Почти 2,4 тыс. вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка подали заявления об отказе от незаконного дробления

Понедельник, 10 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Заявления об отказе от незаконных операций по дроблению вкладов подали 2 398 клиентов Татфондбанка и Интехбанка, следует из сообщения, опубликованного на днях на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Напомним, лицензии у двух указанных банков были отозваны 3 марта этого года. Расчеты с их вкладчиками стартовали еще раньше в рамках страховых случаев, наступивших в связи с введением в каждом из них моратория на удовлетворение требований кредиторов. В Татфондбанке трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов действовал с 15 декабря 2016 года, а в Интехбанке он был введен 23 декабря.

АСВ сообщает, что по состоянию на 3 июля 2017 года страховое возмещение получили 172,9 тыс. вкладчиков Татфондбанка в общем размере 54,3 млрд рублей (99,21% от всей суммы страховой ответственности агентства по этому банку) и 28 тыс. вкладчиков Интехбанка в общем размере 13,41 млрд (99,2% от общей суммы страховой ответственности АСВ).

«При этом в ходе формирования реестров обязательств банков перед вкладчиками временными администрациями выявлены операции, осуществленные в период наличия у банков проблем с платежеспособностью, по «дроблению» вкладов физических лиц с целью снижения их величины до максимально допустимого размера страхового возмещения и/или операций по трансформации обязательств перед юридическими лицами в обязательства перед физическими лицами с целью неправомерного получения страхового возмещения», — отмечают в АСВ.

Там поясняют, что указанные действия аналогичны по составу страховому мошенничеству, а их организаторы «преследовали цель переложить ответственность по обязательствам банков перед вкладчиками и другими кредиторами, доверившими банкам свои средства, на агентство».

«Требования кредиторов, основанные на таких операциях, не включаются в реестр обязательств перед вкладчиками, на основании которого производится выплата страхового возмещения, — подчеркивают в Агентстве по страхованию вкладов. — Указанные требования могут быть приняты только от действительных владельцев денежных средств после совершения исправительных записей по счетам всех участников схемы по «дроблению» вкладов и приведению положения в исходное состояние. После возврата средств на исходные счета по ним может быть выплачено дополнительное страховое возмещение при соблюдении установленного законом ограничения (1,4 млн рублей на одного вкладчика)».

В случае установления фактов неправомерного формирования средств на счетах вкладчиков агентство предлагает им обратиться с заявлением о совершении исправительных (обратных) проводок и восстановлении сумм вкладов на счетах первоначальных владельцев.

С такими заявлениями в агентство уже обратились 1 719 вкладчиков Татфондбанка и 679 вкладчиков Интехбанка. По счетам лиц, обратившихся с заявлениями об отказе от незаконных операций, банками восстановлено первоначальное состояние: совершены исправительные проводки и внесены изменения в реестры обязательств банков, а на суммы, превышающие причитающееся страховое возмещение, вкладчики вправе предъявить требования кредиторов для включения в реестры требований кредиторов банков.

Агентство информирует граждан, которые до настоящего времени не обратились с аналогичными заявлениями, о том, что 31 июля 2017 года истекает срок предъявления требований, по прошествии которого реестры требований кредиторов обоих банков считаются закрытыми в соответствии со статьей 189.85 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Требования, предъявленные после указанной даты, в соответствии с федеральным законом учитываются за реестром и удовлетворяются в случае полного (100-процентного) удовлетворения требований кредиторов соответствующей очереди, включенных в реестр.


«В этой связи всем участникам операций по «дроблению» вкладов рекомендуется обратиться в банки (или в агентство) с заявлениями о признании записей по счетам ошибочными и совершении исправительных проводок», — призывает АСВ. Как уточняется, образцы таких заявлений размещены на сайте агентства в разделе «Страхование вкладов» («Вопросы и ответы», вопросы 44, 45).
ЦБ отозвал лицензии у Татфондбанка, Интехбанка и Анкор Банка

Банк России с 3 марта отозвал лицензии у трех казанских банков — Татфондбанка (регистрационный номер 3058), Интехбанка (регистрационный номер 2705) и Анкор Банка (регистрационный номер 889). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003