СМИ: АИЖК не согласен с оценкой стоимости «РосКапа» в 92 млрд рублей

Среда, 14 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Балансовая стоимость банка «Российский Капитал» может составить до 92 млрд рублей — почти втрое выше его собственного капитала. Такая оценка появилась в поправке ко второму чтению закона, определяющего порядок перехода «РосКапа» от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако это недопустимо для АИЖК, пишет «Коммерсант».

Вчера комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки ко второму чтению законопроекта. Поправки несколько изменили схему перехода банка к АИЖК. Сначала АСВ передаст акции «РосКапа» в казну, и одновременно будут уменьшены имущественные взносы бюджета в АСВ на сумму до 92 млрд рублей. Затем правительство сможет внести акции банка в оплату приобретаемой допэмиссии АИЖК (для принятия «Российского Капитала» на свой баланс АИЖК проведет допэмиссию).


Оценка стоимости банка в размере до 92 млрд рублей складывается из нескольких составляющих, пояснили изданию собеседники, участвующие в процессе передачи «РосКапа». Во-первых, из привилегированных акций, приобретенных по программе докапитализации через облигации федерального займа, — около 40 млрд рублей. Во-вторых, из готовящейся докапитализации банка с целью вывода его из плана финансового оздоровления — около 13 млрд рублей (сумму еще уточняет ЦБ). В-третьих, из суммы вложений АСВ в «Российский Капитал» на протяжении всей истории владения банком. «92 млрд рублей — максимальная сумма, поставленная с запасом на возможную докапитализацию СУ-155 (девелопер на санации у «РосКапа». — Прим.ред.)», — добавил другой собеседник газеты. СМИ: АСВ ищет способ избавиться от «РосКапа»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не знает, как передать «Российский Капитал» Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Избавление от банка — условие, при котором Центробанк согласится взять госкорпорацию под контроль. Законопроект, определяющий порядок передачи «РосКапа», Госдума вчера одобрила в первом чтении. Документ обязывает отдать банк по балансовой стоимости, но АИЖК считает ее завышенной и настаивает на рыночной оценке, пишут «Ведомости».

Однако столь высокая балансовая стоимость (почти втрое выше собственного капитала банка, в то время как крупнейшие банки котируются на рынке на уровне не выше одного капитала) — камень преткновения в процессе передачи акций банка его новому владельцу — АИЖК. Дело в том, что по закону «Об акционерных обществах» в таких случаях проводится независимая оценка. Однако в данном случае при первом чтении законопроекта было отдельно оговорено: передача акций банка осуществляется по их балансовой стоимости и при оплате акций АИЖК, дополнительно размещаемых в рамках увеличения его уставного капитала, независимая оценка не производится.

«Наша позиция заключается в том, что при передаче акций АИЖК необходима рыночная оценка независимого оценщика в соответствии с действующим законодательством, — сообщил изданию замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. — Этот порядок необходимо еще серьезно обсудить, и я надеюсь, что все стороны придут к тому, что независимая оценка в данном случае обязательна. Я не участвовал в процессе расчета балансовой стоимости и не могу ее комментировать, но, на мой взгляд, она не является реальной».

Вопрос оценки актива станет предметом обсуждения поправок ко второму чтению бюджета на этой неделе. Российский Капитал ПАО «АКБ «Российский Капитал» — крупный столичный финансовый институт, подконтрольный АСВ. Входит в топ-30 российских банков по размеру активов. Помимо осуществления деятельности в качестве универсального банка, иногда выступает в роли санатора банков при исполнении АСВ своих функций. Активен в корпоративном кредитовании (преимущественно в сегментах операций с недвижимостью и строительства), операциях с ценными бумагами, расчетах. Крупнейшим источником фондирования являются депозиты населения.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2017 года нетто-активы банка — 357,75 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 30,44 млрд, кредитный портфель — 169,03 млрд, обязательства перед населением — 122,45 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003