Fitch назвало 13 банков с худшим потенциалом абсорбирования потерь по кредитам в феврале

Среда, 30 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Fitch выделило в феврале 2016 года 13 российских банков с самым низким — менее 1% — потенциалом абсорбирования потерь по кредитам, свидетельствует последний обзор рейтингового агентства.

Fitch анализирует основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также розничные банки.

Показатели достаточности капитала банков выборки немного улучшились в феврале благодаря некоторому снижению долговой нагрузки и получению прибыли рядом игроков. Показатель достаточности базового капитала (Н1.1) вырос на конец месяца до 9,4% (регулятивный минимум теперь равен 4,5%), основного капитала (Н1.2) — до 9,9% (минимально допустимый уровень — 6%), показатель достаточности общего капитала (Н1.0) составляет 14,7% (порог снижен с этого года до 8%). Агентство уточняет, что его цифры несколько выше, чем у ЦБ, так как это среднеарифметические значения, а не средневзвешенные.

По оценкам Fitch, текущий запас капитала (без учета потенциальной прибыли) у 48 банков выборки (без учета банков, которые уже нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) является достаточным, чтобы абсорбировать потенциальные потери по кредитам на уровне менее 5% кредитов, а 13 могут абсорбировать менее 1%. К последним относятся ВТБ 24, Лето Банк, «Глобэкс», «Российский Капитал», Первобанк, МДМ Банк, «МБА-Москва», «Ренессанс Кредит», «Югра», Уральский Банк Реконструкции и Развития, Новикомбанк, Московский Индустриальный Банк и РосинтерБанк.

Напомним, что все эти кредитные организации, кроме Первобанка и МИнБанка, присутствовали в аналогичном списке в январе 2016 года, когда агентство насчитало 14 банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам. В январском перечне еще были Связь-Банк, Восточный Экспресс Банк и МТС Банк.

Отдельно Fitch анализирует капитальные показатели Сбербанка. Хотя речь не идет о рисках с точки зрения платежеспособности, его показатель основного капитала на уровне 7,2% на конец февраля оказался лишь немногим выше минимальных, с учетом применяемых с этого года надбавок, 6,775%, указывают аналитики. Но уточняют, что если бы в показателе была учтена неаудированная прибыль 2015 года, он был бы на 0,7 процентного пункта выше. По мнению Fitch, при указанном значении норматива у Сбербанка достаточно запаса для выплаты запланированных дивидендов в размере 20% чистой прибыли по МСФО. Агентство также отмечает, что банк в настоящий момент договаривается о конвертации субординированного займа от ЦБ РФ в размере 500 млн рублей в добавочный капитал; в случае реализации этой меры достаточность основного капитала банка вырастет примерно на 2 п. п.

В своем отчете Fitch также анализирует февральскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты крупнейших банков. Портал Банки.ру ранее сообщал о кредитных организациях, нарушивших нормативы ЦБ в феврале, а также о банках, у которых значение норматива достаточности капитала оказалось в прошлом месяце ниже 10%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003