Джоко Видодо пытался умаслить Владимира Путина: Как президент Индонезии лоббировал свои пальмовые интересы

Четверг, 19 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Индонезии Джоко Видодо и выслушал от него упреки в том, что Россия недостаточно симпатизирует индонезийскому пальмовому маслу, и, как считает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, поставил экспорт этого масла в Россию в зависимость от импорта российского проекта строительства на Бали крупнейшего нефтеперерабатывающего завода.
 
Примерно за час до встречи Владимира Путина с президентом Индонезии глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, стоя в узковатом холле гостевой резиденции Владимира Путина в Сочи и время от времени пожимая плечами, рассказывал, что Индонезия -- это островное государство с населением 200 млн человек и что Мьянма, например, вообще его любимая страна, о которой он готов говорить часами...
 
-- Нет-нет, про поставки вооружения расскажите...-- пытались перебить его журналисты.
 
Но Александр Фомин говорил о том, о чем ему хотелось говорить. И только описание восхитительных индонезийских побережий, казалось, подтолкнуло его к мысли о том, что это побережье, которое он, пришло время, назвал наконец береговой линией, надо защищать, в том числе средствами ПВО, сухопутными вооружениями, средствами радиоэлектронной борьбы...
 
-- Но, к сожалению, не одни мы предлагаем...-- тяжко вздохнул Александр Фомин.
 
-- А кто конкуренты?
 
-- Без ложной скромности, у России конкурентов очень мало,-- вдруг оживился Александр Фомин.-- Только США и есть наш конкурент по всем видам вооружений.
 
-- А остальные страны?
 
-- Остальные -- не по всем. Нет, конечно, если говорить о дешевых вооружениях, то Китай, но там такие тактико-технические характеристики...
 
И он снова вздохнул, сочувствуя китайским коллегам в их незавидном положении.
 
-- А правда, что идет речь о размещении в Индонезии завода по производству боеприпасов? -- спросили его.
 
Александр Фомин посмотрел на журналистов в конце концов с интересом.
 
-- Вы уже знаете?
 
Конечно, ведь накануне саммита Россия--АСЕАН свой неизбежный брифинг провел помощник президента Юрий Ушаков и, как обычно, был нараспашку.
 
-- Да,-- опять вздохнул Александр Фомин,-- есть такая мысль.
 
Казалось, мысль эта доставляет ему если не страдание, то очевидный дискомфорт.
 
-- А почему просто не поставить им наши боеприпасы? -- метко спросил кто-то из журналистов.
 
-- Поставки оружия,-- устало, но терпеливо глядел на журналиста Александр Фомин,-- цель любого поставщика. Но локализация производства -- это новейшее требование со стороны ряда стран, тем более развитых. А Индонезия -- это островное государство с населением 200 млн человек... А вообще,-- вдруг еще раз оживился Александр Фомин,-- поставки вооружений -- это, как ни странно, очень миролюбивое направление!
 
Ему, это очевидно, хотелось поговорить об этом. А не о чем-нибудь другом.
 
-- Такие поставки,-- пояснял он,-- это очередной шаг страны к технологическому рывку. А так-то, конечно, для поставщика выгодней продавать pret-a-porter.
 
Он так это сказал, что прямо захотелось примерить это pret-a-porter на себя.
 
Между тем у президента Индонезии на первый взгляд не было амбиций купить что-то у России. У него были амбиции продать.
 
Владимир Путин и Джоко Видодо уже встретились в переговорной, и уже можно было убедиться в том, как мало президент Индонезии отличается от президента США -- я имею в виду, конечно, внешне (и на его месте любой бы этим пользовался), и Сергей Лавров давно был здесь. И господин Ушаков. Не было только их индонезийских коллег, без которых по протоколу, играющему в этой истории роль Священного Писания, начинать переговоры было как-то даже бессмысленно.
 
Владимир Путин показал на пустые кресла и засмеялся:
 
-- Заблудились!
 
Он то, конечно, хорошо знал возможности своей резиденции.
 
Джоко Видодо тоже открыл свою белозубую, такую обамовскую улыбку. При этом он, конечно, ни слова не понял, потому что его переводчик тоже не подошел.
 
-- Ну ладно,-- констатировал Владимир Путин.-- Подойдут.
 
И он без лишних свидетелей заговорил о том, что Сочи -- "это особое место, имея в виду, что ровно 60 лет назад здесь с визитом находился первый президент Индонезии Сукарно, который был большим другом нашей страны".
 
Чего только не повидал "Бочаров ручей" за эти десятилетия. Да и Владимир Путин рассказывал об этом так уверенно, что складывалось впечатление, будто это он и принимал тут господина Сукарно 60 лет назад. И ведь уже как верится-то в это.
 
Президент Индонезии между тем в своей короткой речи несколько раз сказал о том, что на свете ничего нет лучше пальмового масла, которое Индонезия готова поставлять России в гораздо более неограниченных количествах, чем поставляет сейчас.
 
Ведь откуда, казалось, в самом деле президент Индонезии мог знать о том, что в России буквально в последние недели развернута борьба за искоренение пальмового масла.
 
Но он знал.
 
-- Нужно искать новые способы, чтобы экспорт пальмового масла из Индонезии в Россию увеличивался в ближайшее время.
 
Протокольный разговор в узком составе -- дело короткое, каждая фраза на счету, и было даже удивительно, что президент Индонезии говорит и говорит исключительно о пальмовом масле:
 
-- Ваше превосходительство, вы знаете о планах по увеличению налога на импорт пальмового масла (конечно, как раз Владимир Путин и предположил на днях, что это было бы неплохим выходом для того, чтобы избавиться от продуктов, в которых оно содержится.-- А. К.). Пальмовое масло является самым крупным экспортом из Индонезии в Россию -- он достигает $480 млн! Экспорт резко упал, это экономически невыгодно для нашей страны!
 
Хотя бы теперь следовало уже остановиться и хотя бы для приличия рассказать о чем-то еще, например, поблагодарить за еще не оказанный теплый прием (это как раз было бы в полном соответствии всем протокольным традициям).
 
-- Я надеюсь, что политика вашего превосходительства будет способствовать тому, что экспорт индонезийского пальмового масла будет увеличиваться в ближайшее время,-- вместо этого добавил президент Индонезии.
 
И даже во время итогового заявления, когда Владимир Путин обнародовал планы строительства НПЗ на Бали силами российских специалистов за российские деньги (говорят, истинные балийцы благосклонно относятся к этой идее, реализация которой позволит им не думать больше о том, что же делать с этим нескончаемым потоком туристов, и прежде всего из России), президент Индонезии предпочитал напоминать о том, что по крайней мере так же важно решить проблему возрастающего акциза на пальмовое масло.
 
Так что надо понимать: без индонезийского пальмового масла на прилавках российских магазинов не будет российского моторного масла в баках индонезийских машин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31