Городу разрешили дышать: В Норильске навсегда закрыли никелевый завод

Пятница, 15 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Норильске навсегда закрыли никелевый завод - самое "грязное" предприятие в мире. Это произошло на 75-м году его жизни.
 
Первый металл здесь получили к празднику, 23 февраля 1942 года: никель требовался для выплавки танковой брони. Металлургами были 50 заключенных, которые при 47-градусном морозе набросали дрова в только что построенную шахтную печь, а затем спустились внутрь и сложили дровяные "колодцы" - чтобы лучше горело. Разогревали печь почти полсуток, а потом вручную грузили в нее никелевую руду - предназначенные для этого резиновые транспортеры намертво перемерзли...
 
Но до конца года в Норильске было получено 700 тонн никеля - его должно было хватить на выплавку брони для 2-2,5 тысячи танков Т-34. О том, как ценили норильский металл, говорит такой факт: его вывозили на материк даже на боевых самолетах.
 
Естественно, ни о какой экологии тогда не думали. Но о ней не очень заботились и позже, когда Норильский комбинат занял лидирующее место в мире по производству никеля (около 240 тысяч тонн в год - 20-22% общемирового объема). Построенный в ложбинке между никелевым и медным заводами (400 тысяч тонн меди в год), город регулярно накрывался волнами сернистого газа, когда и дышать трудно, и прямая видимость на улицах порой не превышала 40-60 метров.
 
В середине 1970-х этим воспользовались лихие ребята, сумевшие среди полярного дня забраться на памятник Ленину на Октябрьской площади, чтобы приклеить к подбородку вождя стандартный противогаз - обязательный элемент спецодежды металлурга. Хулиганов так и не нашли - уволили милиционера, дежурившего вблизи памятника. Хотя тот оправдывался сильной загазованностью охраняемой территории, когда не только злоумышленников, но и трехметровой гранитной фигуры в упор не разглядеть.
 
Страдали не только горожане - кислотные дожди травили под корень окрестную тундру. Однажды Енисейское лесничество даже оштрафовало Норильский комбинат на 5 млн рублей - за потраву. На планерке у генерального директора руководителям заводов было сказано: "Надеюсь, вы понимаете: штраф нужно выплатить за счет сверхпланового металла". О "сверхплановом" сернистом газе, который при этом придется выбросить в атмосферу, даже не упомянули...
 
Робкие попытки что-то улучшить в технологии успеха не приносили. Очень надеялись на новую 400-метровую трубу, запланированную к возведению на медном заводе, но проект забраковали. В городе винили Канаду, якобы заявившую протест: с такой высоты норильский газ добрался бы аж до Торонто.
 
Норильский комбинат был очень нужен стране, и ему многое прощалось. Есть легенда, что само его существование в какой-то мере спасло Арктику в 1961 году, когда СССР готовился к испытанию на Новой Земле сверхмощной водородной бомбы. Расчеты показывали, что в зоне возможного поражения оказались бы Диксон, Воркута, Дудинка, а самое главное - сам Норильск. На такой риск Москва не решилась, и не только из-за никеля и меди: подведомственный Мин-цветмету комбинат становился "валютным кошельком" страны, ибо в здешних рудах обнаружили всю платиновую группу. Доходы от нее уже превышали прибыль всех предприятий главка "Союззолото".
 
В итоге испытания "Кузькиной матери" состоялись, но заряд снизили до 50 мегатонн. Гриб, однако, вырос на 67 километров, вспышку видели за тысячу километров, взрывная волна трижды обошла земной шар.
 
А Норильск остался цел и невредим. И продолжал наращивать выпуск никеля (96% российского производства), меди (55%), кобальта (95%), платины (100%), других драгоценных и редких металлов. Продолжал и отравлять природу. В последние годы, по данным Росприроднадзора, суммарные выбросы диоксида серы в атмосферу составляли около 1,1-1,3 млн тонн в год: по два килограмма на каждый килограмм металла!
 
В мире есть современные технологии, позволяющие утилизировать серу, получая серную кислоту. Но в Норильске с его громадными объемами получалось бы около 3 млн тонн серной кислоты в год: каждые 10 минут - 60-тонная железнодорожная цистерна. И куда ее девать?
 
Теперь здесь реализуется отечественный проект: кардинальная смена технологий с одновременным получением элементарной серы - от 750 тысяч до 950 тысяч тонн в год (ее можно безопасно хранить десятилетиями). Руководство "Норильского никеля" обещает к 2020 году сократить вредные выбросы в атмосферу на 90%. Так что закрытие никелевого завода - это лишь первый шаг. Жить станет если не веселее, то уж точно чище.
 
Александр ДМИТРИЕВ

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 921
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003