ЦБ вводит обязательное маржирование для внебиржевых сделок с деривативами

Пятница, 14 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Центробанк намерен ввести с 2018 года обязательное маржирование производных финансовых инструментов (ПФИ: свопов, форвардов и опционов), клиринг по которым не осуществляет центральный контрагент (ЦК) для банков и профучастников. Это одна из базельских рекомендаций, с которой регулятор заметно опаздывал, пишут «Ведомости».

Маржирование означает необходимость внесения в банк, продающий деривативы, средств, за счет которых он сможет компенсировать падение цены базового актива ПФИ и риск, что контрагент не исполнит условия договора. С июля 2019 года оно станет обязательным и для крупных компаний, имеющих прямой доступ на биржу, если они заключают сделки с деривативами на внебиржевом рынке. Параллельно с этим с октября 2016 года корпорации должны отчитываться о сделках с деривативами в репозитарий.

Как объяснил представитель ЦБ, требование планируется распространить только на наиболее крупных участников финансового рынка, финансовая устойчивость которых имеет значение для стабильности финансовой системы. По оценкам ЦБ, рынок таких инструментов исчисляется «сотнями миллиардов рублей».

Требования призваны предотвратить череду дефолтов в случае неисполнения одной из сторон своих обязательств — долг будет погашаться за счет обеспечения, поясняют в ЦБ. Обязательное маржирование деривативов без ЦК должно снизить уязвимость финансовой системы и уменьшить количество необеспеченных открытых позиций на рынке, надеется регулятор.

«Эта норма защищает в первую очередь банки», — считает источник в компании, которая раньше использовала ПФИ. С ним согласны Лосев и главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин: «Для банков это нововведение действительно выгодно, потому что у них в этом случае растет бесплатная ресурсная база». Со стороны ЦБ это тоже необходимый шаг, полагает он: «Нововведение ограничит и объем сделок по деривативам с неявными активами — чем больше таких сделок, тем большее негативное влияние они могут иметь на рубль и рынок акций». Два клиента Сбербанка не хотят платить ему по опционам 88 млрд рублей

Клиенты Сбербанка пытаются оспорить потери по опционным сделкам. «Транснефть» хочет вернуть более 75 млрд рублей, производитель самолетов «Сухой» — 13 млрд рублей, пишут «Ведомости».

После 2014 года регулятор публично признал, что внебиржевые сделки с ПФИ, или деривативами, несут в себе существенные риски. Крупнейшие российские корпорации потеряли тогда на деривативах не менее 290 млрд рублей. В конце 2014 года ЦБ заявил, что заметил существование теневого рынка внебиржевых валютных деривативов, на котором крупнейшие российские корпорации фактически играли против рубля.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 967
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003