Банк «Югра» планирует снижать ставки кредитования МСБ

Среда, 14 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк «Югра» планирует в обозримом будущем снижать ставки кредитования малого и среднего бизнеса. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель правления кредитной организации Дмитрий Шиляев.

«В данный момент для сектора МСБ у нас существует ставка на уровне 14—15% годовых, но в обозримом будущем будем ее снижать. Я считаю, что идеальная ставка для предпринимателей — это 10%», — рассказал он.

По информации Шиляева, сейчас у банка порядка 30% кредитования приходится на малый и средний бизнес. «Мы планируем наращивать долю клиентов из данного сегмента… Кроме того, активно налаживаем рабочие отношения с региональными фондами поддержки малого и среднего предпринимательства по части обеспечения кредитов гарантийными обязательствами. Заключили пока четыре соглашения, но останавливаться на достигнутом не собираемся», — сообщил глава «Югры».

«На мой взгляд, имеющейся государственной поддержки в вопросе обеспечения малого бизнеса длинными кредитами и низкими ставками недостаточно, — отметил Шиляев. — Кроме того, у предпринимателей чаще всего нет залогового обеспечения по кредиту, это тоже проблема. Думаю, что для многих владельцев небольших компаний спасением является наличие региональных фондов по развитию малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают до 70% поручительствами по кредитам. Однако 30% по кредитному договору по-прежнему остаются необеспеченными, что несет определенный риск для банка».

«Я считаю, что размер поручительства со стороны фондов должен быть доведен до 100%. Кроме того, каждый регион должен иметь прямую заинтересованность в развитии собственных предпринимателей. Чем больше будет размер гарантий и их количество, тем лучше это повлияет на развитие малого и среднего бизнеса в регионах, что, в свою очередь, увеличит приток финансов со стороны бизнеса в местные бюджеты», — поделился Шиляев своим видением возможностей по улучшению ситуации с кредитами для небольших компаний.

Он высказал мнение, что сегодня перспектива развития российского бизнеса именно за малыми и средними компаниями. «Россия перенасыщена крупными предприятиями и остро нуждается в малых и средних компаниях. Также после кризиса очень много людей остались без работы — их надо «толкать» в малый и средний бизнес. Надо создавать определенные госпрограммы и проекты, чтобы наше общество заинтересовалось развитием семейного бизнеса и понимало его ценность как отдельного предприятия», — полагает банковский топ-менеджер.

Отвечая на соответствующий вопрос агентства, он рассказал, что уровень просрочки по кредитам МСБ в банке относительно небольшой — менее 2%. Общий объем выдачи кредитов предпринимателям в 2016 году составил порядка 3,7 млрд рублей против 4,1 млрд в 2015-м. За первые четыре месяца 2017 года объем выдачи в этом сегменте составил 1,4 млрд рублей.

Шиляев отметил спрос предпринимателей на кредитные продукты под исполнение госзаказа, овердрафты и кредиты, обеспеченные региональными гарантийными фондами. Банк, по его словам, планирует активно развивать инструменты предоставления банковских гарантий. «На сегодняшний день документы от компании на получение такой гарантии у нас рассматриваются в течение одной недели и сумма выдачи составляет от 500 тысяч до 30 миллионов рублей. В обозримом будущем срок рассмотрения будем уменьшать до одного дня, а максимальную сумму получения гарантии можем увеличить до 50 миллионов рублей», — рассказал предправления «Югры».

В планах банка также развитие системы многофункциональных центров для клиентов из малого и среднего бизнеса. Пока тестируется один такой центр на базе офиса на «Китай-городе» в Москве. Предприниматель там может открыть счет, совершить трансакционную операцию, воспользоваться расчетно-кассовым обслуживанием и услугами нотариуса. Если этот проект себя оправдает, то будут появляться новые МФЦ и дополнительные сервисы для предпринимателей.

Говоря о перспективах развития сервисов для бизнеса, Шиляев высказал мнение, что все идет в сторону создания «супермаркетов», когда при обращении в одно окно можно получить большой комплекс услуг, включая составление налоговой отчетности, ее отправку в налоговую службу, расчетно-кассовое обслуживание, кредиты и гарантии, и все это в онлайн-режиме. «Мне кажется, сейчас все крупные компании активно «заточены» на создание единой системы услуг и продуктов для своих клиентов, за этим будущее», — заключил руководитель «Югры».


Также он рассказал, что банк не планирует увеличения числа своих отделений (сегодня их более сотни по всей России), но будет «проводить релокацию некоторых офисов, так как они недостаточно вовлечены в клиентский поток корпоративного и розничного бизнеса». «Сегодня дополнительный потенциал такого потока мы видим в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Калининграде и Тюменской области», — уточнил он. Югра

ПАО «Банк «Югра» — крупный по размеру активов банк, сменивший в октябре 2016 года «прописку» — с Тюменской области (г. Мегион) на столичную. В настоящий момент кредитная организация активно расширяет филиальную сеть, концентрируясь на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных лиц, а также на привлечении средств населения во вклады. Основным источником фондирования для банка выступают вклады населения, формирующие 43% нетто-пассивов.

Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, датированному 12 декабря 2016 года, бенефициарами кредитной организации выступают Михаил Гребешев, по некоторым данным возглавляющий службу безопасности Хотиных (2,57%), Вера Есионова (7,10%), Майя Аланджий (9,41%; по данным СПАРК, аффилирована также с рядом компаний, специализирующихся на сдаче в наем помещений, в числе которых ГК Филион, ООО «Техметод», ООО «Валлс» и пр.), Елена Лайкова (7,39%), Наталья Иванова (6,37%), Алексей Нефедов и Юрий Гусев (по 4,41%), Елена Белоусова (3,72%), Анастасия Солотенкова (3,31%). Алексей Хотин является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится банк в соответствии с критериями МСФО (IAS) 28, МСФО (IFRS) 10, и владеет долей в 43,6%. Доли остальных владельцев не превышают 3%.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2017 года нетто-активы банка — 323,36 млрд рублей (28-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 51,72 млрд, кредитный портфель — 262,30 млрд, обязательства перед населением — 181,87 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 814
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003