ФРИИ объяснил трату 345 млн рублей на аппарат управления «экосистемной деятельностью»
Основатель стартапа «Доктор на работе» Станислав Сажин на своей странице в Facebook обратил внимание на отчёт Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Согласно документам, в 2015 году организация потратила 345 млн на свой аппарат управления.
Представители ФРИИ в разговоре с vc.ru объяснили эту сумму расходами на развитие венчурной экосистемы в России.
Сажин указывает, что в 2015 году ФРИИ потратил на инвестиции 303 млн рублей, а на аппарат управления — 345 млн рублей. Он отметил, что среди всех компаний с доступными отчётами, в которые инвестировал фонд, нет ни одной прибыльной.
Представитель ФРИИ Сергей Скрипников в разговоре с vc.ru сказал, что модель работы компании отличается от классического фонда тем, что она тратит средства как «экосистемный игрок». «Наши экосистемные активности сфокусированы на двух направлениях: образование и трансформация законодательства для развития венчурного рынка», — объяснил он.
В частности, ФРИИ разработал учебный курс для вузов по основам предпринимательства, а также развивает свои бесплатные образовательные программы, такие как преакселератор, говорит Скрипников. «Преакселератор ФРИИ за 2015 год прошли почти 5 тысяч человек, в очном акселераторе приняли участие 338 команд, 80 стартапов прошли акселератор. ФРИИ также проводит бесплатные образовательные мероприятия — за 2015 год их посетило свыше 20 тысяч человек», — указал он.
Увеличение затрат на фонд оплаты труда до 206 млн рублей в ФРИИ объяснили появлением новых инвестиционных менеджеров.
Расходы фонда на ФОТ выросли по сравнению с предыдущими годами. В первую очередь, за счет увеличения количества портфельных проектов до более чем 200: для сопровождения их деятельности были наняты новые инвестиционные менеджеры. Также мы расширили линейку наших акселерационных программ, реализация которых требует затрат на трекеров, организацию мероприятий и техническую поддержку. — Сергей Скрипников, заместитель директора ФРИИ по коммуникациям
Представитель ФРИИ добавил, что на содержание самого фонда тратятся не целевые средства, предназначенные бюджетом для инвестиций, а доходы от их размещения на депозитах.
Говоря о сумме в 304 млн рублей, потраченной на инвестиции, Скрипников сказал, что это только действительно переведённые на счета стартапов средства, хоты в действительности фонд заключил соглашения на 1 млрд рублей.
Объем перечисленных стартапам средств и объём согласованных инвестиций (подписанных термшитов) — разные вещи. Проекты как зрелые, так и молодые, нередко получают инвестиции в несколько траншей по результатам выполнения KPI. Кроме того, некоторые сделки какое-то время находятся на стадии технической подготовки под финансирование.
За 2015 год мы согласовали инвестиций и подписали термшитов на 1 млрд рублей, из них на счета проектов переведены 304 млн. В 2014 году общий объем был меньше практически в два раза — 560 млн при фактически вложенных 267 млн рублей. С момента основания ФРИИ объем выделенных средств на инвестиции — около 1,5 млрд рублей, или порядка четверти всех целевых средств. — Сергей Скрипников, заместитель директора ФРИИ по коммуникациям
Успешными проектами ФРИИ считает не те, которые вышли на прибыль, а те, которые продолжают работать, заверил представитель фонда. «В финансовой модели ФРИИ заложен показатель в 11% успешных проектов. Но в реальности процент успешных стартапов в портфеле ФРИИ сейчас больше — около 25%. Это те проекты, кто получает инвестиции на следующих раундах, либо активизируют свое развитие за счет собственных средств», — сказал он.
Сажин отметил, что об убытках отчитались и собственные проекты ФРИИ — акселератор, коворкинг tceh и инвестиционная площадка StartTrack. По словам Скрипникова, работу этих проектов удалось наладить только в 2015 году, а на самоокупаемость они выйдут «в ближайшие несколько лет». Статьи по теме
Ещё новости по теме:
18:20