Борьба регистраторов

Среда, 21 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У кого должны находиться акции Никопольского завода ферросплавов.

Вчера партнер адвокатской фирмы "Правис: Резников, Власенко и партнеры" Сергей Власенко провел пресс-конференцию, на которой выразил свое недоумение по поводу позиции и. о. министра юстиции Романа Зварыча в вопросе о регистраторе акций Никопольского завода ферросплавов.

В отличие от министра адвокат считает, что "Славутич-регистратор" не мог и не может быть законным регистратором акций завода. Заявление о том, что именно "Славутич-регистратор" является законным регистратором ценных бумаг, Роман Зварыч сделал в своем интервью газете "Коммерсантъ Украина".

"Суд сказал, что 50 процентов плюс одна акция должны быть возвращены государству, и они вернутся. Мы сегодня имеем документы, которые свидетельствуют о том, что завод находится в руках государства", — сказал министр, имея в виду документы именно фирмы "Славутич-регистратор".

На следующий день Зварыч изменил свою позицию касательно регистратора, что, по мнению Власенко, вселяет надежду на законность действий Минюста. По словам адвоката, Зварыч согласен с тем, что законным регистратором является ООО "Альфа-инвест".

Однако "Славутич-регистратор" все равно проявляет активность вокруг акций. Так, еще в марте этого года по решению одного из райсудов в Херсоне по иску некоего акционера НЗФ Игоря Георгиева, который судился со "Славутич-регистратор", было принято решение признать лицензию "Альфа-инвест" недействительной. "С таким же успехом я могу подать в суд на любого человека, чтобы, скажем, отобрать квартиру у Романа Зварыча", — так прокомментировал решение суда Власенко.

Он также выразил недоумение по поводу того, что делом занимался суд Херсона. "Акционеры — в Никополе, регистратор — в Киеве, а суд — в Херсоне. Почему?" — спросил Власенко. Но тут же он сообщил, что его фирмой уже были "отловлены" 15 подобных дел в разных судах Украины.

Адвокат считает, что Зварыч в этом случае был обязан не просто обратиться в Генпрокуратуру, а потребовать от нее возбудить уголовное дело против судьи, принявшей такое решение.

"В решении суда сказано, что оно подлежит немедленному исполнению. Но с какой стати? Почему нельзя подавать апелляцию? И самое главное — в суде Херсона не было ни одного представителя сторон, чьи интересы затрагиваются. В частности, там не было представителя владельца контрольного пакета — консорциума "Приднепровье". Уже только по этой причине решение суда не может считаться законным", — считает юрист.

По словам Власенко, "Славутич-регистратор" намерен стать не только регистратором акций НЗФ, но и его хранителем. Но в настоящее время хранителем всех акций предприятия является исключительно "Укрсоцбанк" и никто больше. Кроме того, по решению Верховного Суда Украины "Славутич-регистратор" не имеет права быть регистратором акций завода.

Власенко также сказал, что решение Херсонского суда и действия "Славутич-регистратор" направлены на удовлетворение претензий одной из бизнес-групп. Какой, юрист не стал уточнять. Адвокат сказал, что судебное решение в Херсоне было принято еще в марте этого года, но исполнение по нему началось только 29 августа. "Это говорит о том, что оно было вытянуто из рукава в нужный момент. И сколько таких решений еще будет, сказать сложно", — считает Власенко.

Как заявил Зварыч, судебные процессы по НЗФ продолжатся. "Мы проверили этот завод не только в отношении пакета акций. Уже не является секретом, что именно Минюст проводил проверку отдельных объектов, среди которых и "Криворожсталь", и НЗФ. 50 процентов плюс одна акция, которые когда-то были в руках группы "Интерпайп", — это одна составляющая этого вопроса. Есть и другая составляющая — в руках группы "Приват" находятся 26% акций, которые, по убеждению министерства, также должны быть возвращены государству. Соответствующий проект иска был разработан в Минюсте приблизительно три недели назад и передан в Генпрокуратуру с соответствующим письмом, мною подписанным. В этом письме изложены рекомендации генпрокурору внести соответствующее исковое заявление. Пока это не сделано", — сказал и. о. министра юстиции.

Власенко говорит, что "Приднепровье" готовит очередную апелляцию на решение о возврате акций государству. "Мы ограничены по времени подачи апелляции, но нет ограничений на количество", — пояснил адвокат.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор акции завода не были возвращены в ФГИ, Власенко отметил, что нарушений закона в этом нет. По его словам, для того, чтобы акции после решения суда вернулись государству, Генпрокуратура, как истец, должна получить в суде первой инстанции приказ для исполнительной службы, чтобы та предложила акционеру вернуть акции добровольно. Если акции в добровольном порядке не возвращаются, тогда истец получает право на участие в изъятии акций вместе с исполнительной службой. Но для того, чтобы такой процесс начать, необходимо все материалы дела передать в суд первой инстанции. Сейчас множество томов находится в Верховном Суде, который вскоре рассмотрит апелляцию "Приднепровья"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 722
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31