Трубники делят Северный газопровод

Среда, 21 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкая трубная промышленность рассчитывает обеспечить продукцией проект строительства СEГ. Российские компании лишь недавно освоили производство труб большого диаметра и не могут выступать полноценными конкурентами иностранцев. Помочь им выиграть тендер может лишь политическое решение "Газпрома".

В понедельник исполнительный директор немецкой компании Salzgitter Вольфганг Леезе сообщил о намерении получить большую часть заказа на поставку труб в рамках проекта Северо-Европейского газопровода. Трубные компании уже начинают конкурировать за обслуживание строительства СЕГ.

В Минпромэнерго России заявления немецкой стороны считают преждевременными и уверяют, что при выборе подрядчика предпочтение будет отдано отечественным компаниям. Аналитики не спорят с российскими чиновниками, полагая, что, хотя шансы немцев и достаточно высоки, при раздаче подрядов интересы российских производителей будут учтены прежде всего.

Тем не менее Вольфганг Леезе настроен оптимистично в отношении перспектив получения контракта на поставку стальных труб для строительства планируемого газопровода из России в Германию.

"Распределение контрактов начнется уже скоро, и мы настроены очень оптимистично. Рассчитываем поставить большую часть необходимых для строительства труб", – заявил Леезе.

На чем основана уверенность Леезе, "Газете.Ru" в компании Salzgitter никто не объяснил. Но в Минпромэнерго России заявление директора немецкой компании опровергли. "Вопрос о выборе подрядчика для предоставления труб в рамках проекта СЕГ еще не рассматривался, – сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе министерства. – Мы считаем, что делать какие-либо заявления сейчас преждевременно, так как проект только что был заявлен и тендера пока объявлена не было".

Кроме того, представители ведомства сообщили, что "при выборе подрядчика в первую очередь будут рассматриваться российские производители труб".

Аналитики склоняются к мнению, что у немечких компаний шансы выше, чем у российских. "Оптимизм немцев выглядит вполне оправданным, – отмечает аналитик Financial Bridge Станислав Клещев. – "Газпром" в основном закупал трубы большого диаметра на Украине, но по вполне понятным причинам украинские трубопроизводители не могут надеяться на контракт. Следовательно, выбирать предстоит между японскими и немецкими производителями, так как российские компании совсем недавно освоили производство труб большого диаметра и не вышли на нужное качество продукта".

При этом большинство опрошенных экспертов уверены, что интересы российских компаний не будут проигнорированы в рамках строительства газопровода. "Наши компании практически не имеют опыта прокладки труб по дну, – отмечает Михаил Зак, начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал". – Но многое будет зависеть от "Газпрома". Не исключено, что будет иметь место и некое политическое решение. Скорее всего, государство пролоббирует участие российских трубопроизводителей в проекте, то есть Россия будет поставлять трубы, а Германия предоставит специалистов и технологии. Не исключено, что в этом случае российским специалистам позволят поучаствовать в процессе прокладки в качестве наблюдателей".

"При прокладке, скорее всего, будут использоваться одношовные и прямошовные трубы диаметром 1067 мм и 1420 мм, – объяснил "Газете.Ru" Александр Кастравец, глава дирекции по связям с общественностью Объединенной металлургической компании. По его словам, ОМК "может выполнить требования "Газпрома" в отличие от Трубной металлической компании (ТМК), где могут производить только двушовные трубы нужного диаметра".

"Самое слабое место у трубы – это шов, поэтому одношовные трубы предпочтительнее двушовных, – поддтверждает представитель ТМК. – Но мы не производим одношовные трубы, и у компании пока нет планов по началу их производства".
Главным преимуществом российских трубных компаний по сравнению с немецкими конкурентами выступает более низкая стоимость продукции. "Качество наших труб постоянно растет, мы вполне можем конкурировать с иностранными компаниями, – убежден Вячеслав Смолянинов из ФК "Уралсиб". – Учитывая то, что наши трубы по цене более привлекательны, можно предположить, что россияне вполне могут получить контракт на прокладку половины длины трубопровода".


Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза, до 55 млрд куб. м. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении (строительство морского участка), превысят 4 млрд евро.

Северо-Европейский газопровод обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров. СЕГ соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборгa с германским побережьем Балтийского моря. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно рассматривается район Грайфсвальд. Маршрут прохождения трассы через акваторию Балтийского моря будет уточнен по результатам технико-экономического анализа. Протяженность газопровода превысит 1,2 тыс. километров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 921
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003