Без вины виноватые. Управленцы "МегаФона" могут пострадать за IPO

Понедельник, 19 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вслед за Советом директоров "МегаФона" жертвой кадровой революции может стать команда управленцев третьего по величине сотового оператора России.

Де-юре "МегаФон" является самым успешным и эффективным "сотовиком" "большой тройки". По обороту местный филиал компании лишь незначительно уступает региональному телефонному монополисту - "Северо-Западному телекому". "МегаФон" также занимает сильные позиции на другом ключевом рынке - столичном. Исходя из количества обслуживаемых клиентов, предприятие контролирует порядка 10% московского рынка. Однако в денежном выражении его доля значительно больше. Дело в том, что индикатор средней выручки на одного абонента (ARPU) в сети "МегаФон-Москва" составляет более $ 20 - примерно на 25% выше, чем у основных конкурентов.

Эту идиллическую картину омрачает лишь постоянно откладывающееся IPO сотовой компании. Согласно официальным финдокументам предприятия, изначально общество планировало выйти на иностранную биржу в середине 2004 года. Но в августе 2003-го блокирующий пакет акций "МегаФона" - вопреки воле остальных акционеров компании - приобрела Альфа-групп. В результате конфликта выход "сотовика" на биржу был заблокирован. С тех пор в различных судах идет спор между Альфой-групп и бермудским офшором IPOC (на сторону которого встали 2 других мажоритарных акционера мобильного оператора - "Телекоминвест" и TeliaSonera).

Для финансирования программы развития "МегаФон" использует - причем весьма успешно - другие способы привлечения заемных средств. Однако для "петербургских связистов" IPO сотовой компании, которая является их крупнейшим активом, - это, в первую очередь, "выход в деньги". Такая своего рода страховка необходима им, например, на случай резкого изменения политического климата.

Как уже отмечала наша газета, другие ведущие игроки российского рынка телекоммуникаций уже обзавелись подобной страховкой.

Так, АФК "Система", мажоритарным акционером которой является Владимир Евтушенков, разместила свои ценные бумаги на Лондонской бирже. С 2000 года акции "Мобильных ТелеСистем" (МТС) - крупнейшего телекоммуникационного актива "Системы" - котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. А в следующем году финкорпорация намерена провести IPO своего укрупненного оператора фиксированной связи - АО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы".

Телекоммуникационные предприятия Альфы-групп - "Билайн" и "Голден Телеком" - также включены в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи. Кроме того, недавно ФПГ договорилась о покупке доли в турецком сотовом холдинге Turkcell.

Впрочем, даже такую страховку "голиафы" российской отрасли связи считают недостаточной. Михаил Фридман, председатель совета директоров ФПГ, заявил о готовности конвертировать телекоммуникационные активы Альфы-групп в ценные бумаги транснационального оператора связи - такого, как Vodafone. Об этом же, по-видимому, грезит и господин Евтушенков. На прошлой неделе стало известно, что "Система" собирается участвовать в аукционе по продаже второго по величине турецкого сотового оператора Telsim, стартовая цена которого установлена в размере $ 2,8 млрд. (Несмотря на то, что активы Telsim являются предметом споров сразу в нескольких международных судах).

На этом фоне "петербургские связисты" выглядят совершенно беззащитными в случае возможного удара политического "вихря враждебного". Неудивительно, что ответственность за несостоявшееся IPO была возложена на менеджмент сотовой компании (хотя вины руководителей предприятия, разумеется, в этом нет). Внеочередное собрание акционеров "МегаФона" намечено на середину ноября. На повестку дня вынесен вопрос о переизбрании совета директоров компании. Не исключено, что следующей жертвой кадровой революции может стать команда управленцев "сотовика".

Считается, что смена гендиректора "МегаФона" на "независимого руководителя" подвигнет Альфу-групп, доселе блокировавшую IPO, поддержать выход оператора на биржу. Ранее ФПГ действительно поднимала вопрос о смене главы предприятия, однако остальные акционеры "МегаФона" не поддержали это начинание.

В качестве такого "компромиссного гендиректора" рассматривается, в частности, кандидатура Михаила Смирнова, который c 1995 по 2003 годы возглавлял МТС. (Именно при нем "Мобильные ТелеСистемы" вышли на Нью-Йоркскую фондовую биржу). Весьма вероятно, что новый гендиректор "МегаФона" приведет с собой новых управленцев. В этом случае, очевидно, кадровые ротации затронут, в первую очередь, филиалы сотовой компании в обеих столицах.

Юрий Брюквин

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1155
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003