НСА обратился в правительство с просьбой устранить барьеры в кампании по агрострахованию 2017 года
Национальный союз агростраховщиков (НСА) направил обращение заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, где говорится об угрозе срыва кампании агрострахования с господдержкой в 2017 году. Одной из самых актуальных тем стало «отсутствие базы нормативных ведомственных актов закона» для организации агрострахования с господдержкой в этом году, отмечает НСА. Как полагает президент НСА Корней Биждов, «агростраховщикам и аграриям необходима незамедлительная поддержка правительства по оперативной подготовке нормативных правовых актов для реализации положений федерального закона в 2017 году».
В интервью «Интерфаксу» он сообщил, что «прежде подготовкой нормативной базы занимался Минсельхоз. Однако при переходе на «единую субсидию» в этом году постановление, которым поручалось Минсельхозу утверждать ежегодно правила проведения кампании по агрострахованию, отменилось. Кроме того, Минсельхоз утверждал формы, на основании которых аграрии могли обращаться с запросами на госсубсидии. «В результате даже в тех регионах, в которых на текущий год были запланированы средства, не могут заключаться договоры страхования на условиях субсидирования. Трудности связаны с отсутствием методик по расчету страховой стоимости. Они не были утверждены Минсельхозом России, равно как и необходимые формы документов, в соответствии с которыми агрохозяйства подают документы в орган управления АПК для получения субсидии», - разъяснил президент НСА.
Не имея утвержденных нормативных актов к посевной, аграрии и страховщики вынуждены действовать как бы за границами законодательного поля, хотя федеральный закон о поддержке агрострахования работает на территории РФ. «Теперь, если утвержденные с опозданием условия страхования не будут соответствовать заключенным весной на свой страх и риск страховщиками договорам, их не примут на субсидирование. Это значит, что либо аграрий будет должен из своего кармана доплатить недостающие 50% премии по договору страховщику, либо страховщик должен пересмотреть условия договора и снизить обещанную страховую выплату при наступлении убытка. В любом варианте негатив незаслуженно падает на агростраховщика», - утверждает К.Биждов.
Вместе с тем президент НСА отметил, что «в сложившейся ситуации аграрий дестимулирован к страхованию урожая и поголовья скота. Страховщик также теряет интерес к этому виду бизнеса в условиях неопределенности его ведения». Так, по итогам прошлого года из-за отказа перераспределять невостребованные в некоторых регионах субсидии потребность в субсидировании по заключенным договорам в регионах повышенного спроса не была удовлетворена. У СК образовалась дебиторская задолженность в объеме 2 млрд рублей в целом по РФ. Она тяжелым бременем легла на балансы агростраховщиков, вызвала вопросы регулятора. Ко всему сказанному можно добавить аргумент по дестимулированию региональных АПК. Аграрный комитет Совета Федераций в понедельник провел совещание, посвященное ходу посевной и подготовке к урожаю в 2017 году. На совещании представитель правительства Орловской области сообщил, что региону были урезаны субсидии на агрострахование в прошлом году. «Да еще область оштрафовали за неисполнение целевого показателя охвата страхованием посевов», - сказал выступающий.
К.Биждов отметил: «Минсельхоз неоднократно отмечал на совещаниях падение спроса на агрострахование с господдержкой. Мы со своей стороны на всех отраслевых совещаниях с января текущего года говорим о проблемах отсутствия нормативной базы к нынешней посевной. Пока проблема не решена. В такой острой ситуации НСА официально обратился в Минсельхоз, однако ответ ведомства разочаровал - быстро сделать ничего невозможно».
В ответном письме на обращение НСА Минсельхоз подтвердил союзу: «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования с использованием госсубсидии предусматривают предоставление субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации при условии применения методик определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений, утраты (гибели) сельскохозяйственных животных, утвержденных министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с министерством финансов Российской Федерации».
Одновременно в ответе Минсельхоза указано, что постановлением правительства РФ было признано утратившим силу 30 декабря 2016 года постановление «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса». Именно отмененными постановлениями правительства ранее руководствовался Минсельхоз при определении нормативной базы.
«Норм, наделяющих министерство сельского хозяйства Российской Федерации полномочием утверждать своим внутренним правовым актом методики определения страховой стоимости, правила не содержат», - говорится в ответном письме Минсельхоза в адрес НСА.
В связи с вышеизложенным Минсельхоз РФ подготовил и внес в правила положения «о наделении министерства полномочиями утверждать методики определения страховой стоимости». Проект правил «в настоящее время проходит процедуру внутриведомственного согласования в министерстве сельского хозяйства РФ, после чего будет направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. В случае отсутствия факторов, затрудняющих процедуру согласования проекта правил заинтересованными органами федеральной власти, плановая дата его внесения документа - первая декада июня этого года», - говорится в письме ведомства.
В ходе совещания в Совете Федерации затрагивались темы сельхозкредитования, сельхозлизинга и агрострахования с господдержкой. Последняя тема найдет отражение в рекомендациях комитета по итогам совещания.
«Представители регионов, Росгидромета, аростраховщики встревожены ситуацией на полях, складывающейся из-за неблагоприятных погодных условий этой весной. В Орловской области пока состояние посевов наихудшее за последние 10 лет», - сообщил «Интерфаксу» К.Биждов по результатам совещания в агрокомитете Совета Федерации. Сложной остается ситуация в Центральной черноземной зоне, в Поволжье, напряженность сохраняется и в состоянии ягодных культур в Подмосковье», - сказал президент НСА.
Он добавил, что «базовой проблемой для агростраховщиков и их клиентов остается включение в 2017 году субсидии на агрострахование в состав «единой» субсидии, что размывает подходы к страховой защите урожая». «Ряд субъектов РФ, которые занимали лидирующие позиции по данному направлению на протяжении последних лет, отказываются от агрострахования (например, Краснодар, Белгород)», - констатировал К.Биждов. По его словам, «денег селянам не хватает даже на проведение самой посевной».
Президент НСА в обращении от имени союза в правительство и на совещании в Совете Федерации поднял вопросы стратегического характера. В том числе он просит найти возможности «предоставления субсидий по договорам агрострахования, заключенным в 2016 году, настаивает на информировании субъектов РФ о порядке их предоставления». Это решит вопросы дебиторской задолженности на балансах агростраховщиков.
Глава НСА также считает необходимым связать предоставление субсидий с целевыми показателями по застрахованным площадям и объемам.
С 2018 года НСА считает разумным обособить господдержку агрострахования, выделив эти средства из единой субсидии. НСА называет правильным «включение этих госсредств в статью бюджета, связанную с обеспечением общих условий функционирования отраслей АПК, то есть в раздел, который в том числе затрагивает прямое финансирование из бюджета ущерба при наступлении чрезвычайных ситуаций».
Как сообщалось ранее в материалах Счетной палаты РФ по результатам проверки эффективности выделения средств господдержки на агрострахование в 2015 году, из-за полугодовой задержки с выходом нормативной базы документов, за которые отвечал Минсельхоз, результаты кампании по защите интересов аграриев оказались неудовлетворительными, в том числе это фактор наряду с сокращением числа действующих агростраховщиков влиял на снижение охвата страхованием агрокультур, делает вывод Счетная палата РФ.
В интервью «Интерфаксу» он сообщил, что «прежде подготовкой нормативной базы занимался Минсельхоз. Однако при переходе на «единую субсидию» в этом году постановление, которым поручалось Минсельхозу утверждать ежегодно правила проведения кампании по агрострахованию, отменилось. Кроме того, Минсельхоз утверждал формы, на основании которых аграрии могли обращаться с запросами на госсубсидии. «В результате даже в тех регионах, в которых на текущий год были запланированы средства, не могут заключаться договоры страхования на условиях субсидирования. Трудности связаны с отсутствием методик по расчету страховой стоимости. Они не были утверждены Минсельхозом России, равно как и необходимые формы документов, в соответствии с которыми агрохозяйства подают документы в орган управления АПК для получения субсидии», - разъяснил президент НСА.
Не имея утвержденных нормативных актов к посевной, аграрии и страховщики вынуждены действовать как бы за границами законодательного поля, хотя федеральный закон о поддержке агрострахования работает на территории РФ. «Теперь, если утвержденные с опозданием условия страхования не будут соответствовать заключенным весной на свой страх и риск страховщиками договорам, их не примут на субсидирование. Это значит, что либо аграрий будет должен из своего кармана доплатить недостающие 50% премии по договору страховщику, либо страховщик должен пересмотреть условия договора и снизить обещанную страховую выплату при наступлении убытка. В любом варианте негатив незаслуженно падает на агростраховщика», - утверждает К.Биждов.
Вместе с тем президент НСА отметил, что «в сложившейся ситуации аграрий дестимулирован к страхованию урожая и поголовья скота. Страховщик также теряет интерес к этому виду бизнеса в условиях неопределенности его ведения». Так, по итогам прошлого года из-за отказа перераспределять невостребованные в некоторых регионах субсидии потребность в субсидировании по заключенным договорам в регионах повышенного спроса не была удовлетворена. У СК образовалась дебиторская задолженность в объеме 2 млрд рублей в целом по РФ. Она тяжелым бременем легла на балансы агростраховщиков, вызвала вопросы регулятора. Ко всему сказанному можно добавить аргумент по дестимулированию региональных АПК. Аграрный комитет Совета Федераций в понедельник провел совещание, посвященное ходу посевной и подготовке к урожаю в 2017 году. На совещании представитель правительства Орловской области сообщил, что региону были урезаны субсидии на агрострахование в прошлом году. «Да еще область оштрафовали за неисполнение целевого показателя охвата страхованием посевов», - сказал выступающий.
К.Биждов отметил: «Минсельхоз неоднократно отмечал на совещаниях падение спроса на агрострахование с господдержкой. Мы со своей стороны на всех отраслевых совещаниях с января текущего года говорим о проблемах отсутствия нормативной базы к нынешней посевной. Пока проблема не решена. В такой острой ситуации НСА официально обратился в Минсельхоз, однако ответ ведомства разочаровал - быстро сделать ничего невозможно».
В ответном письме на обращение НСА Минсельхоз подтвердил союзу: «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования с использованием госсубсидии предусматривают предоставление субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации при условии применения методик определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений, утраты (гибели) сельскохозяйственных животных, утвержденных министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с министерством финансов Российской Федерации».
Одновременно в ответе Минсельхоза указано, что постановлением правительства РФ было признано утратившим силу 30 декабря 2016 года постановление «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса». Именно отмененными постановлениями правительства ранее руководствовался Минсельхоз при определении нормативной базы.
«Норм, наделяющих министерство сельского хозяйства Российской Федерации полномочием утверждать своим внутренним правовым актом методики определения страховой стоимости, правила не содержат», - говорится в ответном письме Минсельхоза в адрес НСА.
В связи с вышеизложенным Минсельхоз РФ подготовил и внес в правила положения «о наделении министерства полномочиями утверждать методики определения страховой стоимости». Проект правил «в настоящее время проходит процедуру внутриведомственного согласования в министерстве сельского хозяйства РФ, после чего будет направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. В случае отсутствия факторов, затрудняющих процедуру согласования проекта правил заинтересованными органами федеральной власти, плановая дата его внесения документа - первая декада июня этого года», - говорится в письме ведомства.
В ходе совещания в Совете Федерации затрагивались темы сельхозкредитования, сельхозлизинга и агрострахования с господдержкой. Последняя тема найдет отражение в рекомендациях комитета по итогам совещания.
«Представители регионов, Росгидромета, аростраховщики встревожены ситуацией на полях, складывающейся из-за неблагоприятных погодных условий этой весной. В Орловской области пока состояние посевов наихудшее за последние 10 лет», - сообщил «Интерфаксу» К.Биждов по результатам совещания в агрокомитете Совета Федерации. Сложной остается ситуация в Центральной черноземной зоне, в Поволжье, напряженность сохраняется и в состоянии ягодных культур в Подмосковье», - сказал президент НСА.
Он добавил, что «базовой проблемой для агростраховщиков и их клиентов остается включение в 2017 году субсидии на агрострахование в состав «единой» субсидии, что размывает подходы к страховой защите урожая». «Ряд субъектов РФ, которые занимали лидирующие позиции по данному направлению на протяжении последних лет, отказываются от агрострахования (например, Краснодар, Белгород)», - констатировал К.Биждов. По его словам, «денег селянам не хватает даже на проведение самой посевной».
Президент НСА в обращении от имени союза в правительство и на совещании в Совете Федерации поднял вопросы стратегического характера. В том числе он просит найти возможности «предоставления субсидий по договорам агрострахования, заключенным в 2016 году, настаивает на информировании субъектов РФ о порядке их предоставления». Это решит вопросы дебиторской задолженности на балансах агростраховщиков.
Глава НСА также считает необходимым связать предоставление субсидий с целевыми показателями по застрахованным площадям и объемам.
С 2018 года НСА считает разумным обособить господдержку агрострахования, выделив эти средства из единой субсидии. НСА называет правильным «включение этих госсредств в статью бюджета, связанную с обеспечением общих условий функционирования отраслей АПК, то есть в раздел, который в том числе затрагивает прямое финансирование из бюджета ущерба при наступлении чрезвычайных ситуаций».
Как сообщалось ранее в материалах Счетной палаты РФ по результатам проверки эффективности выделения средств господдержки на агрострахование в 2015 году, из-за полугодовой задержки с выходом нормативной базы документов, за которые отвечал Минсельхоз, результаты кампании по защите интересов аграриев оказались неудовлетворительными, в том числе это фактор наряду с сокращением числа действующих агростраховщиков влиял на снижение охвата страхованием агрокультур, делает вывод Счетная палата РФ.
Ещё новости по теме:
07:00