СМИ: Улюкаев и Кудрин подготовили для Путина программы экономического роста

Понедельник, 23 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подготовили предложения к заседанию президентского экономического совета, намеченному на 25 мая, пишут «Ведомости». Президенту Владимиру Путину предложат выбрать одну из двух моделей роста экономики — скачкообразным и созданием условий для разгона.

Сегодня состоится первое заседание рабочей группы совета под руководством Кудрина, которая должна предложить структурные реформы. Достичь среднегодовых темпов роста эконмики в 4% можно, но потребуется целый комплекс мер, говорится в презентации ЦСР: судебная и правоохранительная системы должны стать более объективными, необходимы пенсионная реформа, снижение доли государства в экономике и административных издержек в международной торговле, бюджетная консолидация и перераспределение бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры, реформа госуправления.

По мнению Кудрина, на счетах российских компаний скопились свободные ресурсы, сопоставимые с их годовыми инвестициями, но они не инвестируются. Иных ресурсов для роста Кудрин не видит: при нынешней структуре экономики рост ВВП в 2017–2019 годах возможен исключительно за счет роста конъюнктурной составляющей (прежде всего цен на сырье), говорится в презентации ЦСР. А для ускорения темпов роста до 4% в 2019 году требуется дополнительно привлечь в экономику 4,5 млн человек и 40 трлн рублей инвестиций в основной капитал (накопленным итогом за 2016–2018 годах, сверх прогноза Минэкономразвития), подсчитали для ЦСР эксперты Института экономической политики Егора Гайдара.

Основной вызов бюджетной политики — адаптация к новым условиям торговли через снижение дефицита бюджета до 1% в ближайшие три года при изменении структуры расходов, считает Кудрин. Он описывает три варианта бюджетной консолидации к 2019 году. Наихудший для бюджета — сохранение номинальных расходов (15,9 трлн рублей в год) при росте ВВП согласно прогнозу Минэкономразвития и годовой инфляции на 1 п. п. выше прогноза. Но если исходить из прогноза Минэкономразвития и снижать дефицит до 1%, то номинальные расходы не только не вырастут, но и сократятся с 15,9 трлн до 14,2 трлн рублей. При допущении, что рост ВВП достигнет 4% в 2019 году, а расходы бюджета сохранятся на номинальном уровне 2016 году, дефицит снизится до 0,8% ВВП. Снижение дефицита бюджета на 2–2,5 п. п. — серьезный вызов для налоговой и бюджетной политики, но и важнейший элемент доверия между государством и бизнесом, говорится в презентации.

Ключевым фактором долгосрочного развития Кудрин называет низкую и предсказуемую инфляцию — 3–4% в год.

Вместе с бюджетной консолидацией Кудрин предлагает проводить пенсионную реформу: пенсионный возраст нужно постепенно увеличить до 63 лет и для мужчин, и для женщин. С Кудриным согласен Улюкаев: повышение пенсионного возраста до 63–65 лет нужно не только для балансирования пенсионной системы, но и для снижения дефицита трудовых ресурсов.

Улюкаев предлагает дополнить институциональные реформы бюджетным финансированием. Стержнем программы достижения 4-процентного роста должна стать активная инвестиционная политика, говорится в предложениях Минэкономразвития. Она должна базироваться на трех китах: создании инвестиционного ресурса, макроэкономических и регуляторных мерах для трансформации сбережений в инвестиции и стимулировании инвестиций через механизмы господдержки. По расчетам министерства, оптимальное соотношение между текущим потреблением и инвестициями — 22–25% ВВП, для этого инвестиции в ближайшие годы должны расти на 7–8% в год, а уровень потребления — стоять на месте.

В качестве одной из мер бюджетной поддержки Улюкаев предлагает создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций для софинансирования инвестпроектов в счет будущих налоговых поступлений от них. Это позволит исключить чистые госрасходы на инвестиции при оценке предельного ограничения расходов в бюджетном правиле: МВФ считает госинвестиции в инфраструктуру самоокупаемыми в долгосрочной перспективе.

Мощную финансовую поддержку Минэкономразвития призывает оказать экспорту (в том числе ежегодно докапитализировать Росэксимбанк, ЭКСАР и Российский экспортный центр), переключившись с господдержки проблемных предприятий на поддержку экспорта продукции и значительное упрощение процедур, связанных с экспортом: ускоренный возврат НДС, сокращение издержек и упрощение таможенного регулирования и экспортного контроля, снижение импортных пошлин на комплектующие и оборудование.

Окончательные предложения Мин­экономразвития еще прорабатываются, сказал изданию представитель министерства.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003