Кто разработает вакцину против птичьего гриппа.

Понедельник, 19 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страшно представить, что может случится, если птичий грипп проникнет на наши птицефабрики. Серьезная угроза распространения азиатского вируса гриппа на обширных территориях России поневоле привлекла внимание к проблемам отечественного биопрома. Как не оказаться застигнутыми врасплох и впредь?
Ситуацию по просьбе "Крестьянских ведомостей" комментирует генеральный директор ОАО "Росагробиопром" Павел Петрович РАХМАНИН.
- На территории России несколько предприятий, выпускающих ветеринарную продукцию. Они объединены в системе РОАО "Росагробиопром" и подчиняются Министерству сельского хозяйства. В связи с ограниченным финансированием мы испытываем затруднения в производстве биопрепаратов против особо опасных болезней животных, таких как ящур, птичий грипп, бешенство.
Мы пытаемся конкурировать с западными коллегами, делаем все возможное, чтобы наша продукция была востребована на внешнем рынке. Экспорт российских биопрепаратов осуществляется в Монголию, отдельные препараты продаются в Германию, делаются попытки организовать поставки продукции в Египет.
Но на равных мы не можем пока конкурировать, так как все наши биологические препараты отвечают лишь национальным стандартам. Надо сказать, что национальные стандарты позволяют выпускать качественную продукцию. Но чтобы производить поставки товара в страны, входящие в ВТО, необходимо провести аттестацию производства с привлечением международных экспертов.
Существует программа GMP, на основе которой предприятие должно проделать максимум мероприятий по реорганизации и модернизации своего производства. Только в этом случае возможна экспертиза и выдача международного сертификата. К сожалению, пока нам это не доступно. Сейчас ведется в этом направлении большая работа на Курской фабрике и Щелковском биокомбинате.
С учетом вступления в ВТО нам просто необходимо соответствовать международным нормам по качеству, чтобы контролировать количество иностранной продукции на нашем рынке. В противном случае обширная российская промышленность попадет в полную зависимость от зарубежных фирм. Чтобы не допустить такого развития событий, мы уже сейчас должны внедрять новые технологии, проводить реконструкцию и техническое перевооружение, для начала, хотя бы самых крупных комбинатов.
Щелковский биокомбинат, находящийся в 20 км от Москвы, имеет обширное производство. 80 % продукции поставляется для государственных нужд. По госзаказу эта продукция производится и финансируется из федерального бюджета.
Но, как обычно у нас бывает, оплата за готовый товар не производится своевременно. Такие перегибы очень отрицательно сказываются на самом производстве. Чтобы изготовить вакцины, протестировать их на животных, расфасовать и выпустить в продажу, требуется около 6 месяцев. Невозможно выполнить необходимые объемы в срок без надлежащего материального обеспечения.
С 1995 года на государственном уровне обсуждается вопрос получения инвестиций на реконструкцию Щелковского биозавода. Но, как говорится, "…а воз и ныне там…".
Конечно, такое безразличное отношение со стороны государства вызывает негативные суждения среди работников агробиопрома. Создается впечатление, что судьба этой отечественной отрасли никого не волнует. Хочется надеяться, что это не так.
В следующем году будет 110 лет, как организована агробиологическая промышленность в России. Только, наверно, со слезами на глазах будем праздновать…
И это не слезы радости…
В России осталось всего 6 биопредприятий из 14. Остальные "погибли" в результате акционирования, приватизации или банкротства. Если ситуация не изменится, то в скором времени мы потеряем агробиологическую промышленность России. Тогда, оказавшись в полной зависимости от иностранных поступлений, мы не сможем обеспечивать ветеринарно-санитарную безопасность страны!
Последствия могут быть очень тяжелыми. Дело в том, что Международное эпизоотическое бюро и ЕС к странам, где фиксируются вспышки вирусных болезней животных, принимает соответственные меры ограничительного характера. Уже сейчас введен запрет на ввоз птицы из России. Естественно, такие ситуации не лучшим образом сказываются на экономике страны. Надо сказать, что все сознают необходимость действовать, решения принимаются, но… не выполняются.
Когда на территории России впервые был зафиксирован птичий грипп, мы успешно проводили диагностику гриппа, изготовляли вакцину против этой болезни. К сожалению, отсутствие достаточного количества денег не позволяет проводить все необходимые мероприятия.
Лишь общими усилиями, с четким профессиональным подходом и хорошей организованностью проблема может быть снята окончательно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31