот и выходит объем внутреннего рынка. С конца 2016 года он растет. Но растет медленнее, чем хотелось бы. Тормозом служит целый груз проблем. Здесь и снижение покупательской способности населения, и, как мы уже с вами обсудили, необоснованные "накрутки" на цены, и административные барьеры для поставок рыбы на внутренний рынок, и "узкое горлышко" в инфраструктуре перевозки и хранения рыбопродукции. Разрубить запутанный узел пока не получается.

Мы хотим эту тему сделать центральной на Всероссийском съезде работников рыбохозяйственного комплекса, который состоится 27 февраля. В работе съезда примут участие рыбаки со всех регионов страны, также к участию приглашены рыбопереработчики, представители портов, перевозчики.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1102
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003