Украина: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в декабре 2017 года

Четверг, 4 января 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Уже который год подряд украинские аграрии выращивают рекордные урожаи зерновых культур, величина которых достигает более 60 млн. тонн. Значительная часть в структуре валовых сборов принадлежит озимым зерновым культурам, благодаря чему обеспечивается не только продовольственная безопасность страны, но и в значительной степени ее экспортный потенциал, что в современных условиях является чрезвычайно важным фактором. Причем в последние годы для озимых уже обычным явлением стало то, что растения на большинстве посевных площадей начинают зимовку не всегда в оптимальном состоянии, одной из основных причин чего являются предшественники, которые поздно освобождают поле. А также засушливые погодные условия, при которых не всегда удается получить своевременные всходы даже при проведении сева в ранние и оптимальные сроки. В дальнейшем это и определяет развитие растений озимых зерновых культур в течение их вегетации и урожайность.

Именно климат, как показывает практика, в конечном счете определяет структуру и производительность сельского хозяйства. От него зависит количество, распределение и изменчивость света, тепла и влаги, а метеорологические условия определяют агротехнику каждой сельскохозяйственной культуры: сроки сева, нормы высева и глубину заделки семян, систему минерального питания и другие технологические мероприятия. Особенно это касается озимых зерновых культур, период взаимодействия которых с агроклиматическими ресурсами наиболее длительный и не всегда благоприятный.

В 2017 г. с понижением температурного режима осеннего периода завершение активной вегетации растений озимых произошло несколько раньше средних многолетних сроков , а именно – во второй декаде ноября. Это в определенной степени негативно сказалось на общем состоянии растений, в частности недостаточно развиты вегетативная масса и корневая система.

Сравнительно холодной погодой с небольшим количеством осадков характеризовалась и третья декада ноября. Средняя температура воздуха за этот период составила -0,7°С, что оказалось на 1,8°С ниже средней многолетней. В отдельные дни декады максимальная температура воздуха повышалась до 2,4°С, а поверхность почвы прогревалась до 4,6°С. При этом минимальная температура воздуха понижалась до -5,4°С, а поверхность почвы охлаждалась до -5,2°С.

Осадков за декаду выпало 3 мм при средней многолетней норме 17 мм.

В целом за ноябрь средняя температура воздуха составила 3,3°С, что выше средних многолетних показателей на 1,1°С. Осадков за месяц выпало 52,1 мм при средней многолетней норме 41 мм.

Обобщая погодные условия на протяжении последнего осеннего месяца, следует отметить, что они были сравнительно благоприятными для роста и развития растений озимых зерновых культур, особенно когда речь идет о первой половине отчетного периода.

Впервой декаде декабря продолжала удерживаться умеренная погода, которая характеризовалась повышенной температурой и малоинтенсивными осадками, которые выпадали почти ежедневно в виде дождя и мокрого снега. Средняя за декаду температура воздуха составила 4°С, что было на 4,9°С выше средней многолетней нормы. В отдельные дни среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 7,4-8°С. Днем температура воздуха и поверхности почвы повышалась соответственно до 11,4°и 15,4°С, а в ночное время снижалась до -0,9°и -3°С. В южных областях в последние дни декады максимальная температура воздуха возрастала до 11-13°С тепла.

Количество осадков за первую декаду декабря составило 8,5 мм, что оказалось на 5,5 мм меньше средних многолетних показателей. Средняя относительная влажность воздуха составляла 85-90%. Во второй половине декады местами временно устанавливался снежный покров высотой 0,5-1 см, однако к концу отчетного периода он отсутствовал, а почва была талой.

Во второй декаде декабря наблюдалась относительно теплая, как для этого времени года, с большим количеством осадков погода. Средняя за декаду температура воздуха составила 5,2°С, что оказалось на 7,9°С выше средних многолетних показателей, что отмечалось впервые за 11 лет для этого календарного периода времени. Среднесуточные температуры воздуха, как правило, превышали средние многолетние значения. На протяжении большинства дней декады эти показатели были в пределах 5,7-9,1°С. В отдельные дни воздух прогревался до 10,3-10,6°С, а поверхность почвы – до 9,5-10,1°С. Вместе с тем, в ночное время воздух и поверхность почвы охлаждались до -1,1-3,4°С и 1,5-4,5°С соответственно.

В последний день отчетного периода при незначительном понижении температуры воздуха (до -3,4°С) кратковременное промерзание почвы составило 3 см, а температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы снизилась до -0,4°С.

Количество осадков за вторую декаду составило 35,4 мм, что превысило климатическую норму на 86% .

В целом, общее количество осадков , выпавших за две декады декабря , достигло 43,9 мм, что составило около 133% к средней многолетней норме для данного месяца. Средняя относительная влажность воздуха составляла 86%, а минимальная снижалась до 62%.

В результате повышения температуры и при достаточной увлажненности верхних слоев почвы на протяжении большей части декабря у растений озимых зерновых культур отмечались слабые процессы жизнедеятельности, что проявлялось, в первую очередь, в усилении процессов дыхания, фотосинтеза, отрастании и образовании листовых пластинок, развитии корневой системы. Так, например, если на момент прекращения активной вегетации озимых зерновых культур, что было отмечено 15 ноября, растения поздних сроков сева (10-15 октября) насчитывали в среднем 2 листа, то к концу второй декады они имели в среднем 2,5-3 листа. С одной стороны, это в определенной степени позволило растениям дополнительно пройти соответствующий, хотя и не очень длительный этап в своем развитии; с другой, растения вышли из состояния зимнего покоя, сопровождающегося затратами пластических веществ, а, следовательно, снижением их морозо- и зимостойкости. И только постепенное снижение температурного режима позволит озимым снова пройти соответствующие фазы закаливания и успешно противостоять неблагоприятным погодным условиям дальнейшего зимнего периода.

В целом, погодные условия второй декады декабря по гидротермическому режиму были благоприятными для озимых зерновых культур, особенно для тех, которые начали зимовку в недостаточно развитом состоянии.

Характерными особенностями для большей части третьей декады декабря , как и в предыдущий период, оказались повышенная температура воздуха и умеренное количество осадков. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах -1,2-3,4°С, а количество осадков за первую половину отчетного периода составило около 7 мм.

Учитывая возможные погодные перспективы (согласно многолетним наблюдениям, возможно, впереди еще 2-3 разных по продолжительности периода снижения температурных показателей до -20°С и ниже), а также состояние растений озимых культур , для значительной части которых несколько снижена морозостойкость на время завершения первого месяца зимы, можно предположить, что дальнейшая их зимовка, возможно, будет достаточно сложной , а при определенном совпадении природных факторов даже катастрофической. Если принимать во внимание значительное переувлажнение верхнего слоя почвы, существует вероятность образования притертой ледяной корки на полях. Наиболее угрожающей, как и в предыдущие годы, может быть ситуация с озимым ячменем и озимым рапсом, а также с посевами озимой пшеницы, которые высевались в поздние сроки (после 15 октября).

Как известно, к метеорологическим факторам, от которых зависит перезимовка растений, относится температура воздуха, снежный покров и его состояние, а также температура и влажность почвы. Следует понимать, что один из неблагоприятных факторов, которые влияют на растения в зимний период, как правило, не проявляется в отдельном виде. Обычно повреждения и гибель растений в зимнее время обуславливаются комплексом причин. Повреждение растений низкими температурами часто служит предпосылкой для последующего пагубного воздействия других факторов.

Степень промерзания посевов существенно зависит от развития растений, их физиологического состояния, продолжительности и качества процесса закалки. При отсутствии или незначительном слое снежного покрова, неудовлетворительной осенней закалке и после длительной зимней оттепели растения озимой пшеницы повреждаются при температурах почвы на глубине залегания узла кущения ниже -14-16°С, а иногда при определенном стечении неблагоприятных условий даже при -12°С.

Кроме вымерзания, в отдельные годы большой вред посевам наносит ледовая корка. Она наблюдается в районах с неустойчивым снежным покровом, частыми оттепелями и заморозками, с резкими колебаниями температуры в зимний и ранневесенний периоды. Наиболее опасна притертая ледовая корка, под которой гибель озимых происходит от недостатка кислорода. Гибель озимой пшеницы зависит от толщины ледяной корки. Чем она толще и чем продолжительнее период ее действия, тем выше процент утраченных растений. Бороться с ледяной коркой очень трудно, но определенный эффект, иногда значительный, можно получить при применении снегозадержания; на небольших площадях для ускорения таяния льда рекомендуется использовать торф и минеральные удобрения.

 

Таким образом, учитывая повышенный температурный режим и достаточное количество осадков, которые наблюдались в декабре, следует отметить, что такие погодные условия были, в целом, благоприятными для перезимовки озимых зерновых культур, которые на большинстве посевных площадей находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но при резком снижении температурных показателей воздуха и почвы на фоне отсутствия снежного покрова на полях возможны негативные последствия – повреждение и гибель озимых.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1886
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003